Великие географические открытия

Великие географические открытия (ВГО) – эпоха, которая охватывает период с конца XV до середины XVII века. В этот период европейцы открыли для себя новые континенты, а также новые пути сообщения с уже известными территориями.

 

Причинами, которые толкали европейцев к поиску новых путей были развитие торговли и товарно-денежных отношений. При этом феодализм с его понятием земли в качестве основного источника богатства находился в кризисе.

 

Наиболее выгодной была торговля с Индией. Захват Константинополя турками-османами превратил сухопутный торговый путь в эту восточную страну крайне опасным, так как там находились владения мусульман. В то время религиозный вопрос в отношениях между государствами и народами стоял очень остро.

 

Однако, помимо желания, необходимы еще и возможности. К XV веку очень сильно развивается морская навигация, что позволяет достаточно точно определять координаты и направление движения. Появляется книгопечатание, создаются новые карты, развивается кораблестроение.

 

Предшественниками эпохи ВГО стали португальские мореплаватели, которые еще с конца XIV века исследовали западноафриканское побережье. Самым известным из таких исследователей был Генрих Мореплаватель.

 

Начало эпохи ВГО относят к плаванию Христофора Колумба, итальянского мореплавателя, который открыл американский континент. В 1491 году он договаривается с испанским правительством о том, что ему проспонсируют экспедицию, которая сулила большие богатства. По соглашению, 1/10 привезенного должен был получить Колумб. Также он получал звание адмирала.

 

Всего Колумб совершил четыре плавания между 1492 и 1500 годами. Он побывал на островах Гаити, Малых Антильских островах, в устье Ориноко. Однако до конца жизни Колумб так и не узнал, что открыл новый Континент, считая, что попал в Индию.

 

Колумб изначально считал, что Земля имеет форму шара, следовательно, можно отправиться на запад и попасть в Индию. У него была соответствующая карта, однако на ней была серьезная ошибка: расстояние между Лиссабоном и Японией на ней было 4500 км, а между ними находился лишь океан. В реальности это расстояние больше 10000 км, а между ними, помимо океана, пролегает Американский континент.

 

Исследование Америки продолжил другой мореплаватель Америго Веспуччи, который уже после смерти Колумба выяснил и доказал, что был открыт новый континент. В его честь он и был назван.

 

Если Испанцы искали западный путь в Индию, то португальцы продолжили традиции Генриха Мореплавателя, исследуя побережье Африки, что давало возможность найти восточный путь. Бартоломеу Диаш в 1487-1488 годах достиг Мыса Доброй Надежды на юге Африки, а в 1498 году Васко да Гама в результате плавания в обход Африки достиг Индии. Таким образом, португальцы смогли открыть морской путь в Индию.

 

Одним из ключевых открытий этой эпохи стало кругосветное путешествие Фернана Магеллана, начатое в 1519 году. Магеллан направился к Южной Америки, обогнул ее через пролив, который теперь носит его имя, и в конце 1520 года вышел в Тихий океан. К 1521 году на Филиппинских островах Магеллан погиб во время стычки с местным населением. Плавание продолжилось под руководством Хосе Элькано, который в 1522 году вместе с остатками команды (менее 10%) достиг Испании.

 

Помимо очевидного вывода о том, что Земля имеет форму шара, побочным открытием этого путешествия стал «парадокс потерянного дня». Антонио Пигафетта вел дневник все путешествие, однако в конце его дата отличалась на один день от реальной. Так люди узнали, что существуют часовые пояса, а в разных частях света солнце восходит и заходит в разное время.

 

Великие географические открытия имели ряд последствий. Главным из них стала начавшаяся колонизация новых земель. Испанские конкистадоры захватили и уничтожили древние государства Центральной Америки. Началась активная эксплуатация этих земель. Португальцы также создавали свои колонии в Южной Америке, также на островах в Атлантическом океане. В 1594 году это привело к тому что испанцы и португальцы заключили Тордесильясский договор, по которому они разделили сферы влияния в колониях. Очень скоро, однако, и другие европейские страны включатся в этот процесс.

 

Колонизация новых земель привела к большому потоку а золота в Европу, что спровоцировало «революцию цен». Так как увеличилось количество золота, а количество товара так быстро не выросло, считается, что цены выросли примерно в 4 раза.

 

Эпоха великих географических открытий также способствовала оживлению торговли и распространению европейской культуры, в частности христианской церкви. Миссионеры вслед за конкистадорами отправились крестить покоренные народы.

 

Еще одним следствием ВГО стала глобализация международной политики. Мир начал постепенно сжиматься. В конечном итоге, эпоха ВГО – это определенный рубеж в истории европейской цивилизации. Именно здесь были заложены основы для лидерства Европы в мире.