Великая французская революция

1787-1788 гг. оказались для Франции очень тяжелыми. Государство находилось на грани банкротства. Реформы, которые могли улучшить ситуацию, не были проведены. Оппозиция королевской власти все больше поднимала голову.

 

В дополнение ко всему 1787 год оказался неурожайным. Вместе со снятием запрета на экспорт (вывоз за границу) зерна это привело к резкому росту цен. Люди боялись голода.

 

Франция также подписала ряд перспективных торговых соглашений с Великобританией и Россией, однако в первое время эффект оказался катастрофическим. Дешевые английские ткани обрушили текстильную промышленность Франции. Мануфактуры закрылись, а люди оказались без работы.

 

В этой ситуации в конце 1788 года во Франции проходят выборы в Генеральные штаты. В условиях резкого падения популярности правительства формируются Патриотическая партия, во главе которой становится «комитет 30». Ее лидерами становятся впоследствии известные Маркиз Лафайет, граф Мирабо, Шарль Морис Талейран. Примечательно, что Патриотическая партия, выступавшая в интересах третьего сословия (первые два сословия: дворянство и духовенство) возглавлялась людьми из дворянства и духовенства.

 

5 мая 1789 года в Версале собрались Генеральные штаты. Сразу же встал вопрос о том, как будут приниматься решения. Традиционно голосование проходило по палатам, то есть один голос у дворянства, один – у духовенства, один – у третьего сословия, которое составляло более 95% населения. Естественно третье сословие выступало против этого. К нему присоединилась часть духовенства.

 

В результате депутаты от третьего сословия провозгласили себя носителем суверенитета нации. Это было открытым вызовом абсолютизму, при котором носителем суверенитета является исключительно король.

 

9 июля депутаты от третьего сословия провозглашают себя учредительным собранием и собираются выработать для страны Конституцию (высший законодательный акт, который ограничит власть короля). К нему присоединяется духовенство, а также часть либерально настроенного дворянства во главе с Филиппом Орлеанским. Король призвал оставшееся дворянство последовать их примеру.

 

Однако король занимал неопределенную позицию. Фактически поддержав Учредительное собрание, он также не препятствовал тем силам, которые хотели военным путем подавить оппозицию. К Парижу были стянуты войска, что вызвало волнения в городе. 14 июля 1789 года толпа нападает на склады с оружием и захватывает крепость Бастилия, которая долгие годы была тюрьмой. Долгие годы в ней содержались политические заключенные. Для восставших она была символом абсолютизма.

 

Традиционно День взятия Бастилии считается датой начала Великой французской революции. Сегодня 14 июля – главный государственный праздник Франции.

 

После захвата Бастилии волнения прокатились по всей стране. Революция набирает обороты.

 

Возможно, главным достижением революции стала Декларация прав человека и гражданина, принятая 26 августа 1789 года. Она составлена на основе теории естественного права, которая была краеугольным камнем эпохи Просвещения. В ней провозглашались свобода слова, собраний и политических взглядов, идея о том, что источником власти является нация, а также разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную.

 

5 октября 1789 года по Парижу проходит слух, что королевские войска собираются подавить революцию. Это спровоцировало толпу на штурм Версальского дворца, где находился король. Там король пообещал санкционировать Декларацию прав человека и переехать в Париж. С этого момента король фактически становится заложником учредительного собрания.

 

В 1790 году учредительное собрание проводит в церковную реформу, по которой епископы не назначаются, а избираются и фактически превращается в государственных служащих. Церкви лишают монопольного права на регистрацию рождения, брака и смерти. Позднее церковные земли были объявлены национальным достоянием и пущены на продажу.

 

В 1791 году происходит еще один политический кризис, получивший название Вареннского. Слабовольный король, который формально поддерживает революцию, а в реальности надеется на помощь иностранных держав, тем не менее не предпринимает решительных действий ни в какую сторону. В результате его окружением был составлен план бегства из Версаля. Он оказался схвачен в местечке Варенн и возвращен в Париж.

 

Учредительное собрание в сентябре 1791 года приняла первую в истории Франции конституцию. Согласно конституции исполнительная власть принадлежала королю, однако она ограничивалась законами. Органом законодательной власти становилось национальное собрание. Король присягнул этой конституции. После этого учредительное собрание прекращает свою работу.

 

1 октября 1791 года создается Законодательное собрание. В нем сразу сложились несколько партий. Фельяны (около 260 человек) считали, что с принятием конституции революция выполнила свою миссию. Они выступали за создание конституционной монархии.

 

Левое крыло собрания представляли республиканцы (около 150 человек). Они выступали за углубление и продолжение революции. Большая часть законодательного собрания (около 350 человек) представляли болото, так называли центристов. Они, в зависимости от ситуации, поддерживали одну или другую сторону.

 

Законодательное собрание принимает в ноябре 1791 года закон о том, что имущество эмигрантов, которые в течение 2 месяцев не вернутся в страну будет конфисковано в пользу государства. Смысл этого закона был в том, что многие дворяне, которые были против революции эмигрировали и рассчитывали переждать бурю, надеясь, что революция будет подавлена. Однако король, пользуясь своим правом вето, которое давала ему Конституция, наложил запрет на этот законопроект.

 

В этот период для Франции сложилась крайне напряженная внешнеполитическая обстановка. После начала революции Франция присоединила Авиньон, который принадлежал до этого Римскому папе. Это вызвало недовольство соседних стран. Однако еще больше они опасались, что революционные идеи перекинутся на их страны тоже, поэтому очень негативно относились к начавшейся революции.

 

В самой же Франции партии очень по-разному относились к угрозе войны. Часть республиканцев поддерживало войну, рассчитывая, что она приведет к окончательному крушению монархии и позволит укрепить единство нации. Некоторые видные деятели считали, что энтузиазм народных масс будет усилен духом революции. Бытовала такая фраза «какие солдаты деспотизма могут долго устоять против солдат свободы?». 20 апреля 1792 года Законодательное собрание объявляет войну Австрии, а двумя днями позже короля вынуждают утвердить это решение.

 

Однако к сразу стало ясно, что Франция к войне не готова. Она потерпела ряд неудач на фронтах, а короля подозревали в сговоре с врагами республики.

 

11 августа король был арестован со всей его семьей. Монархисты все еще надеялись на то, что иностранные державы подавят французскую революцию, а многие дворяне-эмигранты служили во вражеских армиях. Однако 20 сентября 1792 года у деревни Вальми французские войска одержали победу над прусскими. На следующий день Законодательное собрание низложило Людовика XVI. Франция официально стала республикой. Таким образом, Конституция 1791 года становилась недействительной. Законодательное собрание уступило место Национальному Конвенту.

 

Сразу стало очевидно, что Конвент в своих взглядах гораздо радикальнее Законодательного собрания. Это показал суд над Людовиком XVI и Марией-Антуанеттой, его женой. Они оба были приговорены к смертной казни и обезглавлены на гильотине в 1793 году с разницей в 9 месяцев.

 

1793 год оказался очень трудным для молодой республики. На внешних рубежах против Франции сложилась коалиция, в которую вошли Великобритания, Австрия, Пруссия, Россия, Испания, Голландия, Португалия и ряд других государств. Ее поддерживали французские эмигранты. Начались восстания внутри страны.

 

В сложившейся ситуации в июне 1793 года власть в Конвенте захватывают якобинцы, лидером которых был Максимилиан Робеспьер. Реальная власть сосредоточилась в Комитете общественного спасения, который отправлял представителей на местах, а они не подавляли недовольство устанавливая режим террора. Страну охватили мятежи, которые жестоким образом под добавлялись.

 

Была введена новая конституция, которая провозглашала демократические свободы. В реальности в стране объявлялось военное положение, а эти свободы никогда так и не были реализованы.

 

17 сентября 1793 принимается «Закон о подозрительных», по которому можно арестовывать и содержать в тюрьме всех врагов революции. Практически любой человек мог попасть под репрессии. Очень многие более умеренные деятели революции были арестованы и казнены. Это вызвало волну ответного насилия. Был убит один из лидеров якобинцев Жан-Поль Марат.

 

Еще одной важнейшей мерой якобинцев была экономическая централизация. Государство взяло в свои руки все нити управления производством, ведь иностранные державы подвергли страну торговой блокаде. Следовательно, все необходимо было производить самостоятельно. Особенно важное значение уделялось организации военного производства.

Якобинская диктатура и ее методы посеяли страх среди остальных членов Конвента. 27 июля 1794 года произошел государственный переворот в результате заговора якобинцы были отстранены от власти, а на следующий день казнены без суда и следствия. Эти события получили наименование термидорианского переворота. После установления Республики был принят новый календарь, по которому якобинцы были свергнуты 9 термидора.

 

После термидорианского переворота были сужены полномочия революционного трибунала, отменен «Закон о подозрительных», закрыт якобинский клуб. Было решено отказаться от контролируемой экономики.

В создавшейся ситуации все это привело к общей дезорганизации, почти полной остановке производства и неконтролируемому росту цен. Беспрецедентные масштабы приняла спекуляция и воровство на военных поставках. В 1795 году это приводит к восстанию в Париже, которое было жестоко подавлено.

 

После подавления восстания была принята новая Конституция. Во главе Республики стала Директория. Это был коллектив из 5 человек, которые сообща управляли страной лидером директории был Поль Барас. Был создан также двухпалатный парламент с законодательными полномочиями.

 

Однако положение в стране продолжало ухудшаться. Францию захлестывают восстания, спекуляция все разрасталась, население нищало. Наиболее опасным для Директории оказалось восстание в октябре 1795 года (13 вандемьера). Силы восставших роялистов (сторонников королевской власти) в 4 раза превосходили численность войск Директории.

 

Однако быстрые и решительные действия генерала Бонапарта позволили подавить. На улицах Парижа были применены пушки, которые рассеяли толпу. Директория устояла, а генерал Бонапарт был назначен командующим армией на итальянском театре военных действий.

 

Тем временем на внешних рубежах положение Франции оставалось довольно сложным. К тому моменту сложилось 2 основных фронта, которые и определяли развитие событий: рейнский фронт (на реке Рейн) и итальянский. Рейнская армия снабжались более качественно и этот фронт боевых действий считался основным во Франции.

 

Итальянская армия снабжалась даже не по остаточному принципу. Наиболее яркий пример, который характеризует ее положение – это ситуация с неисполнением приказа генерала Бонапарта, прибывшего в итальянскую армию. Армейский корпус отказался выполнить распоряжение о передислокации (перемещение), потому что у них не было сапог. Кавалерия существовала лишь на бумаге, так как у нее отсутствовали лошади. Солдат их съели из-за отсутствия еды.

 

В марте 1796 года генерал Бонапарт прибывает в итальянскую армию. Французская армия уступала, как минимум, двукратно по численности, а ее материальное положение было уже описано выше.

 

Однако Наполеон Бонапарт разрабатывает удачный план по разделению сил своих противников и добивается целого ряда успехов. Он одерживает победы в битвах при Монтенотте, Лоди, захватывает Милан. Наполеон заставляет итальянские княжества выплачивать огромную контрибуцию и добивается того, что его армия кормится за счет территории противника.

 

В результате целого ряда успехов Наполеона Бонапарта в 1797 году в Кампо-Формио был подписан мирный договор, по которому Франция получила контроль над Италией и всей территории по левому берегу Рейна. Это была победа молодой Республики, а генерал Бонапарт стал чрезвычайно популярен.

 

После окончания итальянской компании Наполеон Бонапарт настаивает на необходимости похода в Египет. Идея его заключалась в том, чтобы ослабить британское могущество на Ближнем Востоке, ведь из Египта можно было угрожать даже Индии. В конечном итоге, всю свою жизнь Наполеон Бонапарт будет видеть главным противником Франции именно Великобританию.

 

В 1798 году снаряжается экспедиция, которая отправляется в Египет. Ее сопровождается ряд ученых. Именно работа этих ученых позволит позднее расшифровать древнеегипетскую письменность.

 

Французская армия захватывает Египет, однако продолжение похода оказывается неудачным. Армия несла потери, а, тем временем, британцы разгромили французский флот при Абукире, что разорвало сообщение экспедиционного корпуса с Францией.

 

В этих условиях генерал Бонапарт посчитал свое нахождение в Египте абсолютно бессмысленным. Вместе с небольшой частью армии Наполеон Бонапарт сумел переправиться во Францию, не натолкнувшись на британский флот.

 

К моменту возвращения Наполеона ситуация в стране значительно ухудшилась. В результате похода с участием русской армии под командованием Александра Суворова французами была потеряна Северная Италия. Враги Республики уже стояли на ее границах, а Директория ассоциировалась с коррупцией, воровством и продолжавшимся упадком экономики. Народ очень тепло встречал молодого генерала.

 

Наполеон Бонапарт после возвращения очень быстро вступает в сговор со многими видными деятелями с целью свержения Директории. 9 ноября 1799 года (18 брюмера) Директория была свергнута. Наполеон Бонапарт стал одним из трех консулов (правителей Республики). Революция завершилась.

 

Переворот 18 брюмера поставил точку в Великой французской революции. Приход к власти Наполеона Бонапарта установил в стране сильную власть и постепенно привел к его диктатуре. Тем не менее, завоевания Революции, как Декларация прав человека и гражданина, уничтожение феодализма, распространение идей свободы, прав личности, собственности навсегда изменили облик Франции, а затем и всей Европы.