Стратегия безумца

Представим себе ситуацию, Вы стоите в очереди в поликлинике. Появляется человек, который кричит, со всеми ругается и готов драться за право войти к врачу без очереди. Как вы будете на него реагировать?

Вы становитесь перед трудной дилеммой: и пропускать не хочется, но и связываться с неадекватом – тоже. Скорее всего, Вы будете ждать смельчака, который будет готов бросить вызов агрессивному человеку. Возможно, тогда Вы решительно вставите свои 5 копеек.


Почему же так происходит? Все дело в том, что большинство из нас очень трудно переносит непредсказуемость (в статье об «ошибке выжившего» я писал, как наша потребность в предсказуемости приводит к поиску упрощенных формулировок). Если человек с порога так попирает социальные нормы, что мешает ему дальше расплакаться, ударить нас ножом или облить водой? Кто захочет ради места в очереди столкнуться с подобной перспективой?


Скорее всего, наш скандалист и вправду неадекватен. Возможен, однако, другой сценарий. Он притворяется.


В 1970-е годы в США появилась статья об эффективности стратегии мнимого безумства, которую использовала администрация президента Никсона в период войны во Вьетнаме. Суть её заключается в том, чтобы убедить всех окружающих в собственном безумии и готовности пойти на самые крайние меры для достижения целей. Расчет делается на то, что люди предпочтут соблюдать крайнюю осторожность и остерегаться провокаций.


Какие плюсы даёт эта стратегия? Она действительно способна сделать окружающих осторожнее, пассивнее и податливее. Однако эта стратегия имеет и ряд ограничений.


Например, начальство дает поручение, которое находится за пределами ваших должностных обязанностей (если Вы посмотрите вокруг, то убедитесь, что остаются после работы, украшают кабинеты и забирают чужие вещи из химчистки примерно одни и те же люди. Начальство точно знает, что они безотказные. Таким образом, достигается необходимая предсказуемость).
В ответ на подобную просьбу стратегия безумца может быть довольно успешна (проверено на собственном опыте). К Вам больше не будут обращаться по таким делам.


Однако уже здесь мы получаем первое ограничение этой стратегии. Ваши отношения с начальством, в лучшем случае, будут формальными. Если вам понадобится о чём-то договориться за рамками должностных инструкций (уйти на 15 минут раньше, сдать отчет на день позже), Вы не сможете этого сделать. Устраивает размен? Тогда включаем шизика и от вас отстанут.


Рассмотрим другой пример. На Вас лает собака, и Вы делаете резкое движение в её сторону, всем своим видом показывая, что будете нападать. Скорее всего, это заставит ее отступить. Однако возможна ситуация, при которой Вы простимулируете ее агрессию, и она набросится на Вас.


Получается второе ограничение. Своим «безумием» мы стимулируем чужую агрессию, которая может быть крайне разрушительна.

Как противостоять стратегии безумца?

Противостоять безумцам довольно сложно. Необходимо быть готовым ко всему, ведь Вы даже не можете знать, безумен ли оппонент. Можно вспомнить Дональда Трампа или Ким Чен Ына, которые убеждали мир в готовности применить ядерное оружие для достижения своих целей. Мы не можем знать: ребята просто шутят или действительно так думают. А ведь проверять совсем не хочется. Есть и другие современные политики, которые убеждают мир в том, что готовы начать ядерную войну, если окажутся прижаты к стенке.


Ярким примером трудностей противостояния этой стратегии стал Адольф Гитлер и становление Третьего рейха. Адольф Гитлер ещё с 1920-х годов не скрывал стремления к будущему расширению территории Германии, уничтожению Версальской системы, антисемитизма и других радикальных воззрений.


Однако к началу 1930-х годов, когда власть оказалась достаточно близко, он отказался от своих наиболее резких идей. Из его речей пропал антисемитизм, он стал более сдержан, что продолжилось и в первый год после его прихода к власти.


Это заставило считать очень многих, что Гитлер был лишь демагогом, который своими резкими заявлениями стремился получить поддержку избирателей, а вовсе не собирался перекраивать мир и уничтожать целые народы. Мир ошибся и очень жестоко поплатился за это.


В противостоянии с безумцем надо быть готовым нести потери. Нужно сразу понимать, что Вас ждет не меньше, чем ожесточенные словесные баталии, которые испортят Вам настроение на оставшийся день. Стоит ли оно того? В случае с Гитлером точно стоило. А в бытовых случаях каждый решает сам.