Правление Юлиев-Клавдиев после Октавиана

Преемником Октавиана Августа в 14 г. н.э. (здесь все даты после Р.Х.) стал Тиберий (14-37). При нем продолжается концентрация власти в руках императора.

 

Сенат теряет свою прежнюю роль и превращается в фиктивный орган власти.

Еще одним шагом в этом направлении стало расширение сферы использования закона об оскорблении римского народа. Ранее он применялся в очень редких случаях, а теперь римский народ отождествлялся с императором. Быть привлеченным к ответственности по этому закону можно было, например, за что недостаточную похвалу речи императора, или непотребное поведение возле его статуи. Подобный закон стал мощным рычагом давления на оппозицию внутри империи.

 

Очередная мера, которая укрепляла власть императора – перемещение всей преторианской гвардии в Рим. Таким образом, император постоянно располагал 20.000 солдат, которые в любой момент могли подавить недовольство в городе.

 

Наследником императора Тиберия стал Калигула (37-41). В отличие от скромных быту Августа и Тиберия, он вел роскошный образ жизни, больше похожий на древневосточного правителя, поощрял доносительство, отличался деспотическими чертами в управлении. В конечном итоге, спустя 4 года своего правления он был убит в результате заговора, который был делом рук преторианской гвардии, новой значимой силы в римской политике. После убийства Калигулы преторианцы обратились к племяннику Тиберия Клавдию с предложением верховной власти, которую тот и принял.

 

Основным направлением политики императора Клавдия (41-54) было создание административного аппарата, который должен был управлять огромной империей. Как известно он начал формироваться еще при Цезаре, однако с расширением территории управление постоянно усложнялось. Были созданы ведомства писем, финансов и жалоб, которые помогали императору управлять государством. Это были прообразы современных министерств.

 

Для расширения социальной опоры своей власти Клавдий стал привлекать провинциальную знать к управлению, открывая ей дорогу к римскому гражданству и даже в сенат. За 4 года до своей смерти Клавдий усыновил сына своей жены от первого брака Нерона в качестве наследника. В 54 г. Клавдий был отравлен своей женой, что сделало Нерона императором.

 

Правление Нерона, как и правление Клавдия, подсветило отрицательные стороны монархии в управлении государством. Нерон стал императором за 2 месяца до своего восемнадцатилетия. Он был больше склонен к артистическим занятиям и не очень подходил для управления государством, поэтому опирался на советников, которые проводили политику согласия в обществе. Полномочия сената были расширены. На короткое время он восстановил свое прежнее влияние.

 

Однако после 62 г. его прежние советники отходят от дел, а сам Нерон видимо поверил в неограниченный характер своей власти и превращается в карикатурного деспота. Апофеозом становится пожар в Риме в 64 г. Поползли слухи, что это Нерон сам поджег город, чтобы отстроить его более роскошным образом. Город действительно отстроили, однако народ возненавидел императора. В его политике появлялось все больше волюнтаристских решений, что раздражало его приближенных. Начались мятежи, а сенат и преторианцы перешли на сторону восставших, объявив Нерона врагом отечества. Он сбежал из Рима и покончил с собой в 68 г.

 

После смерти Нерона династия Юлиев-Клавдиев уходит с политической арены и начинается гражданская война в Римской империи. Она привела к власти полководца, который отличился при ведении Иудейской войны, Веспасиана Флавия. Он становится основателем династии Флавиев.

Недолгое правление этой династии (69-96 гг.) проводилась политика баланса интересов основных сил Римского государства: преторианцев, армии, провинций и сената.

 

При младшем сыне Веспасиана Домициане назрел кризис империи, которые усилили неудачи во внешней политике. В результате заговора Домициан был убит в 96 г., что означало конец династии Флавиев. На пороге стоял «золотой век» Римской империи.