Международные отношения в XVIII веке

Тридцатилетняя война (1618-1648)

Тридцатилетняя война назревала в течение многих лет. Она была продолжение религиозных войн в Германии первой половины XVI века. В результате Контрреформации усиливалось влияние католической церкви. Это спровоцировала протестантов на создание Евангелической унии в 1608 году, союз в который вошли протестантские государства Германии. В ответ на это была создана Католическая лига во главе с династией Габсбургов, управлявшей Священной Римской империей.

 

В 1617 году император Матвей, правитель Священной Римской империи объявляет наследником Фердинанда Габсбурга. В 1618 году Фердинанд становится императором. Воспитанный иезуитами, он был фанатичным католиком и начал решительную борьбу с протестантизмом в пределах империи. Это спровоцировало восстание в Праге, начало которому положила Пражская дефенестрация. Чиновники императора были выброшены в окна, а самой Чехии была провозглашена власть 30 диктаторов.

 

В 1620 году в битве на Белой горе восставшие были разбиты, а в 1623 Габсбурги одержали полную победу над протестантами, разбив Пфальц, еще одно протестантское княжество.

 

Подавление оппозиции в рамках империи должно было привести к еще большему усилению могущество династии Габсбургов, что не соответствовало интересам большинства государств Европы. В 1624 году в Компьене (Франция) заключено соглашение, по которому его участники (Англия, Франция, Республика Соединенных провинций, Дания и Швеция) обязались бороться с Габсбургами.

 

Второй этап получил название датского, поскольку основную роль в борьбе с династией Габсбургов играла Дания. Однако империя заполучила в свои ряды выдающегося полководца Альбрехта Валленштейна. Он сумел снарядить 90.000 армию, которая кормилась за счет того, что разоряла территории противника. Это поправило финансы, однако вело к большому недовольству среди местного населения, а народ запомнил его армию как «орду Валленштейна».

 

Тем не менее, он одерживает ряд побед над протестантами, но в 1630 году император, испугавшись роста влияния Валленштейна отправляет того в отставку. Впоследствии в 1634 году Валленштейн был убит в результате заговора, который был вероятно делом рук кругов близких к императору Священной Римской империи.

 

После поражения Дании основное бремя войны ложится на Швецию, поэтому этап новый этап войны получают название шведского. В это время там правит выдающийся полководец Густав Адольф II. Он одерживает ряд побед над имперскими войсками, однако в 1632 году в битве при Лютцене ловит шальную пулю и погибает.

 

Приемником Густава Адольфа II в качестве командующего шведской армией стал граф Аксель Оксенштерн. Он подписывает соглашение с протестантскими князьями о совместных действиях против Габсбургов, однако после ряда неудач протестанты подписывают с Габсбургами Пражский мир, который фактически восстанавливал действия положений Аугсбургского мира («чья власть, того и вера»). Таким образом, в 1635 году религиозный фактор окончательно ушел из войны. Она продолжилась как борьба с политическим господством династии Габсбургов в Европе.

 

На новом этапе основную роль играла Франция, поэтому его называют французским. В союзе со шведской армией французы одерживают ряд побед над Габсбургами, что подталкивает истощенных участников войны к переговорам.

 

В 1648 году был заключен Вестфальский мирный договор. По нему Швеция присоединила Штеттин и Западную Померанию, став региональной державой. Балтийское море фактически превратилась на 50 с лишним лет в «шведское озеро». Франция расширила свои границы на западе. В Священной Римской империи был закреплен статус ее политической раздробленности.

 

Вестфальский мир положил конец господству Габсбургов в Европе, сделав Францию лидером на континенте. Господство Франции попытается закрепить Людовик XIV, однако это приведет к тому, что уже против него и против Франции объединяться остальные государства Западной Европы.

 

В истории Германии Тридцатилетняя война осталась как одна из самых страшных в истории. Во многих княжествах погибло более половины населения, страна была практически полностью уничтожена, а восстановить свою целостность она не могла еще в течение более чем двух столетий.

Война за австрийское наследство (1740-1748)

Войны Людовика XIV привели к тому, что Франция перестала быть господствующей державой на континенте. Однако Людовик XV предпринял попытку восстановить положение своего государства. Это привело к войне за австрийское наследство (1740-1748).

 

Карл VI, правитель Австрии, еще при жизни добился от европейских монархов согласия на признание своей дочери Марии-Терезии в качестве наследника австрийского престола. Однако после смерти императора европейские государства стали предъявлять претензии к Австрии. В частности, притязания на трон выдвинул правитель Баварии, который заручился поддержкой Франции, Испании и Пруссии. На стороне Австрии в этой войне выступили Россия, Англия и Нидерланды.

 

Война началась удачно для Франции и ее союзников. Они захватили Прагу, однако Фридрих II Великий, правитель Пруссии, понимает, что усиление Франции его не очень устраивает. Он предает своих союзников и вступает в тайные переговоры с Марией-Терезией, которые позволяют ему оккупировать Силезию, фактически выйдя из войны.

 

Постепенно война принимает нежелательный для Франции оборот. Союзники начинают отпадать, а армия – терпеть неудачи. Только в Нидерландах Мориц Саксонский одержал ряд побед, которые не изменили общей картины.

 

В 1745 году сын Карла VII, который изначально выдвигал претензии на австрийский престол отказывается от них и поддерживает кандидатуру мужа Марии-Терезии в качестве императора Священной Римской империи.

 

В результате в 1748 году был заключен Ахенский мир, по которому Франция сохранила статус-кво (довоенное положение) в колониях, освободила территории, захваченные в Нидерландах, а Пруссия захватила Селезию. Этот мир вызвал большое недовольство внутри Франции, так как она понесла основные потери, а весь выигрыш достался Пруссии, которая своевременно предала своих союзников.

Семилетняя война (1756-1763)

После войны за австрийское наследство происходят события, прозванные в Европе «Дипломатической революцией». Франция вступает в союз с Австрией и Россией, что приводит к полному перевороту коалиций в Европе. Великобритания заключает союзный договор с Пруссией.

 

Тем временем нарастают противоречия Франции и Великобритании в колониях, которые, в конечном итоге, приводят к началу Семилетней войны (1756-1763).

 

На первом этапе войны успех вновь сопутствует Франции. Она оккупировала Ганновер в Германии. Имела ряд успехов в Канаде, а Пруссия под руководством Фридриха Великого потерпела поражения в Силезии и Восточной Пруссии.

 

Пруссия оказывается в сложном положении, однако победы при Росбахе и Лейтене позволяют укрепить ее позиции в рамках войны. Тем не менее, в 1757 году активное участие в войне начинают принимать Россия. В сражении при Кунерсдорфе 12 августа 1759 года Фридрих Великий терпит разгромное поражение от русского корпуса. В этой ситуации Пруссию спасло лишь так называемое «чудо Бранденбургского дома», названное так по правящий династии Пруссии. Австрия и Россия после победы при Кунерсдорфе могли идти на Берлин, который Фридриху защищать было нечем, однако они не использовали этой ситуации.

 

В 1760 году Фридрих одерживает победу при Торгау, но она оказалась «пирровой» (потери были слишком велики, что ставила Пруссию на грань катастрофы). На этот раз Пруссию спасло уже «второе чудо Бранденбургского дома», которое связано со смертью противницы Фридриха Елизаветы Петровны, императрицы России. На престол взошел Петр III, фанат прусских порядков, он заключил мир, очень выгодный для Пруссии и вступил в войну на ее стороне.

 

Воюющие стороны были истощены и серьезных боевых действий в Европе уже не велось. Переход России на сторону Фридриха закреплял примерное равенство сил, при котором продолжать войну никто не стремился.

 

Исход войны в пользу англо-прусской коалиции закрепили заморские театры военных действий. Там Франция потерпела неудачи в Сенегале, Индии и Северной Америке. В результате в 1763 году был подписан мир, по которому Франция потеряла почти все заморские владения, а Пруссия закрепилась в числе ведущих европейских держав.