Проблемы крупной державы. Земельная и военная реформы

Рубеж III-II веков до н.э. стал важным моментом в истории Римской республики. Ее система управления создавалась, когда Рим еще был городом, а завоевание Италии, победа над Карфагеном и подчинение Греции превратили Римскую республику в огромное государство.

 

Остро встал вопрос о том, как управлять покоренными территориями. На эту проблему в Риме существовало две точки зрения. Одну из них выражал Публий Корнелий Сципион, который победил Ганнибала во второй пунической войне. Он считал, что необходимо превращать покоренные территории в зависимые государства, формально самостоятельные, но подконтрольные Риму. В рамках этой политики были заключены соглашения с Карфагеном, Македонией и монархией Селевкидов.

 

Противоположную точку зрения выражал Марк Порций Катон. Он считал, что покоренные Земли необходимо превратить в провинции и эксплуатировать их в интересах Рима. К 184 г. до н.э. в результате длительной борьбы сторонники Катона победили, а его точка зрения возобладала. С этого момента Рим пополняется все новыми провинциями.

 

Еще одной проблемой, связанной с быстрым расширением Рима, стал военный вопрос. Римская армия в середине II века до н.э. столкнулась с рядом неудач при подавлении восстания в Испании и на Сицилии. Старый способ ее комплектования из земледельцев уже не отвечал требованиям, которые накладывало огромное государство. Военный вопрос был очень тесно связан с аграрным, так как в римской армии имели право служить только землевладельцы.

 

Один из вариантов решения аграрного вопроса, который должен был также укрепить римскую армию предложил народный трибун Тиберий Гракх. Его законопроект предлагал ограничить максимальную площадь землевладения 500 югерами (более 200 площадей современных футбольных полей) на 1 человека, а семья в совокупности не могла владеть более чем 1000 югерами. Излишки, которыми обладали крупные землевладельцы, должны были передать малоимущим гражданам в качестве земельного надела, который запрещалось продавать или дарить.

 

Естественно, этот законопроект вызвал недовольство в среде римской знати. Они пытались его блокировать и договорились с другим народным трибуном (одновременно их избиралась на год 10 человек) Марком Октавием, чтобы он наложил вето на этот закон. Тиберий выступил против Марка Октавия и потребовал от народного собрания низложить трибуна, который не поддерживает интересы плебеев. Марк Октавий потерял свою должность, что было первым подобным случаем в истории Рима.

 

В результате была создана комиссия, которая должна была заниматься распределением земли. Однако процесс этот происходило очень медленно и для продолжения реформы Тиберию Гракху необходимо было избраться трибуном еще раз, а это было запрещено законом. Он со своими сторонниками предпринял попытку повлиять на ход голосования, что вылилось в конфликт, в результате которого сам Тиберий и многие его сторонники были убиты.

 

Несмотря на смерть Тиберия Гракха созданная им комиссия продолжила свою работу. Об успехах ее деятельности свидетельствует тот факт, что по цензорному списку, который делил граждан на классы собственников, количество римлян имевших право носить оружие, а, следовательно, и владевших землей, увеличилось на несколько десятков тысяч человек.

 

Дело Тиберия Гракха продолжил его брат Гай. Он постарался заручиться поддержкой городской бедноты, для этого санкционировал продажу зерна малоимущим гражданам с государственных складов по заниженным ценам. Помимо этого, он учел опыт брата, и постарался избежать конфликта с крупными землевладельцами. Проект реформы Гая Гракха предусматривал создание колоний на завоеванных территориях, а также передачу в собственность малоимущих граждан общественных полей средней Италии. Таким образом, никто из крупных землевладельцев не терял свою землю.

 

Реформаторская деятельность сделала Гая невероятно популярным, и он несколько переоценил свои возможности. В Риме давно обсуждалась идея предоставления гражданства всем италийским племенам. Однако она наталкивалась на противодействие как богатых, так и бедных римлян, которые не хотели делиться привилегиями, которые давал статус римского гражданина. Тем не менее Гай Гракх понимал, что подобное решение позволило бы укрепить социальную опору римской республики, поэтому он предложил закон о предоставлении гражданства на рассмотрение народного собрания. Проект не был принят, что спровоцировало восстание в ряде италийских племен.

 

Гай Гракх сложил с себя полномочия народного трибуна по истечению срока и продолжил борьбу за проведение в жизнь своих идей уже как простой член народного собрания. Борьба эта была крайне ожесточенной, часто доходило до насилия. В одном из столкновений Гай Гракх был убит.

 

После смерти Гая Гракха аграрная реформа постепенно сошла на нет. Была прекращена деятельность аграрной комиссии, которая наделяла малоимущих землей. Был принят закон, по которому разрешалась купля-продажа и дарение земли, полученной в результате деятельности комиссии. Крупные собственники получили возможность скупать эти земли.

 

В конце II века до н.э. аграрный вопрос отошел на второй план, республика потерпела ряд военных неудач, особенно в столкновениях с варварами. Германские племена, жившие ранее на полуострове Ютландия (современная Дания) начали переселяться со своих мест и направляться на юг. Это были очень воинственные племена, которые несли серьезную угрозу. Римляне потерпели несколько очень существенных поражений от германцев и в какой-то момент ожидали неминуемого вторжения в Италию, которое могло привести к падению Рима. Однако германцы по непонятным причинам направились не в Италию, а в Испанию. Это дало определенную передышку Римской республике. За это время по инициативе консула Гая Мария была проведена военная реформа.

 

В этот период уже всем стало очевидно, что старая римская армия, которая комплектовалась как ополчение из земледельцев не отвечала требованиям разраставшегося государства. Проблемой был как недостаток воинов, поскольку имущественный ценз позволял служить только землевладельцам, так и их слабая выучка. Реформа Гая Мария отменяла имущественный ценз для армии. Теперь она комплектовалось на основе добровольного набора, а солдаты получали жалованье за свою службу. После определенной выслуги лет они могли претендовать на земельный участок в завоеванных областях.

 

Таким образом, была создана профессиональная Римская армия, которая на протяжении нескольких веков не знала поражений. Эта реформа позволила одержать победу над варварами. Около 200.000 германцев были убиты примерно столько же были проданы в рабство.