Рим господствует в Италии

В конце VI в. до н.э. завоевательная политика Рима активизировалась. В V в. до н.э. экспансия приводит к войне с латинами. Это были племена, жившие к югу от Рима. В результате Второй латинской войны в IV в. до н.э. Рим окончательно подчинит себе этих соседей.

 

В V в. до н.э. вся Италия и Рим в том числе находились перед постоянной угрозой вторжение галлов, которые проживали на территории современной Франции. Галлы смогли осадить Рим и, вероятнее всего, римляне откупились от них золотом. Галльская угроза еще долго сохранялась и это на время приостановило расширение Римской республики.

 

Еще одним противником Рима в пределах Италии оказались самниты. Это объединение племен, живших в горах, которые претендовали на господство в средней Италии. Три войны в IV - начале III в. до н.э. привели к тому, что самниты были полностью подчинены Римом. Таким образом, Рим был близок к тому, чтобы объединить всю Италию под своей властью.

 

На юге Аппенинского полуострова это вело к неизбежному столкновению с греческими колониями, которые были созданы здесь еще в VIII в. до н.э., то есть в период создания самого Рима. К началу III в. до н.э. колонии враждовали между собой и с другими местными племенами, что было на руку римлянам. Они умело вмешиваются в дела греков.

 

Однако Таренту, одной из греческих колоний, удалось договориться с царем Эпира Пирром. Пирр был выдающимся полководцем и родственником Александра Великого, покорителя Персидской империи и величайшего полководца своего времени. Его армия включала боевых слонов, что наводило ужас на римлян.

 

Пирр смог одержать несколько побед над римской армией, самая знаменитая из которых случилась в битве при Аускуле в 279 г. до н.э. Однако потери армии Пирра были таковы, что она была равносильна поражению. С тех пор появилось крылатое выражение «пиррова победа», которая означает победу с огромными потерями, которые, в конечном итоге, приводят к поражению.

 

Так и случилось. В 275 г. до н.э. Пирр потерпел полное поражение, а Рим стал господствующим государством в Италии, объединив ее под своей властью.