Восстание 1794 года и третий раздел Речи Посполитой

В 1794 году под лозунгом «Свобода, целостность, независимость» началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко с целью вернуть Речи Посполитой границы 1772 года (до первого раздела). Восставшие также выступали за возврат Конституции 3 мая и против вмешательства иностранных держав во внутренние дела государства. Все эти идеи были закреплены в документе, который назывался «Акт восстания».


В апреле восстание охватило западную часть белорусских земель и Литву. Для руководства восстанием была создана Наивысшая Рада ВКЛ. Ее возглавил Якуб Ясинский. Он был сторонником идей Великой французской революции и выступал за отмену крепостного права и расширение прав мещан. Его радикальные взгляды пугали многих других лидеров восстания, поэтому он был отстранен от руководства.


7 мая 1794 года был издан Поланецкий универсал, который давал крестьянам возможность получения свободы, если они расплатятся с феодалом. Даже такой ограниченный акт не был реализован и встретил сопротивление шляхты, в том числе и участвовавшей в восстании.


Восставшие стремились сочетать тактику регулярной армии с партизанскими методами борьбы. Создавались отряды, которые совершали рейды в тыл царских войск. Участие в них принимали не только шляхтичи и мещане, но и крестьяне-косинеры (прозваны так из-за использования кос в качестве оружия), однако широкой поддержки среди них восстание не получило.


В решающей битве под Мацеёвицами восставшие были разгромлены. В ноябре капитулировала Варшава. Восстание было подавлено.


Восстание 1794 года стало последней попыткой спасти Речь Посполитую. Однако оно, как и все попытки реформ предшествовавшего столетия разбилось об недальновидность шляхты, не желавшей делить с кем-либо свои привилегии. В результате, по большому счету, только шляхте, и то не всей, и оказалась нужна Речь Посполитая. Большинство мещан и крестьян не желали присоединяться к восстанию, потому что не видели это государство своим. Да и в чем разница для крестьянина, где быть крепостным: в Речи Посполитой или Российской империи? Кто будет его хозяином: польский пан или русский помещик? Другой альтернативы ему не предложили.


24 октября 1795 года Австрия, Пруссия и Россия подписали договор о третьем разделе Речи Посполитой. 25 ноября Станислав Август Понятовский официально отрекся от престола. Речь Посполитая перестала существовать. Белорусские земли вошли в состав Российской империи.