Стратегия анаконды

Аль-Капоне, одному из самых известных гангстеров XX века, приписывают выражение «мир принадлежит терпеливым». Лао-цзы, древнекитайскому мыслителю, приписывают, вероятно ошибочно, другое сходное суждение «если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага».


Действительно, очень часто лучшее, что мы можем сделать – это предоставить проблему самой себе, чтобы время решило вопрос. Однако зачастую необходимо подстегнуть обстоятельства. Например, можно максимально усложнить жизнь врагу, не прибегая к непосредственному столкновению.


Существует немало примеров того, как подобные действия помогали государствам бороться с очень сильными противниками (борьба Рима с Ганнибалом, поход Наполеона в Россию).


В политической мысли эта идея получила название «стратегии анаконды». По аналогии со змеей, которая медленно душит свою жертву.


Впервые это название появилось в период Гражданской войны в США. Северяне использовали блокаду в отношении южных штатов, чтобы заставить их капитулировать.

В полноценную геополитическую концепцию эту идею превратил американский военно-морской теоретик Альфред Мэхэн в конце XIX века.


Альфред Мэхэн прочил США роль мировой державы. По его мнению, мощь должна была базироваться на могуществе флота, который смог бы задушить любого потенциального противника в кольце блокады, что полностью прервало бы его торговлю. По мнению Мэхэна, это рано или поздно заставит противника сдаться, не прибегая к наземному вторжению.


Таким образом, эта стратегия предполагает две основные идеи. Во-первых, необходимо максимально ограничить долгосрочные возможности противника. Во-вторых, ждать, пока он сам сдастся на милость победителя.


Применение стратегии анаконды ставит один важный вопрос: на кого работает время? Если есть основания предполагать, что с течением времени Вы будете становиться сильнее, стратегия анаконды имеет право на существование. Она позволит сэкономить ресурсы, проблема, во многом, решится сама собой, так как ее устранит время. Однако, если время работает не в Вашу пользу, применение данной стратегии нецелесообразно.


Из этих условий проистекает ряд очевидных ограничений.


Во-первых, эффект стратегии анаконды заметен далеко не сразу. Иногда нужны годы, а то и десятилетия.


Во-вторых, полная блокада крайне трудно осуществимая задача. Мы видим это на примере современного мира, в котором не удается полностью изолировать даже маленькую Северную Корею.


В-третьих, подданные и их правители слишком любят «маленькие победоносные войны». Всегда слишком велик соблазн попробовать решить проблему с наскока.


Из-за этого к стратегии анаконды часто прибегают после того, как «маленькая победоносная» провалилась или в случае невозможности использования других средств воздействия.