Второй триумвират и падение республики

Убийцам Цезаря казалось, что римляне поддержат их действия по защите республики. Однако очень многие силы были заинтересованы в установлении порядка в государстве, что и давала единоличная власть популярного правителя. Поэтому убийство Цезаря привело к еще большей поляризации политических сил, которые разделились на два больших лагеря: республиканцев и цезарианцев.


Лагерь республиканцев возглавляли Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин, бывшие одними из главных организаторов убийства Цезаря.

 


Цезарианцев возглавили Марк Антоний, Эмилий Лепид и Гай Юлий Цезарь Октавиан, который был усыновлен Юлием Цезарем, став его наследником. Цезарианцев поддержали часть сенаторов, большая часть плебеев, а также ветераны Цезаря, которые в период его правления получили земельные наделы.


Противостояние между цезарианцами и республиканцами вылилось в Гражданскую войну 44-42 гг. до н.э.


В 43 г. до н.э. лидеры цезарианцев оформляют закон, по которому в они обладают неограниченной властью в государстве. Сенат, который находился под давлением армии, вынужден был утвердить этот закон.


Союз трех цезарианцев называют вторым триумвиратом. От первого его отличало то, что он был не просто соглашением частных лиц, как было с Цезарем, Помпеем и Крассом. Второй триумвират был законодательно оформлен как магистратура с чрезвычайными полномочиями. Впоследствии полномочия триумвирата подевались еще на 5 лет.


Были составлены проскрипции, которые намного оставили позади те, что были при Сулле. 300 крупнейших сенаторов, противники цезарианцев и просто богатые граждане попали в эти списки. Оказался там и один из величайших ораторов древности – Марк Туллий Цицерон Эти люди подлежали уничтожению, что развязало массовый террор. Огромный масштаб приняло доносительство.


Разрозненный республиканский лагерь не сдался. В Македонии была сформирована огромная армия, которую возглавили Марк Юний Брут и Гай Кассий Лонгин. Она должна была выступить против второго триумвирата. При городе Филиппы в 42 г. до н.э. состоялось одно из самых масштабных сражений в римской истории, которое закончилось победой цезарианцев. Лидеры республиканцев покончили с собой.


Как показало дальнейшее развитие событий, битва при Филиппах имела огромное историческое значение. Победа цезарианцев окончательно похоронила идею республики и стала предпоследним шагом на пути к империи. 


Известно, однако, что империей не правят триумвираты, поэтому союз трех был крайне неустойчивым.


Практически сразу после победы при Филиппах начинается открытый конфликт Октавиана и Марка Антония.


Третьей силой в этом столкновении стал Секст Помпей, сын Гнея Помпея Великого. В 43 г. до н.э. он попал в проскрипции. Это сделало его врагом триумвирата. Опираясь на сильный флот, он сумел добиться фактического отделения Сицилии от Рима.


Когда началась война между Октавианом и Антонием, он стал на сторону последнего. При помощи флота Помпей блокировал все морские поставки хлеба в Италию. В Риме разразился голод

.
В 39 г. до н.э. сторонам удалось примириться, однако продлилось это недолго. Началась новая война Октавиана и Помпея. В 36 г. до н.э. Секст Помпей был окончательно разгромлен. Бежал на Восток и, спустя год, погиб.


Эмилий Лепид, который поддержал Октавиана в борьбе с Помпеем, попытался выступить против Октавиана, однако его не поддержала собственная армия и отрешила от власти. Он был лишен власти и жил под надзором на собственной вилле, где и умер в безвестности.


Оставались два претендента на верховную власть: Марк Антоний и Гай Юлий Цезарь Октавиан, которые давно ненавидели друг друга. Решающее сражение между ними происходит в 31 г. до н.э. у мыса Акция, в котором Марк Антоний терпит поражение. В 30 г. до н.э. Октавиан вторгается в Египет, царицей которого была жена Марка Антония, Клеопатра. Марк Антоний не смог организовать сопротивление. Он потерпел поражение и покончил с собой.

 

Покорение Египта Октавианом означало установление его единоличной власти. Именно с этой датой связывают окончание существования Римской республики и превращение ее в империю.