ВКЛ во второй половине XV - первой половине XVI века

После смерти Витовта великим князем стал младший брат Ягайло – Свидригайло (1430-1432). Он часто участвовал в мятежах против Витовта на восточных землях ВКЛ, и был представителем «русской» магнатской группировки в Княжестве. Его поддерживали в основном православные феодалы.


После прихода к власти Свидригайло началась гражданская война, в которой ему противостоял Сигизмунд, брат Витовта, его поддерживали в основном католики.


В 1432 году Сигизмунд (1432-1440) сверг Свидригайло, и тот бежал в Полоцк. В том же 1432 году Сигизмунд заключил договор с Польшей, по которому он фактически признавался, вслед за Витовтом, пожизненным правителем ВКЛ, а затем Княжество должно было перейти в состав Польши.


В 1434 году Сигизмунд издал привилей, который уравнивал права православных и католических феодалов. Это привело к тому, что ряд сторонников Свидригайло перешли на сторону Сигизмунда. В 1435 году в битве под Вилькомиром Свидригайло потерпел окончательное поражение. Впоследствии он вынужден был бежать из ВКЛ. Сам Сигизмунд в 1440 году был убит в результате заговора, после чего к власти ВКЛ пришёл Казимир (1440-1492), сын Ягайло.


В 1447 году он стал еще и королем Польши, объединив таким образом под своей властью два государства.


При Казимире Рада ВКЛ приобрела большое значение. В 1492 году изменения были закреплены его сыном Александром (1492-1506).


При правлении Александра и его брата Сигизмунда I Старого (1506-1548) ВКЛ было вынуждено вести оборонительные войны с Москвой, которые развивались, в целом, неудачно. Помимо этого, белорусские земли постоянно подвергались набегам крымских татар, которые действовали внезапно, что, как правило, не позволяло регулярной армии ВКЛ успеть среагировать. Редким примером обратного стала победа под руководством Михаила Глинского над татарами под Клецком в 1506 году.


Помимо этого, правление Сигизмунда I Старого отмечено принятием единого свода законов – I Статута ВКЛ 1529 года.