Рабство в Античности

В древнем мире рабство получило очень широкое распространение. Рабы еще на Древнем востоке, а затем в Греции и Риме приравнивались к имуществу и воспринимались большинством как говорящие орудия труда. Греки, несмотря на их достижения в сфере культуры, даже не считали рабов людьми. Только в Риме во времена императора Антонина в середине II века законодательно ограничивается беспричинное убийство раба или его физические наказания.

 

Человек мог оказаться в рабстве по нескольким причинам: быть военнопленным, родиться в семье раба, попасть в рабство за долги (со временем в Греции и Риме эта форма была отменена для граждан) быть захваченным пиратами.

 

Рабы в Греции и Риме могли выполнять самые разные работы. Существовали «привилегированные» рабы, которые были воспитателями у детей, прислугой в доме, артистами или художниками (их положение было значительно лучше, чем у остальных). Большинство рабов выполняли самые тяжелые работы на рудниках и в сельском хозяйстве.

 

Был особый класс рабов в Риме, которые участвовали в гладиаторских боях. Это были физически крепкие военнопленные, которые имели опыт сражений. Они обучались в гладиаторских школах и выходили на арену Колизея и другие более мелкие площадки Римской империи.

 

Количество рабов всегда увеличилось увеличивалась при успешном ведении воин. Так, например, резкий рост числа рабов мы видим в Греции после успешных греко-персидских войн, а также с III века до н.э. в Риме. Считается, что в Римском государстве соотношение рабов и свободных людей было примерно 1:2, то есть на каждого раба приходилось двое свободных людей.

 

Рост количества рабов приводил расширению товарного хозяйства и вытеснению из него мелких производителей, из-за чего появлялись люмпены – свободные граждане, которые не имели земли и не могли найти работу из-за широкого распространения рабского труда. В Греции и особенно в Риме государство стремилось их всячески поддерживть, чтобы снизить социальную напряженность.

 

Вполне естественно, что тяжелое положение рабов вызывало их недовольство и оно проявлялось в разных формах: убийство надсмотрщика или рабовладельца, порча имущества, бегство и вооруженные восстания.

 

Известно два крупных восстания II в. до н.э. на острове Сицилия, когда рабы смогли провозгласить свое государство. Самое крупное восстание 74-71 гг. до н.э. произошло в Италии под руководством Спартака. Ядро этого восстания составили ученики гладиаторских школ. Все эти восстания были жестоко подавлены, тем не менее постоянная угроза конфликта между рабами и их владельцами никогда не уходила.

 

В поздней Римской империи рабы постепенно превращаются в колонов – это были зависимые крестьяне, которые трудились на участке земли и выплачивали с него натуральный оброк. По сути, колоны стали промежуточным звеном между рабами древнего мира и зависимыми крестьянами эпохи феодализма.