Политические репрессии

Еще в период гражданской войны, в ответ на покушение на Ленина, совершенное Фанни Каплан, большевики объявили политику «красного террора». Реализовывать ее должна была, созданная в 1917 году Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Позднее эта организация будет много раз реорганизована и прославится на весь мир в качестве КГБ.

 

С окончанием гражданской войны репрессии не уходили из реальности советского режима. В целом, практически весь период существования Советского Союза менялся лишь масштаб этого явления.

 

Однако в конце 1920-х годов репрессии начинает усиливаться. Первоначально они распространялись на специалистов, которые работали на промышленных предприятиях. Самое известное дело против специалистов – Шахтинский процесс 1928 года, в результате которого инженеры были обвинены во вредительстве и часть из них расстреляны. Таким способом сталинское руководство стремилось объяснить неудачи в процессе индустриализации.

 

Триггером для массовых репрессий стали события конца 1934 года. 1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит первый секретарь Ленинградского областного комитета партии Сергей Миронович Киров.

 

До сих пор неизвестно, кто стоит за его убийством. Вероятнее всего, причины там вполне бытовые. Однако Сталин объявляет, что это заговор, который имеет далеко идущую цель уничтожить советское руководство. Он указывает следователям искать врагов среди зиновьевцев. Естественно, следователи их находят и начинает раскручиваться маховик репрессий. Под него попадают бывшие белогвардейцы, дворяне, разнообразные «чуждые» и «ненадежные» для советской власти элементы.

 

В 1936 году происходит показательный первый Московский процесс, на котором Зиновьев, Каменев и других менее известных деятелей приговаривают к расстрелу. Следует отметить, что в этот период в советской судебной системе царицей доказательств становится признание вины, которое выбивалось всеми возможными способами.

 

К 1937 году главой НКВД (бывшая ВЧК), становится Николай Ежов. 1937 год, или «ежовщина» - это пик массовых репрессий в СССР. Происходит второй Московский процесс, на котором были приговорили к расстрелу Радек, Пятаков и многие другие. В этот раз обвиняемым ставился не только заговор с целью убийства Сталина и других советских лидеров, но и шпионаж. В дальнейшем многие обвиняемые станут английскими, японскими и другими «шпионами».

 

В феврале-марте 1937 года на Пленуме ЦК Сталин объявляет о том, что при приближении к социализму обостряется классовая борьба. Это становится сигналом к нарастанию репрессии. Из Москвы направляются списки, кого и в каких количествах необходимо подвергнуть репрессиям.

 

Следует процесс против маршала Тухачевского и значительной части командного состава Красной Армии. Позднее каток репрессий пройдется по всей армии, что значительно ослабит ее боеспособность.

 

Проходит третий Московский процесс, на котором бывшие «правые уклонисты» Бухарин и Рыков были приговорены к расстрелу.

 

17 ноября 1938 года принимается постановление, по которому запрещается производить массовые аресты. Николай Ежов был снят с поста Народного комиссариата внутренних дел, а позднее расстрелян по тем же обвинениям, что и остальные. Таким образом, пик массовых репрессий закончился.

 

Считается, что около 1,4 млн. человек в этот период были арестованы, половина из которых расстреляны. Помимо этого, были еще больше ограничены свободы людей. Советский гражданин не мог свободно перемещаться по стране, объявлялась семидневная рабочая неделя, а за прогул грозила уголовная ответственность.

 

Сталинский террор, как и индустриализация, достиг своих целей. Все признаки оппозиции были подавлены. Выстроена строгая вертикальная система власти, а на партийные должности выдвинулись люди, которых выбирал лично Сталин и для которых он был непререкаемым авторитетом. Складывается то, что позднее назовут «культом личности». Все успехи будут приписываться исключительно роли вождя, а он фактически превратиться в божество для большинства советских граждан.