Принципат Августа

Вернувшись в Италию в 29 г. до н.э., Октавиан занялся укреплением собственной власти. Сенат был очищен от сторонников Марка Антония, республиканцев, а также личных противников Октавиана и наполнен сторонниками нового правителя. Он принял титул императора, что в Риме означало высшую военную власть.

 

В 27 г. до н.э. он неожиданно выступил с предложением отказаться от верховной власти. Вероятнее всего, это было хорошо просчитанным маневром для того, чтобы заинтересованные в установлении порядка и мира в государстве силы уговорили его остаться. А заинтересованы в этом были практически все.

 

В течение следующих четырех лет Октавиан сосредотачивает в своих руках должности консула, трибуна, также становится принцепсом (первый в сенатском списке). Именно поэтому эпоху Октавиана и последовавших за ним правителей называют принципат. Начинается постепеннае сакрализация власти Октавиана. Он принимает титул Август, что переводе означает «священный». Отныне его именуют Октавиан Август.

 

В 13 г. до н.э. он становится верховным понтификом, что давало ему высшую религиозную власть. Во 2 г. до н.э. Август провозгласил себя «отцом Отечества». Несмотря на такое обилие титулов и полномочий Октавиан не был в полной мере единоличным правителем. Значительную роль в управлении по-прежнему играл сенат, однако сфера его деятельности медленно сужалась.

 

После гражданских войн перед Октавианом стояла очень важная задача по установлению порядка в государстве. Он добился лояльности сенаторов, жалуя многим из них важные должности и статус патрициев. Укрепил сословие всадников, которое в период его правления окончательно становится вторым важнейшим в Риме. При Октавиане укрепилось положение среднего класса, который составляли ремесленники и мелкие землевладельцы. Помимо этого большие средства тратились на поддержку обедневших слоев населения, которых называли люмпены. Это были бедные люди, которые жили в городах и не могли найти работу по причине широкого распространения рабского труда. Их необходимо было поддерживать для того, чтобы избежать социального недовольства.

 

Ряд изменений был связан со статусом рабов. Октавиан существенно ограничил возможности для тех, кто по завещанию желал отпустить рабов. Законодательно было закреплено право господ решать вопросы жизни и смерти раба.

 

Октавиан стремился снизить социальную напряженность в провинциях. Он боролся с коррупцией на местах, уменьшил практику откупа налогов, которая разоряла провинции, и стремился привлечь к управлению местную аристократию, чтобы она разделяла римские ценности и была опорой Рима.

 

Также были проведены изменения в армии. Отныне она комплектовалось на добровольной основе, а служба в армии продолжалась 20-25 лет. Солдаты получали за службу большое жалованье, а также частые подарки за военные победы и примерную службу. По окончании службы они могли купить себе участок земли. Помимо этого, был создан полицейский корпус, который поддерживал порядок внутри Рима.

 

Довольно успешной была внешняя политика Октавиана Августа. он стремился избегать крупных войн сильными противниками, поэтому поддерживал мирные дипломатические отношения с Парфией. Когда парфянскому царю понадобилась помощь римлян, Октавиан смог заключить с Парфией очень выгодный договор, по которому ему возвращались земли, которые были потеряны в результате поражения Марка Красса в его восточном походе.

 

В период правления Октавиана римские войска также закрепились на правом берегу Рейна на территории современной Германии. Однако в 9 г. н.э. они потерпели сокрушительное поражение в Тевтобургском лесу, что заставило римлян отойти за Рейн и на долгое время эта крупная река стала границей между германскими племенами и Римским государством. Там были созданы пограничные укрепления, которые были опорными пунктами римской армии.

 

В зарождающейся империи очень важную роль играл вопрос о престолонаследии. В Риме была распространена практика усыновления уже взрослого человека, который потом становился наследником. Сам Октавиан Август был усыновлен Юлием Цезарем. Наследником Октавиана стал Тиберий.

 

Таким образом, Октавиан завершил трансформацию республики в империю и основал первую правящую династию Юлиев-Клавдиев.