Западная Беларусь в составе Польши

В период нахождения Западной Беларуси в составе Польши ее жителей именовали как «кресы всходне». Рассматривая белорусов как недополяков, власти проводили политику полонизации, начатую еще в период войны 1919-1921 годов. Она предусматривала вытеснение белорусского языка и культуры и замену их польскими. Однако это не помешало деятельности поэтов (М. Танк Нарочанские сосны», «Нарочь»), Ф. Пестрак) и художников (Я. Дроздович, который открыл для белорусской живописи космическую тематику, и П. Сергиевич, автор картин «Всеслав Полоцкий» и «Скорина в типографии»).


В результате военного переворота в Польше в 1926 году Юзеф Пилсудский провозгласил режим санации («оздоровление»). Его элементами, помимо полонизации, стала деятельность польской тайной полиции (дефензивы), пацификации (карательные акции с целью усмирения недовольных), создание концентрационного лагеря в Березе-Картузской, куда помещали противников режима.


В аграрном вопросе для укрепления польского влияния распространение получила практика осадничества. Осадники – бывшие польские военные, которым выделялся участок земли на территории Беларуси. С этой же целью использовалась и парцелляция (продажа небольших участков земли лицам польской национальности).


В целом, Западная Беларусь в составе Польши оставалась сырьевым придатком, в котором не развивалась промышленность. Исключением была лишь деревообработка.


Такая политика польских властей вызывала сопротивление. Его организатором была, прежде всего, Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ). Под ее организационным влиянием находилась и Белорусская рабоче-крестьянская громада. Обе организации, помимо национальных, выдвигали социалистические требования (8-часовой рабочий день, ликвидация помещичьего землевладения и т.д.).


В 1921 году было создано Товарищество белорусской школы (ТБШ) во главе с Б. Тарашкевичем. Оно выступало за открытие белорусских народных школ, издание периодической печати и книг на родном языке. Тарашкевич также известен как автор варианта орфографии белорусского языка (тарашкевицы).


В 1927 году деятельность БРКГ была запрещена. Ответом стал митинг в мест. Коссово, расстрелянный польскими властями.


В 1935 произошло восстание нарочанских рыбаков, лишенных возможности свободной рыбной ловли.


В 1936 году была запрещена деятельность ТБШ.


В 1938 году по решению Исполкома Коминтерна КПЗБ была распущена, а ее руководство репрессировано как «агенты польской полиции».