Внешняя политика Речи Посполитой в первой половине XVII века

Войны с Россией в первой половине XVII века

В начале XVII века Российское государство переживало период «Смутного времени». В 1598 году прервалась династия Рюриковичей. Правителем был избран Борис Годунов, однако он не смог утвердить новую династию. Начался политический кризис, который продлился до 1613 года.


«Смутное время» создавало благоприятную возможность для интервенции (вмешательство во внутренние дела другого государства) соседей.


В 1604 году в имении князей Вишневецких Григорий Отрепьев объявил, что он выживший сын Ивана IV Грозного – Дмитрий. В историю он вошел как Лжедмитрий I. Его поддержала часть шляхты Речи Посполитой, однако только в частном порядке (государство формально оставалось в стороне). Начался поход, в результате которого в 1605 году Лжедмитрию удалось занять московский трон, однако уже через год он был свергнут и убит. Царем стал Василий Шуйский.


В 1608 году поддержку в Речи Посполитой начал искать еще один самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий II. Он не смог добиться поддержки шляхты. Особенно против союза с ним была шляхта ВКЛ.


В 1609 году Сигизмунд III Ваза в нарушение законов государства, которые запрещали объявление войны без согласия вального сейма, начинает полноценную войну против России и осаждает Смоленск. Его осада затянулась, но в 1611 году город был захвачен.


В 1610 году Василий Шуйский был свергнут в Москве. Бояре попытались провозгласить царем сына Сигизмунда III Вазы – Владислава. Однако король Речи Посполитой вознамерился занять российский трон сам и не отправил Владислава в Москву. Тем не менее, в Москву был впущен польский гарнизон, который был изгнан оттуда в 1612 году.


В 1613 году в России был избран новый царь – Михаил Романов.


Сигизмунд III еще надеялся на успешное продолжение войны, однако финансовые проблемы государства и неудачные военные акции заставили его пойти на переговоры. В 1618 году было подписано Деулинское перемирие, по которому Владислав Ваза сохранил претензии на русский престол, ВКЛ получило Смоленск, а Польша – Чернигов и Новгород-Северск.


В 1632 году в Речи Посполитой умер Сигизмунд III Ваза. В России решили воспользоваться периодом бескоролевья и начать войну за возвращение земель, утраченных по Деулинскому перемирию. Эти события получили название Смоленской войны (1632-1634).


Она закончилась для России безрезультатно. По Поляновскому перемирию 1634 года Владислав Ваза за выкуп отказался от претензий на московский трон. В территориальном вопросе новый договор фактически закрепил условия Деулинского перемирия.

Война Речи Посполитой и Швеции 1600-1629 гг.

Король Речи Посполитой Сигизмунд III (1587-1632) происходил из шведской династии Ваза. В 1592 году он стал также королем Швеции. Однако в результате неудачной политики, он настроил против себя многих подданных и был отстранен от власти своим дядей в 1599 году.


Это привело к войне 1600-1629 гг. со Швецией. В затяжной войне войска Речи Посполиой добивались лишь эпизодических успехов. Крупнейшим стала битва под Киргхольмом в 1605 году, в которой гетман Ян Кароль Ходкевич разбил шведские силы.


Затягивание войны, финансовые трудности и распыление ресурсов (параллельно велись войны с Россией и Османской империей) привели, в конечно итоге, к поражению Речи Посполитой. В 1629 году было подписано Альтмаркское перемирие, по которому Швеция получала земли севернее Западной Двины вместе с городом Рига, Речь Посполитая утратила право держать военный флот в Гданьске, а Сигизмунд III отказывался от претензий на шведский трон.