Россия после Февральской революции

После Февральской революции было создано Временное правительство, которое должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания. Предполагалось провести выборы, по результатам которых оно и будет сформировано. Именно Учредительное собрание решит будущую судьбу в России.

 

Сразу после революции Временное правительство отменило все национальные, сословные и религиозные ограничения. Были введены демократические свободы: слова, собраний, отменена цензура. Была проведена амнистия политических заключенных, однако вместе с ними на свободу вышли и некоторые уголовные элементы. Отменена смертная казнь.

 

Вместе с Временным правительством огромную роль в управлении страной приобрели Советы рабочих и солдатских депутатов, позднее к ним присоединятся крестьянские депутаты. Главным был Петроградский совет. Он издал знаменитый приказ №1, который отменял единоначалие в армии и упразднил военно-полевые суды. Создавались солдатские комитеты, которые захватили фактическую власть в войсках. Эта радикальная демократизация способствовала быстрому падению дисциплины и разложению армии.

 

Во внутренней политике было несколько наиболее влиятельных партий. Временное правительство на первом этапе возглавляли кадеты. Ранее они выступали за конституционную монархию, однако теперь высказывались за республику. Они стремились к созданию правового государства и сохранение частной собственности, а также ведение войны до победного конца.

 

Наиболее массовой поддержкой пользовались социалистические партии. Эсеры были наиболее популярны среди крестьян. Основу их идеологии составляла аграрная программа, которая предполагала передел земли между крестьянами. Следует отметить, что партия эсеров не была едина, и внутри нее была фракция левых эсеров, которая приобретала все большее влияние.

 

Меньшевики были достаточно влиятельной силой, однако внутри партия была очень сильно расколота.

 

Социалистические партии считали, что Россия не готова к социализму, и выступали за союз с либералами. Они полагали, что период социалистической революции еще не пришел.

 

Все три наиболее популярные партии откладывали назревшие социальные преобразования (рабочий и аграрный вопросы) до созыва Учредительного собрания. Это оказалось одной из причин их неудачи.

 

Особую позицию заняли большевики. После возвращения Ленина в Россию в апреле 1917 года большевики высказывают твердую позицию: никакой поддержки временному правительству. Они выдвигают лозунг «Вся власть Советам!» и выступают за переход к социализму.

 

Февральская революция свергла царя и установила демократический режим, однако на фоне крайне непопулярной войны ситуация продолжала ухудшаться. В тоже время страны Антанты, союзники России, беспокоились о том, будет ли Россия продолжать свое участие в боевых действиях. В ответ на это была составлена «нота Милюкова», лидера партии кадетов. В ней заявлялось, что Россия будет вести войну до победного конца. Это вызвало правительственный кризис и демонстрации на улицах. Части либералов пришлось покинуть правительство, и оно стало коалиционным. В него вошли представители социалистических партий.

 

Несмотря на протесты война продолжалась, а экономическая ситуация становилась все хуже. В июле большевики предприняли попытку бунта, с помощью которого они стремились захватить власть. Однако по их агитации сильно ударила публикация в прессе о том, что большевики – немецкие агенты и финансируются из Германии. Бунт был подавлен, а в отношении лидеров большевистской партии были выданы ордера на арест. Следует отметить, что до сих пор нет единого мнения о финансовой поддержке со стороны Германии в отношении партии большевиков.

 

Июльские события приводят к некоторым изменениям в политике правительства. Была восстановлена смертная казнь на фронте и военно-полевые суды. Главнокомандующим русской армии вместо генерала Брусилова назначается генерал Корнилов. Постепенно вокруг Корнилова группируются все правые силы, которые хотят наведения порядка в стране. Это привело к событиям, которые известны как «заговор Корнилова».

 

Заговор Корнилова крайне спорный момент в истории. Общепринятая трактовка этих событий примерно следующая: Корнилов стремился навести порядок и выдвинул требования о возврате единоначалия в армии, введении военного положения на железных дорогах, восстановлении смертной казни в тылу, а также предоставление ему высшей гражданской и военной власть. Фактически Корнилов стремился стать диктатором, какие обычно появлялись в период от крупных революции (Оливер Кромвель – в Англии, Наполеон Бонапарт – во Франции). Тем не менее, есть основания утверждать, что заговора Корнилова вообще не было. Непонятно, был ли генерал спровоцирован на попытку переворота, или это все было почти на пустом месте выдумано главой правительства Керенским, который стремился выступить «защитником революции», ослабить сторонников «партии порядка» и укрепить свою власть.

 

Абсолютно точно одно: все дивиденды из этого события извлек не Керенский, а большевики. На фоне подавления попытки военного переворота и общего ухудшения ситуации в стране их популярность начинает очень быстро расти.

 

Осенью 1917 года в стране царит беспорядок. В деревнях крестьяне с оружием захватывали помещичьи земли, армия продолжала разлагаться, в городах были перебои с поставками продовольствия. Временное правительство не хотело принимать каких-либо резких решений, откладывая их до созыва Учредительного собрания, выборы в которое были запланированы на ноябрь 1917 года.

 

В этой ситуации большевики взяли курс на вооруженный захват власти в результате восстания.