Патриции и плебеи

С самого момента основания Рима все население делилось на две группы: патриции и плебеи. Патриции считались потомками основателей Рима, а потому были знатью и имели все политические и экономические привилегии, а плебеи были лично свободными, но не имели гражданских прав. Нередко плебеи и вовсе могли попасть в долговое рабство в случае тяжелого финансового положения.

 

В течение нескольких веков шла ожесточенная борьба, в ходе которой плебеи добивались уступок в вопросе уравнивания прав с патрициями.

 

Первым этапом стали реформы Сервия Туллия в середине VI в. до н.э. По этой реформе все население Рима было разделено на классы в зависимости от имущественного положения. Принадлежность к определенному классу давала набор определенных политических прав. Таким образом, статус в обществе определялся не происхождением, а имущественным положением. Плебеи также получили право служить в римской армии, куда ранее допускались исключительно патриции.

 

К началу V в. до н.э. большую часть армии уже составляли плебеи. В 494 г. до н.э. они пригрозили патрициям уходом из Рима и созданием отдельного города. Отток большей части населения, которая основой армии, очень испугал патрициев. Это вынудило их пойти на уступки. Была создана должность народного трибуна с большими полномочиями, который избирался из числа плебеев и защищал их права.

 

Новый победой плебеев стало принятия законов XII таблиц, по которым личность и собственность гражданина защищалась государством независимо от его социальной принадлежности.

 

Очередным успехом стало принятие в 444 г. до н.э. закона, по которому допускались браки между патрициями и плебеями. Это открывала возможность для слияния семей богатых плебеев и патрициев в общий класс.

В 367 г. до н.э. был принят еще один закон, который ограничивал привилегии патрициев. Была определена максимальная площадь земельных владений (125 га).

 

В 326 г. было законодательно отменено долговое рабство для римлян. Гражданин отвечал по долгам только своим имуществом, но не свободой.

 

Таким образом, к III в. до н.э. сложился институт римского гражданства. Политические права патрициев и плебеев выравнялись, верхушка плебеев породнилась с патрициями и образовала новую знать, которую стали называть нобилитет.