Религиозные войны в Германии

Германия начала XVI века представляла собой очень разрозненное образование, которое называлась Священной Римской Империей. В нее входили имперские вольные города, а также союзы городов, теократические государства (религиозная власть), а также княжества разных размеров. Обычно говорят, что в Германии того времени государств было столько же, сколько дней в году.

 

Начало Реформации в 1517 году всколыхнуло Германию. Она спровоцировала начало ожесточенной крестьянской войны, в ходе которой происходила борьба против феодальных порядков. Наиболее известным лидером крестьянской войны в Германии был Томас Мюнцер, который выступали за социальное равенство и отсутствие частной собственности. Восстание это было разгромлено.

 

Помимо этого, начало Реформации спровоцировало и войну между германскими князьями. Часть из них поддержали протестантизм. Они были заинтересованы в переходе церковных земель в руки государства, а также укреплении собственной власти. Идеи Мартина Лютера давали для этого отличную почву.

 

Война продолжилась до 1558 года, когда был подписан Аугсбургский мир. По нему провозглашался принцип «чья власть, того и вера». Католическими остались Габсбургская монархия с ядром в Австрии, Бавария и другие, но многие крупные княжества Германии, как Саксония или Бранденбург стали протестантскими.

 

Таким образом, Германия оказалась расколота не только по политическому, но и по религиозному признаку. В дальнейшем это спровоцирует одну из самых кровавых войн в ее истории.