ВКЛ на вершине могущества

Наследником Гедимина стал его младший сын Евнут (1341-1345), однако он был свергнут своим братом Ольгердом (1345-1377).


Ольгерд весь период нахождения у власти правил совместно со своим братом Кейстутом. В этот период ВКЛ значительно расширил свою территорию на юго-восток. В результате победы над монголами в битве на реке Синие Воды в 1362 году была присоединена большая часть современной Украины. Помимо это, Ольгерд вёл борьбу с Польшей за Галицко-Волынское княжество. В результате оно было разделено. Западная его часть вошла в состав Польши, а Восточная – в состав ВКЛ. Также Ольгерд осуществил три похода на Москву (1368, 1370, 1372), чтобы починить её своему влиянию. Однако они закончились неудачно.


После смерти Ольгерда в 1377 году великим князем стал его сын Ягайло (1377-1381, 1382-1392). Он взял курс на сближение с Польшей. Это привело к гражданской войне, в ходе которой Кейстут с опорой на восточные земли ВКЛ сверг Ягайло в 1381 году. В 1382 году Кейстут был задушен по приказу Ягайло в Кревском замке. Его сын – Витовт смог бежать и направился к крестоносцам.


В этот период Польша осталась без короля, и местные феодалы искали подходящего мужа для 12-летней королевы Ядвиги. Это привело к заключению Кревской унии в 1385 году.


По ее условиям Ягайло принимал католичество и становился польским королем. Он обязался крестить в католичество всех нехристиан (это в первую очередь касалось жемайтов). Также он обязался перевезти казну ВКЛ в Польшу и приложить все усилия для возврата польских земель, утраченных в борьбе с крестоносцами.


С этого момента католичество начинает активно проникать на белорусские земли. Вместе с ним сюда попадает и польская культура. Ягайло, а затем и Витовт, издадут привилеи, по которым только католики будут иметь доступ к государственным должностям.


Это приводит к недовольству православной части феодалов. В результате Андрей Полоцкий и Витовт в союзе с крестоносцами активизируют свою борьбу против Ягайло. В 1392 году стороны все же пришли к компромиссу. Было заключено Островское соглашение, по которому Витовт становился правителем ВКЛ, но признавал себя вассалом (зависимым) Ягайло.


Позднее Витовт и Ягайло подписали еще два соглашения, которые регулировали отношения между ВКЛ и Польшей. В 1401 году была подписана Виленско-Радомская уния, по которой Витовт признавался пожизненным правителем ВКЛ, а в 1413 году была заключена Городельская уния, по которой феодалы ВКЛ принимались в «польское гербовое братство». Также стороны договаривались о том, что после смерти Витовта новый князь будет избран в согласии с Польшей.


Став правителем ВКЛ Витовт, стремился укрепить центральную власть. Он упразднил удельные княжества, в которых местные правители пользовались большой автономией и передавали власть по наследству. Вместо этого он отправил туда своих наместников.


Витовт стремился расширить влияние Великого Княжества Литовского на восток. Он поддержал хана Тохтамыша в его борьбе за престол в Золотой Орде. Витовт рассчитывал, что Тохтамыш выдаст ему ярлык на великое княжение во всех русских землях. Таким образом, он смог бы присоединить всю Русь к ВКЛ. Однако в битве на реке Ворскле в 1399 году он потерпел сокрушительное поражение от монголов. Это стало серьезным ударом по его восточной политике.

 

Однако, несмотря на неудачу в борьбе с монголами, Витовт все же смог раширить территорию Княжества на восток. Он присоединил Смоленск, распространил влияние ВКЛ на Псков и Новгород, заключил союз с Московским княжеством. Однако подчинить Москву своему влиянию Витов не сумел.


Помимо этого, Витовт добился укрепления авторитета ВКЛ и на западе. В Чехии в этот период бушевали гуситские войны, в которых последователи Яна Гуса стремились отстоять самостоятельность Чехии в борьбе с империей Габсбургов. Они предложили Витовту королевскую корону, он отказался, но отправил своего представителя Сигизмунда. Тем не менее, угроза войны со всей Европой, заставила Витовта отказаться от полноценного союза с ними.


Витовт стремился сам получить королевскую корону, чтобы в отношении титулов сравняться с польским королём Ягайло. Он договорился о коронации с императором Священной Римской империи. Тот отправил ему корону, однако поляки выступали резко против коронации Витовта. Они стремились всячески отговорить императора от данного шага, а когда это не удалось, задержали послов, которые везли корону. Витовт умер в 1430 году, так и не дождавшись собственной коронации. Период правления Витовта стал пиком могущества ВКЛ.