«Золотой век» Римской империи

Золотой век Римской империи связан с правлением династии Антонинов. После убийства Домициана императором стал Нерва. Это был довольно возрастной сенатор, который сразу же в качестве своего наследника назначил популярного полководца Траян а. нерва правил всего год и после его смерти Траян стал императором.

 

Траян (98-117) проводил очень осторожную политику. Он еще больше, чем предшественники, привлекал провинциальную знать к управлению государством.

 

Для снижения социальной напряженности при Траяне была принята система алиментов, которая была призвана поддержать мелкие хозяйства и безземельных граждан. Создавался фонд, из которого можно было взять кредит под 5% для покупки земли. Сами эти проценты направлялись на помощь детям бедняков и сиротам.

 

Особой успешностью отличалась внешняя политика императора Траяна. В результате двух войн была покорена Дакия (на территории современной Румынии) и побеждена Парфия, что позволило присоединить к Риму несколько новых провинций. Таким образом, именно при Траяне Римская империя достигла наибольших размеров.

 

При приемнике Траяна, Адриане (117-138), Римская империя несколько изменяет свою военную стратегию. Адриан решает отказаться от обширных захватнических войн и даже отдать часть земель за Евфратом. Он стремится поддерживать мир с соседями, что делал довольно успешно.

 

Внутри страны Адриан сосредоточился на укреплении государственного аппарата. Была введена должность кураторов провинций, которые должны были наблюдать за порядком управления, особенно в вопросах суда и сбора налогов.

 

За 23 год своего правления Адриану удалось передать усыновленному им Антонину стабильное и сильное государство.

 

Антонин (138-161) в целом продолжает политику Адриана. Примечательным нововведением становится то, что убийство раба приравнивается к убийству свободного человека, не наделенного правами гражданина, а при жестоком обращении раб мог пожаловаться властям, и они обязаны были рассмотреть эту жалобу и принять меры.

 

Приемником Антонина становится усыновленный им Марк Аврелий. Марк Аврелий (161-180) известен своими философскими взглядами и ненавистью к войне. Примечательно, что практически весь период правления, ему приходилось воевать Он проводил политику схожую с предшественниками, однако было одно очень существенное изменение: он добился для своего пятилетнего сына Коммода титула Цезаря и фактически провозгласил его наследником. Как уже отмечалось, все прежние императоры династии Антонинов выбирали наследниками достойных граждан и усыновляли их.

 

Последние годы правления Марка Аврелия в Римской империи были омрачены эпидемией чумы, от которой, в конечном счете, погиб и сам император.

 

Первый период своего правления Коммод продолжал политику предыдущих императоров, однако со временем стали проявляться его деспотичиские наклонности. Он большие средства тратил на различные увеселения, очень любил гладиаторские бои и даже участвовал в них в качестве рядового гладиатора. В самом городе начались голодные бунты. Сенат был недоволен его деспотизмом, ведь предшественники относились к сенаторам с большим уважением и позволяли заниматься законодательной деятельностью.

 

В 193 г. Коммод был убит. Так закончилось почти столетнее правление династии Антонинов.