Создание СССР и борьба за власть в 1920-е годы

В 1922 году, когда гражданская война близилась к своему завершению и стало понятно, что советская власть удержалась, встал вопрос о формировании новой государственности. Еще в 1917 году большевики выступили с Декларацией прав народов России, которая предоставляла нациям право на самоопределение, вплоть до создания самостоятельного государства. Однако реально правом на самоопределение смогли воспользоваться только государства Прибалтики, Польша и Финляндия.  Остальные республики, которые были провозглашены на территории бывшей Российской империи в период гражданской войны (Беларусь, Украина, Грузия, Армения и Азербайджан) были подчинены советской власти.

 

В вопросе государственного строительства появились 2 плана. Народный комиссар по делам национальностей Иосиф Сталин предлагал план автономизации. По нему республики Советской России входили в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) на правах автономии. При этом предусматривалась сильная власть центра.

 

Ленин отстаивал план федерации. По нему создавалось объединение из советский республик, которые образовывали равноправную федерацию. Этот план в итоге и был реализован, по крайней мере, формально. 30 декабря 1922 года был подписан договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Республики, вошедшие в состав нового государства, номинально имели право свободного выхода из него. В реальности государство было не федеративным, а унитарным. Все основные решения принимались в Москве и распространялись на всю территорию СССР.

 

Однако в 1920-е годы большевики еще опасались идти на открытый конфликт с национальными движениями. Был принят курс на коренизацию (привлечение местных кадров к управлению республиками), однако уже во второй половине 1920-х годов это этот курс будет свернут, многие деятели национальных движений будут репрессированы. Фактически Советский Союз стал жестко централизованным государством, в котором Москва являлась единственным центром принятия решений.

 

Уже в 1922 году Ленина разбивает инсульт, и он начинает постепенно отходить отдел. В партии обостряется борьба за власть. Ленин был ее основателем и непререкаемым лидером, но определенного наследника он после себя не оставил. В этой борьбе выделяются 2 наиболее влиятельных претендента: Иосиф Сталин, ставший в 1922 году генеральным секретарем ЦК партии, и Лев Троцкий, бывший председателем РевВоенСовета.

 

Сталин занял должность генерального секретаря, которая задумывалась как чисто техническая. Однако он смог использовать ее для укрепления собственной власти. Занимаясь кадровой политикой, Сталин в течение года заменил очень многих руководителей местных организаций на своих сторонников. Также он вошел в союз с двумя другими влиятельными членами партии: Зиновьевым и Каменевым. Они образовали называемый триумвират («власть трех»).

 

Тем временем Троцкий, который был героем Гражданской войны и самым популярным большевиком после Ленина, начал терять свое влияние. Он открыто обвинял Сталина в отходе от демократии внутри партии и бюрократизме. Однако в январе 1924 года его взгляды были осуждены как «уклонистские», а в 1925 он потерял посты морского и военного министра и председателя РевВоенСовета.

 

После вытеснения Троцкого из первого эшелона власти Сталин перешел в наступление против своих недавних союзников Зиновьева и Каменева. Он опирался на поддержку влиятельного деятеля партии Бухарина, который был ярым сторонником НЭПа. Он считал, что необходимо опираться на зажиточное крестьянство, даже бросив лозунг крестьянам «обогащайтесь!», рассчитывая, что если крестьяне станут богаче, то и вся страна будет жить лучше.

 

Зиновьев и Каменев считали, что необходимо наоборот усилить нажим на крестьянство и, вытащив из него максимум ресурсов, совершить форсированную индустриализацию. К ним примкнул опальный Троцкий и другие оппозиционные деятели. В июле 1926 года между двумя группами происходит ожесточенная дискуссия на Пленуме ЦК партии. В результате нее Зиновьев, Каменев и Троцкий терпят поражение. Зиновьев был снят с поста главы Ленинградского областного комитета партии.

 

7 ноября 1926 года Зиновьев и Троцкий проводят свою демонстрацию, посвященную годовщине Октябрьской революции. Этот шаг ставит их вне партии. Они были исключены из нее, однако Зиновьев и несколько других участников публично покаялись. Большинство же было выслано вместе с Троцким.

 

Таким образом Сталин, своевременно заключая союзы и расторгая их, сумел утвердить практически единоличную власть в СССР. Этот процесс будет окончательно завершен в 1930-е годы.