Великая депрессия

Великой депрессией называют мировой экономический кризис, который начался в США в 1929 году, а затем распространился и на весь мир. Кризисные явления накапливались в американской экономике достаточно долгое время, поэтому для начала необходимо рассмотреть ее развитие 1920-е годы.

 

Первая мировая война способствовала быстрому росту американской экономики. Выросла доходность сельского хозяйства. Оно стала более эффективным и механизированным. Промышленное производство также существенно выросло. Значительно увеличилась производительность труда за счет более активного внедрения машин, а также конвейерной системы производства. Активно стало развиваться автомобилестроение.

 

Уже после окончания войны сельское хозяйство столкнулось с кризисом перепроизводства. Сбыт был недостаточным, и цены на сельскохозяйственную продукцию начали стремительно падать. Это приводило к ухудшению ситуации в деревне и оттоку людей в города. Правительство начало выкупать излишки продовольствия у фермеров, однако его ресурсов было недостаточно и с началом Великой депрессии от этой практики вовсе откажутся.

 

Промышленность также наращивает темпы производства, однако долгое время она сохраняла сбыт за счет очень высокого потребления. Именно в этот период активно распространяются потребительские кредиты и реклама, которые, помимо всего прочего, превратили автомобиль из игрушки для богатых в атрибут повседневной жизни. Однако уже с 1928 года промышленность сталкивается с кризисом перепроизводства. Рынок перенасыщается продукцией, а сбывать ее некуда.

 

«Кричащие двадцатые» стали золотым периодом для фондового рынка. Появилось огромное количество «дешевых денег», которые направлялись на Уолл-стрит. Это привело к превращению фондового рынка в огромный финансовый пузырь. Акции компаний и их капитализация во много раз превысили их реальную ценность. В октябре 1929 года начинается крах на фондовой бирже в Нью-Йорке, известный как «черный четверг». затем падение акций продолжится, однако уже в первой половине 1930 года будут заметные признаки восстановления.

 

Именно с крахом фондовой биржи в Нью-Йорке связывают начало Великой депрессии, однако ряд исследователей оспаривают этот факт. Многие специалисты видят в спекуляциях лишь одну из причин, а главные проблемы видят в сфере производства.

 

Следует отметить, что в то время аппарат и финансовые возможности правительства США были несоизмеримо меньшими, чем сейчас. Существовала практика минимального участия правительства в экономике страны. Это существенно ограничивало его возможности повлиять на ситуацию.

 

Для стимулирования собственной промышленности президент Гувер принимает решение о повышении таможенных тарифов. Эту меру называют гиперпротекционизмом или «разори соседа». Таким образом, американский рынок практически закрывался для иностранных товаров. Вскоре этому примеру последуют и другие страны.

 

Также было ограничено кредитование банков, которые выдавали кредиты для игры на бирже. Заключено соглашение с крупнейшими промышленниками о сохранении текущих ставок заработной платы, чтобы сохранялась покупательная способность населения.

 

Правительство стремилось обеспечить занятость безработных путем организации общественных работ, однако государственных ресурсов здесь  было явно недостаточно. Помимо этого, Республиканская партия, лидером которой был президент Гувер, проиграла выборы в Конгресс в 1930 году. Демократы в парламенте противодействовали мерам Гувера, чтобы выиграть у негопрезидентские выборы 1932 года.

 

Тем временем, кризис все больше нарастал. Росла безработица, товары накапливались на складах. В 1930 году в результате банковской паники ряд заведений обанкротились. В 1931 году банкротства банков распространяются на Австрию и Германию, а в США достигают их цифра переваливает за 2000.

 

Здесь следует вспомнить финансовую сторону итогов Первой мировой войны. Германия должна была выплачивать репарации Великобритании и Франции, а Франция и Великобритания – кредиты США. Эта финансовая карусель делала мировую экономику крайне неустойчивой в условиях начавшегося кризиса. Лучшим вариантом было бы полное списание долгов. Это понимал и президент Гувер, но общественность не была готова принять это. В итоге США договорились с европейскими странами о приостановке выплат на 1 год.

 

Во второй половине 1931 года Великобритания фактически закрывает Британскую империю для международной торговли. Германия переходит на политику автаркии (самообеспечение). Все эти меры сокращают мировую торговлю в 3 раза.

 

В самих Соединенных Штатах нарастает дефицит бюджета и безработица. В 1932 году в Детройте был расстрелян марш голодных безработных, которые двигались в сторону завода Генри Форда.

 

Надвигались президентские выборы 1932 года. Демократическая партия США выдвинула на роль кандидата Франклина Делано Рузвельта. Ему удалось уверенно выиграть выборы у действующего президента Гувера. Рузвельт войдет в историю как автор программы «Нового курса», который позволит США преодолеть Великую депрессию.

 

В первые 100 дней президентства Рузвельт издает 15 законов (беспрецедентная активность для президента США), которые были крайне вариативны. Их объединяло лишь движение в сторону государственного регулирования экономики.

 

Во избежание дальнейших банкротств были временно закрыты банки. Создаются новые государственные учреждения. Принимается закон об ассигнованиях на чрезвычайную помощь, по которому правительство выделяет более 4 млрд. долларов на строительство дорог и других объектов. Это стало эффективным способом борьбы с безработицей.

 

В 1935 году принимается закон о социальном обеспечении, по которому человеку положена пенсия по достижении 65-летнего возраста. Это позволило «избавиться» от лишней рабочей силы и в будущем в корне изменило социальную политику США.

 

Таким образом, «Новый курс» стал реформистским ответом на мировой экономический кризис. Подобные меры будут приняты во Франции и Великобритании. Именно увеличение роли государства в экономике позволило западным демократиям преодолеть кризис и продолжить поступательное развитие.

 

Другим вариантом выхода из кризиса стал тоталитарный. Он был реализован в Италии, Германии и СССР.