Религиозные войны во Франции

Крайне ожесточенная борьба вокруг новой веры происходила во Франции, где религиозные причины сплелись с политическими и накладывались на ослабление власти правящей династии.

 

Во Франции протестантизм получил распространение на юге страны. Последователей Реформации там стали называть гугенотами. Еще в средневековье там были распространены ереси, против которых французские короли совершали военные походы. В XVI веке юг снова стал мятежным.

 

Лидерами гугенотов были адмирал Колиньи, Антуан Бурбон и принц Конде. Их идеи заключались в создании политической автономии и самостоятельность в церковных вопросах.

 

В противовес гугенотам была создана Католическая лига. Ее возглавляло семейство Гизов, которые были принцами из Лотарингии (Восточная Франция). Они были фанатичными католиками, но претендовали не только на статус главных защитников религии в стране, а рассчитывали в перспективе захватить королевский трон во Франции.

 

Тем временем королевская семья переживала определенный кризис. Династия Валуа, которая правила Францией с XIV века приходила в упадок. После трагической гибели на рыцарском турнире Генриха II правителем стал его сын Карл IX. Очень большую роль при его правлении играла его мать Екатерина Медичи.

 

Королевская власть стремилась сохранить свой абсолютный статус по принципу «один король – одна религия». Однако развязывать гражданскую войну с хорошо вооруженными гугенотами было не в ее интересах.

 

Ситуация вышла из-под контроля короля, когда в местечке Васи по приказу герцога де Гиза произошло массовое убийство гугенотов. Это привело к открытому противостоянию, в результате которого протестанты добились от короля подписания Абосского и Сен-Жерменского и эдиктов, которые давали им возможность свободно исповедовать свою веру вне стен городов в любые дни, кроме важных католических праздников.

 

Мир между католиками и гугенотами должен был быть скреплен в 1572 году свадьбой принца гугенотов Генриха Наваррского и сестры короля Маргариты Валуа. Во второй половине августа 1572 года на свадьбу в Париж съехалась вся протестантская элита. Однако после свадьбы по сигналу набата началась Варфоломеевская ночь, в результате которой более 20.000 гугенотов были убиты, а сам Генрих Наваррский спасся только тем, что принял католичество.

 

На время во Франции установился религиозный мир, однако королевская власть продолжала ослабевать, а оппозиция в государстве не была подавлена полностью. В 1574 году Карл IX умирает, не оставив детей, а королем становится его брат Генрих III, успевший до этого недолгое время побыть королем Речи Посполитой.

 

Генрих III оказался достаточно слабым правителем, и большую роль при его дворе приобрели фавориты. Его власть ослабевала, влияние Католической лиги росло, а гугеноты оправились после Варфоломеевской ночи. Ситуация усугублялась династическим кризисом. Генрих III не имел детей, а в 1584 году умер его младший брат Франсуа, что сделало следующим в очереди на престол перешедшего обратно в протестантизм Генриха Наваррского, двоюродного брата короля.

 

В 1587-1588 гг. ситуация обостряется. Начинается Война трех Генрихов: Генриха III, короля Франции, Генриха де Гиза, лидера Католической лиги, и Генриха Наваррского, лидера протестантов.

 

В результате заговора по приказу Генриха III герцог де Гиз был убит, а король провозгласил своим наследником Генриха Наваррского. Сам Генрих III от руки убийцы погибает в 1589 году, что формально делает Генриха Наваррского королем.

 

Однако Генрих Наваррский, отныне Генрих IV, оказался в трудном положении. Многие сторонники прежнего короля отказались сражаться на стороне нового. Католическая лига, во главе которой стал брат герцога де Гиза, была поддержана испанским золотом и контролировала Париж.

 

Вплоть до 1598 года ему пришлось утверждаться в качестве короля. Ради этого Генриха снов перешел в католичество, а после своей окончательной победы в 1598 году принял Нантский эдикт, который провозглашал свободу христианского вероисповедания во Франции. Это был первый подобный акт в истории Западной Европы.