Поздняя Римская империя

После убийства очередного солдатского императоров в 284 г. к власти приходит Диоклетиан (284-305). С ним связано установление порядка в империи и значительные реформы в сфере управления.

 

Был изменен принцип сбора налогов, которые в основном со стали собираться не деньгами, а натуральными продуктами. Была проведена перепись населения и приняты два основных налога: поземельный для сельских жителей и подушный для горожан.

 

Реформировалось управление провинциями. их количество было увеличено до 100, то есть они стали меньше, а Рим был выделен в отдельную 101 административную единицу. Уменьшение территории одной провинции позволило улучшить их управление.

 

Были проведены также изменения в армии. Основная часть римских легионов была сосредоточена на обороне границ, однако солдаты, проживавшие там со своими семьями, представляли собой малоподвижные соединения. Поэтому были выделены отдельные мобильные части, которые в любой момент по приказу императора могли образовывать крупную армию и действовать по его распоряжению. Помимо этого, при Диоклетиане происходит дальнейшая варваризация армии, связанная с привлечением неримских народов к военной службе.

 

Для предотвращения голодных бунтов Диоклетиан принял эдикт о твердых ценах и твердых зарплатах, так как большие масштабы в период правления солдатских императоров приобрела спекуляция, из-за чего цены очень быстро росли.

 

Диоклетиан проводил активную религиозную политику. В «эпоху солдатских императоров» и кризиса империи большое распространение получило христианство. Диоклетиан издал эдикт о запрете отправления христианского культа, а на последователи новой религии подвергались гонениям со стороны государства.

 

Крайне важным изменением в управлении империей стало появление должности соправителя. Подобная роль и раньше появлялась в империи, но это имело эпизодический характер без определенного разделения полномочий.

 

События эпохи «солдатских императоров» показали, что один правитель не способен контролировать государство. Диоклетиан объявил своим соправителем Максимилиана. При этом, каждый из них имел своего помощника с титулом цезаря. Максимилиан и Диоклетиан торжественно договорились, что через 20 лет после начала совместного правления уйдут от власти и передадут ее цезарям. Таким образом, сложилась система управления, при которой власть двум соправителям и двум цезарям. Ее назвали тетрархия («правление четырех»).

 

В мае 305 г. Максимилиан и Диоклетиан торжественно отказываются от власти. Однако менее чем через год вся система начала трещать по швам. Начинается гражданская война, в результате которой, как это обычно и бывает, погибают все претенденты на власть, кроме одного. Победителем выходит Константин.

 

Константин Великий (306-337) в целом продолжал политику Диоклетиана в сфере государственного управления, за исключением того, что он отказался от соправителя.

 

В период Константина окончательно оформилась система домината в Римской империи (с лат. dominus – господин). Новой резиденцией императора стал Константинополь, город на берегу Босфора, который издавна назывался Византий. Константин все больше превращался в типичного восточного правителя, однако это уже не вызывало такого недовольства, как при Калигуле.

 

Константин произвел серьезные изменения в религиозной политике. Он издал Медиоланский (Миланский) эдикт, по которому христианство уравнивалось в правах с традиционной римской религией. Христианское духовенство освобождалось от всех повинностей в пользу государства. Сам Константин при этом оставался язычником, крестившись только перед смертью в 337 г.

 

Константин в духе восточных правителей рассматривал государство как собственное владение, поэтому разделил его между сыновьями. Это привело к кровавой гражданской войне, в результате которой практически весь род императора Константина было истреблен. Империя снова оказалась в кризисе и в конце века на нее все больше давили варварские племена.

 

Ситуация обострилась настолько, что император Феодосий в 382 г. заключил договор с вестготами, по которому он платил им жалованье и снабжал продовольствием в обмен на защиту римских границ.

 

В 395 г. Феодосий принимает решение о разделе империи между своими сыновьями на Западную и Восточную. Центром Западной Римской империи остался Рим, а Восточной – Константинополь.

Падение Западной Римской империи

Кризис империи все более разрастался и в начале V века германцы усилили свое давление. Это приводит Рим к ряду военных поражений, а в 410 г. готы под руководством Алариха захватили и разграбили Рим. В 455 г. этот же трюк повторили вандалы.

 

На территории Западной Римской империи возникает ряд варварских государств, а императоры теряют контроль над ситуацией.

 

Последним отблеском былой славы стала победа в 451 г. в битве на Каталаунских полях над Аттилой, который был правителем гуннов. Однако это победа стоила огромных потерь, а империя оказалась у последней черты.

 

В 476 г. начальник отряда наемников в римской армии Одоакр сверг последнего римского императора Ромула Августула. Это событие считается окончанием существования Западной Римской империи. Вместе с ней закончилась эпоха Античности и наступило Средневековье.

 

Восточная Римская империя, которая еще известна как Византия, просуществовала еще до 1453 года, пока не была захвачена турками-османами.