Первая пятилетка

В 1925 году был принят курс на проведение индустриализации. Однако советское правительство столкнулось с нехваткой средств в условиях НЭПа. В 1928 году происходит кризис хлебозаготовок, и советское правительство объявляет «чрезвычайные меры» в отношении крестьян. В деревню направляются вооруженные отряды, которые силой изымают продовольствие.

 

Против этой политики выступают Бухарин, Рыков и Томский. В период 1920-х годов Сталин поддержал Бухарина и его идеи обогащения крестьян как этапа построения социализма. Однако теперь он выступил за проведение форсированной индустриализации с усилением нажима на крестьянство.

 

Его совершенно не смущало, что он использует аргументы Зиновьева Каменева и Троцкого, за которые они были разгромлены как оппозиционеры в 1926 году. Теперь уже сторонники Бухарина были лишены своих постов и объявлены «правами уклонистами».

 

Средства для проведения индустриализации планировалось взять у крестьян, а для этого Сталин рассчитывал провести коллективизацию, которая позволила бы укрупнить крестьянские хозяйства, а также поставить запасы хлеба под контроль государства.

 

7 ноября 1929 года Сталин выпускает статью «Год великого перелома». В ней он призывает к проведению форсированной коллективизации, которую планировалось закончить к весне 1933 года. Он также призывает к ликвидации кулачества как класса. Кулаками называли зажиточных крестьян, у которых была мельница, наемный труд или частная торговля. Кулаков сажают в тюрьму либо переселяют в северные районы СССР. Они становятся спецпереселенцами, которые были лишены гражданских прав.

 

Таким образом, силовыми мерами в начале 1930 года значительная часть крестьянских хозяйств оказалась вовлечена в колхозы. Однако, столкнувшись с очевидными проявлениями недовольства, Сталин в статье «Головокружение от успехов» обвиняет исполнителей в перегибах на местах. Он заявляет, что не везде соблюдался принцип добровольности, а это чрезвычайно важно. После этого крестьяне начинают массово выходить из колхозов, однако такое отступление было недолгим. Затем нажим усиливается снова, и к 1937 году практически все крестьянские хозяйства оказываются коллективными.

 

Помимо этого, создаются машинно-тракторные станции (МТС). На них находится техника, при помощи которой обрабатывали землю. Колхозы ее не контролировали, что давало государству еще один рычаг давления на крестьянство.

 

7 августа 1932 года принимается закон, который народ прозвал законом «о пяти колосках». За хищение колхозной собственности человек мог быть расстрелян, а, при наличии при наличии смягчающих обстоятельств, получал 10 лет с конфискацией имущества.

 

Таким образом, крестьяне оказались в колхозах. Они были лишены возможности работать на себя и даже не могли уехать, так как у них не было паспортов. В этот момент аббревиатуру ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) народ начинает расшифровывать как «второе крепостное право большевиков». Действительно, коллективизация очень напомнила возврат к временам феодализма.

 

Коллективизация, однако, позволило получить необходимые средства для проведения индустриализации. Помимо этого, источниками средств стали продажи природных ресурсов (нефть, лес), а также историко-культурных ценностей.

 

Был создан план развития промышленности на первую пятилетку (1928-1932), который предусматривал 25 % рост ежегодно. Однако позднее показатели пересмотрели в сторону увеличения.

 

В основе реализации плана лежало поощрение рабочего энтузиазма путем соревнований, развития «стахановского движения», когда поощрялся труд «ударников производства» (по имени Стаханова, который за одну смену добыл в 14,5 раз больше угля, чем полагалось по норме. Однако это было спланировано заранее и делал он это не один). Активно использовался труд заключенных ГУЛАГа. Особенно, при добыче природных ресурсов и строительстве.

 

В 1932 году Сталин объявил о том, что планы первой пятилетки выполнены за 4 года и 3 месяца, однако в реальности было совсем не так. Некоторые плановые показатели будут достигнуты только в 1950-х годах.

 

Тем не менее, несмотря на все приписки и перегибы, итоги индустриализации были грандиозны. Было построено огромное количество объектов промышленности. Произошел огромный скачок в развитии металлургии, машиностроении и энергетике. По абсолютному промышленному производству СССР вышел на второе место в мире после США.

 

Однако уровень жизни людей продолжал ухудшаться. Легкая и пищевая промышленность не получили развития, экспорт зерна для нужд индустриализации спровоцировал голод 1932-1933 годов, в результате которого по разным данным погибло 4-7 млн человек.

 

Индустриализация стоила огромных жертв и гигантского напряжения усилий, однако основная задача сталинского руководства была решена. Тяжелая промышленность была создана, что значительно укрепляло обороноспособность страны в условиях обострения международной ситуации.