Реформация в Англии

Король Англии Генрих VIII из династии Тюдоров после начала Реформации выступил с осуждением этого течения. Однако в 1529 году происходит его разрыв Римом. Формальным поводом становится отказ Папы Римского признать незаконным брак Генриха с испанской принцессой Анной Арагонской. Вероятнее всего, основной целью Генриха VIII было укрепление собственной власти. Генрих сам назначает нового архиепископа кентерберийского, который становился главой католической церкви в Англии (назначение на церковные должности традиционно находилось в ведении Римского папы). Брак короля был расторгнут, и он женился на Анне Болейн.

 

В 1535 году Генрих VIII принимает закон, по которому он сам становится главой христианской церкви в Англии. В течение следующих четырех лет были закрыты все католические монастыри, а их имущество было конфисковано. Однако к после казни Анны Болейн (у Генриха была нездоровая склонность отправлять на казнь своих жен) и Томаса Кромвеля, который был одним главных сторонников Реформации в Англии, Генрих VIII вновь склонился в сторону католичества. Однако он не отказывался от роли главы церкви в Англии.

 

В дальнейшем Генрих к концу жизни вновь склонялся в сторону протестантизма, что показывало непоследовательность его реформ. Однако один результат их был непреложен: христианская церковь в Англии больше не подчинялась Римскому папе. Это заложило основу для формирования англиканской церкви.

 

После смерти Генриха VIII королем стал малолетний Эдуард VI, а при нем был создан регентский совет. Совет продолжал склоняться в пользу формирования протестантской церкви в Англии, была ликвидирована часть католических догматов и уменьшено количества церковных обрядов.

 

В результате ранней смерти Эдуарда VI в 1553 году королевой стала Джейн Грей. Однако 9 дней спустя она была низложена в результате государственного переворота, и королевой становится Мария Стюарт. Она получила за свои деяния прозвище Мария Кровавая.

 

Она отменила большую часть реформ Генриха VIII. Вернула имущество католической церкви и жестоко репрессировала тех, кто придерживался протестантизма, однако правила она недолго и в 1558 году на смену ей пришла Елизавета I.

 

Она окончательно определила религиозную политику в Англии на все последующие века. К 1571 году были провозглашены 39 статей, которые стали компромиссом между протестантизмом и католичеством. Сохранялись все католические праздники и признавались их святые, однако из обрядов остались только крещение, исповедь и причастие. Таким образом, были сформированы принципы, которыми руководствуется Англиканская церковь по сей день.

 

Реформация в Англии, в отличие от Франции и Германии, практически не сопровождалась масштабными вооруженными конфликтами. Основным вопросом здесь был совсем не религиозный, а политический. В итоге был найден компромиссный вариант, который позволил на время снизить градус напряженности вокруг этой проблемы.