Война России и Речи Посполитой 1654-1667 гг.

Восстание под руководством Б. Хмельницкого было, по большому счету, подавлено. Однако казаки 8 января 1654 года на Переяславской раде обратились к русскому царю с просьбой принять Украину под свою опеку. Это стало поводом к началу новой войны между Россией и Речью Посполитой.


Война, однако, имела ряд более глубинных причин:

  • стремление России вернуть земли, утраченные в войнах конца XVI – начала XVII века (Смоленские, Черниговские, Новгород-Северские);
  • включение Украины в состав России;
  • притеснение православного населения на востоке Речи Посполитой, недовольного распространением униатства;
  • под вопросом остается стремление России к выходу в Балтийское море. Оно, несомненно, было, однако нельзя утверждать, что русский царь Алексей Михайлович видел эту задачу возможной именно в результате этой войны.

 

Весной-летом 1654 года Россия начала наступление против Речи Посполитой. Она располагала гораздо более многочисленными силами и смогла захватить Витебск, Смоленск и Гомель. Ряд городов, как Могилев и Полоцк, без сопротивления перешли на сторону русского царя.


В конце лета – осенью 1654 года великий гетман литовский Януш Радзивилл провел попытку контрнаступления. Однако, разбив русские войска под Шкловом, он затем потерпел поражение под Шепелевичами. Неудачей закончилась и осада Могилева.


Летом 1655 года русские войска заняли почти всю территорию Беларуси. 8 августа они вошли в Вильно.


Российская администрация, стремясь заручиться поддержкой, как минимум, православной части населения сохраняла статус шляхты, присягнувшей на верность царю, и магдебургское право в городах. Однако злоупотребления российской администрации, грабежи крестьян привели к недовольству местного населения. Стали образовываться отряды самообороны – шиши.


В 1655 году Швеция решила воспользоваться тяжелым положением Речи Посполитой и закрепить лидерство в Прибалтике, полученное в период войны 1600-1629 гг. Им удалось практически без сопротивления захватить Польшу и часть ВКЛ.


В ВКЛ появилась идея разрыва унии с Польшей и перехода на сторону Швеции. В октябре 1655 года Януш Радзивилл подписал Кейданскую унию, по которой ВКЛ должно было стать частью Швеции на условиях сохранения полной внутренней самостоятельности. Однако большинство шляхты не поддержало идею. Януш Радзивилл был вынужден укрыться в своем замке, где и умер в ночь с 30 на 31 декабря, забрав с собой идею унии со Швецией.


Наметившегося усиления Швеции опасалась Россия. В 1656 году был подписан Виленский трактат, предусматривавший перемирие России и Речи Посполитой и их совместные военные действия против Швеции.


В 1657-1660 годах территория Речи Посполитой была освобождена от шведских войск. В 1660 году был подписан Оливский мирный договор, который закреплял за Швецией земли, присоединенные в войне 1600-1629 гг. Также Ян II Казимир Ваза (1648-1668) отказывался от претензий на шведский трон, за который так боролся его отец – Сигизмунд III Ваза (1587-1632).


В 1657 году умер предводитель казаков Богдан Хемльницкий, его преемник подписал договор, по которому Гетманщина входила в состав Речи Посполитой на правах автономии. Казаки раскололись на два лагеря (сторонников и противников соглашения). Войска Речи Посполитой возобновили военные действия против России.


Переломным в войне стал 1660 год. После заключения Оливского мира со Швецией против России были переброшены значительные силы Речи Посполитой. В тот же год русские воска были разгромлены в битве под Полонкой, а в 1661 – под Кулишками.


Война явно приняла неудачный для России оборот, однако начались традиционные для Речи Посполитой проблемы: нехватка финансов и противостояние шляхты и короля.


Военный поход Яна II Казимира в 1663-1664 гг. оказался неудачным. В 1665-1666 гг. противостояние со шляхтой вылилось в рокош Любомирского – восстание противников реформ в Речи Посполитой.


Истощенные войной стороны в 1667 году пошли на заключение Андроссовского перемирия сроком на 13,5 лет. По нему России отходила Левобережная Украина вместе с Киевом, Смоленские и Черниговские земли. В 1686 году эти условия закрепил «вечный мир».


Война 1654-1667 годов стала настоящим бедствием для белорусских земель. Вместе с казацко-крестьянской войной она привела к упадку сельского хозяйства, разрушению городов, переселению многих ремесленников и общему сокращению населения в 2 раза.