Спарта

Древняя Спарта находилась на полуострове Пелопоннес (карта Греции). К VII веку до н.э. она завоевала плодородную область Лакония, а ее население частично превратила в рабов, которых называли илоты, а другую часть, не оказавшую сопротивления, превратили в периэков – лично свободных, но не имевших прав гражданина полиса (то есть они находились на правах переселенцев). Так было создано спартанское государство, которое отличалось олигархической формой правления.

 

Во главе государства находились 2 царя. Они были представителями двух сильнейших аристократических династий. Их основными функциями были командование армией и отправление религиозных культов. Спартанских царей можно назвать первыми среди аристократов. Их власть была достаточно сильной, но совсем не абсолютной.

 

Главным органом власти был совет старейшин (герусия) из 30 человек. В него избирали 28 представителей аристократии старше 60 лет, помимо них в совет входили оба царя. Герусия ведала основными вопросами государственного управления и работала постоянно.

 

Народное собрание (апелла) представляло собой собрание всех воинов-спартиатов старше 30 лет. Оно решало вопросы войны и мира, избрания должностных лиц, утверждало законы. Однако, несмотря на кажущиеся широкие полномочия, апелла была второстепенным органом власти, так как собиралась нерегулярно, могла лишь принимать или отвергать законопроекты, которые не могли обсуждаться. Также она не имела права законодательной инициативы, а совет старейшин мог отменить решение народного собрания, если считал это необходимым.

 

Еще одним важным органом власти в Спарте была коллегия эфоров. В нее входили 5 человек, которые избирались на один год. Многочисленные манипуляции позволяли почти всегда избирать эфорами представителей аристократических родов.

 

Важнейшей функцией эфоров был контроль за воспитанием воинов-спартиатов. Этому вопросу отводилось очень важное место в государственном управлении. Все юноши с 7 лет воспитывались сообща, обучались военному делу, их приучали к суровым условиям походной жизни. Только к 30 годам спартиат становился полноправным членом общества и заводил семью.

 

Помимо этого, эфоры должны были следить за соблюдением законов. Каждый спартиат по достижении 20-летнего возраста получал равный земельный надел, который обрабатывался илотами. Он должен был платить с него натуральный оброк в общую казну. Покупка и дарение земли не допускались, чтобы не возникало имущественного неравенства. Помимо этого, в Спарте не ходили золотые и серебряные монеты, а ремесло и торговля считались позорными занятиями для спартиатов, а потому запрещались.

 

Еще одной функцией коллегии эфоров было ограничение власти царей. Они сопровождали правителей в военных походах, стремились поддерживать напряженность и подозрительность между ними, чтобы цари не захватили полную власть в государстве. Известны случаи, когда эфоры изгоняли или отстраняли от власти неугодных им царей.