Социально-экономическое развитие во второй половине XVIII века

Вторая половина XVIII века – период экономического и политического кризиса Речи Посполитой. Для его преодоления власти предприняли ряд мер, которые должны были способствовать оживлению экономической жизни страны.


Для централизованного управления финансами государства была создана Скарбовая комиссия. Вводилась единая таможенная пошлина (мыто), общие для всего государства меры длины и веса.


С целью оживления торговли строились сухопутные дороги и судоходные каналы. Канал Огинского соединил Неман и Днепр, Днепровско-Бугский – Припять с Западным Бугом.


В городах юридики подчинялись магистратам, а еврейские кагалы (общины) – старостам и воеводам. Магдебургское право было ликвидировано во всех городах, кроме поветовых центров.


Помимо этого, шляхта в экономическом плане стала сближаться с мещанами. Шляхта получила право заниматься ремеслом и торговлей, а мещане – приобретать земли за пределами городов.


Помимо наведения порядка в управлении финансами, проблемы государственной казны попытались решить за счет повышения доходности королевских экономий.


С 1765 года управляющим королевских экономий стал Антоний Тизенгауз. Он инициировал аграрную реформу, которая предусматривала отмену сдачи экономий в аренду, восстановление фольварков, ревизию земель с учетом их качества, введение многополья и увеличение крестьянских повинностей.


По инициативе Тизенгауза в королевских экономиях были также созданы более 20 мануфактур, которые управлялись иностранными специалистами.


Итоги реформ оказались, в целом, неудачными. Доходность экономий выросла, однако это базировалось, прежде всего, на росте крестьянских повинностей, что спровоцировало рост числа восстаний. Мануфактуры тоже оказались не слишком удачной затеей из-за отсутствия рынка сбыта, дороговизны изделий и неэффективности крепостных крестьян, которые там трудились. В 1780 году Тизенгауз был отстранен от управления королевскими экономиями.


Официальное снятие запрета для шляхты на занятие хозяйственной деятельностью способствовало развитию магнатского предпринимательства, которое существовало уже в первой половине XVIII века. Так, например, Иоахим Хрептович, под влиянием идей Просвещения, начал заключать договоры с каждым крестьянским двором и переводить крестьян с барщины на чинш, что увеличило доходность имений в 3 раза. Он также основал мануфактуры по производству металлов.


В целом, на территории Беларуси в этот период существовало 52 мануфактуры, однако большинство магнатов по-прежнему не желали принимать новые идеи и что-то менять в управлении имениями или участвовать в предпринимательстве.


Таким образом, вторая половина XVIII века отмечена рядом прогрессивных начинаний (как политических, так и экономических), однако они разбились о консервативность шляхты, неэффективность крепостничества, а затем и об ухудшение внешнеполитического положения страны. Как и политические, экономические реформы второй половины XVIII века оказались разумными, но ограниченными и запоздалыми.