Устройство республики

Рим был основан в 753 г. до н.э. (карта Италии того периода). С момента основания в городе установилась царская власть. По преданию Римом правили семь царей, последний из которых, Тарквиний Гордый, был изгнан в 509 г. до н.э. Во избежание захвата единоличной власти в государстве римляне создали Республику, что, в переводе с латинского, означает «общее дело».

 

Важным органом власти в Республике стало народное собрание (комиции). Оно принимало или отклоняло законы, было высшей судебной инстанцией, решало вопросы войны и мира, на нем избирались магистраты (должностные лица, управлявшие государством). В истории Рима было три вида народных собраний: куриатные, центуриатные и трибутные. В куриатных собраниях участвовали только патриции (знатные римляне). Они играли важную роль в Царский период, но к V в. до н.э. утратили свое значение.

 

В центуриатных собраниях участвовали и патриции, и плебеи (лично свободные простолюдины). По реформе Сервия Туллия они были разделены на классы, а каждый класс выставлял свою центурию. Представительство не было пропорциональным, а потому первый, наиболее богатый, класс имел больше половины голосов, что делало остальные три класса лишь формальными участниками политического процесса.

 

Трибутные комиции изначально создавались как плебейские. Территория Римской республики делилась на 35 округов (триб): 4 городских и 31 сельский. Каждая триба имела равное представительство, что подчеркивало демократический характер этого органа власти. С III в. до н.э. решения, принятые на трибутных комициях, становились обязательным законом для всех, включая патрициев. Во II в. до н.э. трибутные комиции становятся главным видом народного собрания в Риме.

 

Наиболее влиятельным органом власти был сенат. В нем заслушивали отчеты должностных лиц (магистратов), принимались законы. Следует отметить, что народное собрание могло лишь принимать или отклонять законы, а право инициативы оно не имело. Большинство сенаторов – это были богатые и знатные люди.

 

В Риме также существовал ряд магистратур (должностей). Все магистратуры, за исключением диктатора, были коллегиальными. Высшей гражданской и военной властью обладали 2 консула, которые избирались на один год. 2 претора обладали высшей судебной властью. 2 цензора составляли сенатские списки и следили за делением граждан на имущественные классы. Их власть также давала возможность исключить кого-либо из сенатского списка в случае совершения преступления. 10 народных трибунов были защитниками прав плебеев и избирались только из их числа. Они имели право вето (запрет на принятие закона). Трибуны созывали трибутные комиции, имели право выступить с законодательной инициативой, а их личность была священной и неприкосновенной. 4 эдила занимались поддержанием общественного порядка и благоустройством города. 4 квестора отвечали за казну вели финансовые книги.

 

Особой магистратурой была должность диктатора. Он избирался только в чрезвычайных обстоятельствах на шесть месяцев. Диктатор обладал абсолютной властью, ему подчинялись все магистратуры.

 

Все магистратуры не предполагали оплаты. Более того человеку, который занимал подобную должность, необходимо было содержать своих писцов, охрану и других помощников, так как чиновничьего аппарата в Республике не было. Поэтому занять такую должность мог только состоятельный человек.