«Перестройка» и распад СССР

После избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС М. Горбачева в 1985 году был активизирован курс на ускорение социально-экономического развития СССР.


Государство, однако, сразу столкнулось с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Значительная часть территории БССР оказалась в зоне поражения. Республике был нанесен огромный материальный ущерб.


В 1987 году был принят Закон «О государственном предприятии», по которому роль центральных министерств в управлении экономикой существенно ограничивалась. Расширялась самостоятельность предприятий. Они получили возможность реализовывать продукцию, произведенную сверх госзаказа по рыночным ценам.


Однако этот курс, как и предыдущие попытки внедрения капиталистических элементов, себя не оправдал. Очевидной была необходимость политических перемен, на которые Горбачев и его окружение смогли решиться. Так началась политика, известная как «Перестройка».


Ключевыми принципом «Перестройки» стали гласность (доступность информации о деятельности органов власти для всех слоев населения посредством СМИ) и плюрализм (признание различных взглядов на пути развития общества).


В 1990 году впервые были проведены выборы на альтернативной основе, в результате которых сформировалась парламентская оппозиция коммунистам из среды самовыдвиженцев. В том же году была отменена статья Конституции о руководящей роли КПСС. Это открыло дорогу для создания других политических партий.


Также в 1990 году в СССР был принят закон «О собственности», который предусматривал сосуществование разных форм, в том числе и частной.


Постепенно «Перестройка» стала выходить из-под контроля и начали проявляться тенденции к распаду СССР.


27 июля 1990 года была принята Декларации о государственном суверенитете БССР. Суверенитет означает полную самостоятельность государства во внешних и внутренних делах, однако в этот момент БССР не предпринимала реальных шагов, направленных на выход из состава Союза. Декларация предполагала скорее приоритет республиканского законодательства над общесоюзным.


В марте 1991 года был проведен общесоюзный референдум, на котором большинство жителей высказалось за сохранение Союза. Однако он двигался к распаду.


В августе 1991 года в Москве произошел «августовский путч», участники которого силой пытались остановить реформы и вернуть страну в доперестроечное время. В Москву были введены танки, однако путчисты потерпели поражение. Они были арестованы, а деятельность КПСС – приостановлена.


25 августа 1991 года Декларации о государственном суверенитете БССР придали конституционный статус. На следующий день был принят закон «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности БССР».


19 сентября государство стало называться Республика Беларусь, изменена была и государственная символика.


8 декабря в Беловежской пуще были подписаны соглашения о денонсации союзного договора 1922 года. СССР прекращал свое существование. Был создан Союз независимых государств (СНГ).