Войны ВКЛ и Московского княжества

Правители ВКЛ еще со времен Гедимина (1316-1341) именовали себя «королями Литвы и Руси». Это обусловило их стремление подчинить своему влиянию земли, ранее входившие в Киевскую Русь.


Немалых успехов в этом направлении добились Ольгерд (1345-1377) и Витовт (1392-1430), которые существенно расширили границы государства на восток. Однако они не смогли подчинить своему влиянию Москву, влияние которой постоянно возрастало.


В середине XV века при Казимире (1440-1492) ВКЛ вмешалось в борьбу за власть в Москве на стороне Дмитрия Шемяки, однако тот потерпел поражение, и в 1449 году было заключено соглашение, по которому стороны разделили сферы влияния на Руси и обязались не вмешиваться в дела друг друга.


Однако с приходом к власти в Москве Ивана III (1462-1505) ситуация стала меняться. Москва распространяет свое влияние на Новгород, а потом и вовсе захватывает его, избавляется от татарской зависимости. В целом, Иван III расширил территорию Московского княжества более, чем в 5 раз.


В этот период Казимир был больше озабочен западным вектором внешней политики и борьбой за королевский трон в Венгрии и Чехии с династией Габсбургов. Эта однобокость внешней политики Казимира позволила Москве существенно укрепить свои позиции и начать в 1492 году войну против ВКЛ. В результате мирного договора 1494 года ВКЛ окончательно отказалось от претензий на Новгород, Псков, Тверь и Рязань.


Следующая война 1500-1503 гг. началась под предлогом отказа ВКЛ добавлять к титулу Ивана III правитель «Всея Руси». Еще одним предлогом был гнет православного населения. В решающем в 1500 г. сражении на р. Ведроши войско ВКЛ было разгромленою В результате этой войны Княжество лишилось почти 1/3 своей территории.


Война 1507-1508 гг. началась как попытка реванша ВКЛ за поражение в двух предыдущих войнах. Ее частью стал мятеж Михаила Глинского, начавшийся в Турове в 1508 году. Он утратил прежнее политическое влияние после смерти великого князя Александра и, опираясь на поддержку части православных феодалов, восстал против нового правителя – Сигизмунда I Старого (1506-1548). Михаил Глинский обратился за помощью к Москве, однако потерпел поражение. В результате, он был вынужден уехать в Москву со всем движимым имуществом. В войне Москвы и ВКЛ был заключен мир, который сохранял довоенное положение.


Еще одна война 1512-1522 гг. стоила ВКЛ утраты Смоленска. Это даже несмотря на то, что в главном сражении той войны – битве по Оршей 1514 года, войска ВКЛ под руководством Константина Острожского разгромили московские.


Войну 1534-1537 гг. ВКЛ начало в связи со смертью московского князя Василия III, рассчитывая вернуть утраченные земли. Однако решающего успеха ни одной из сторон добиться не удалось.


Следующим военным столкновением ВКЛ и Москвы стала Ливонская война (1558-1583).


В результате войн конца XV – первой половины XVI века ВКЛ утратил инициативу в «собирании русских земель». Московское княжество постепенно превратится в сильнейшее государство в Восточной Европе.