Октябрьская революция

Видя подготовку большевиков к восстанию, Временное правительство не предприняло необходимых мер для его подавления, рассчитывая, что его постигнет та же участь, что и в июле. В результате 25 октября 1917 года власть переходит в руки большевиков. Верность временному правительству сохранили только юнкера (ученики военных училищ).


Сразу созывается II съезд Советов, на котором большевики и левые эсеры объявляют о создании Совета народных комиссаров, нового правительства во главе с Лениным. Совет также принимает декреты о земле и о мире.


Декрет о мире объявлял, что большевики стремятся заключить мир без аннексий (присоединения территорий) и контрибуций (денежных выплат). Декрет о земле провозглашал всю землю национальным достоянием, упразднял частную собственность на нее. Все граждане получали равные права на ее использование. Запрещался также наемный труд.


После свержения Временного правительства началось «Триумфальное шествие советской власти» (так его называли большевики) по стране. На территории Беларуси оно имело ряд особенностей, связанных с продолжавшейся Первой мировой войной.


Часть территории была оккупирована германскими войсками. В прифронтовой полосе находилось большое число солдат, Ставка Верховного главнокомандующего в Могилеве, которая управляла армией.


26 октября Минский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть и создал ВРК Западной области и фронта. 27 октября был создан Комитет спасения революции, куда вошли антибольшевистские силы. Он выступал за возврат власти Временному правительству. Однако 2 ноября он был распущен. Советская власть смогла утвердиться в Минске.


20 ноября в Могилеве была захвачена Ставка Верховного главнокомандующего. 26 ноября для управления на территории Беларуси был создан Областной исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап).


Большевики начали проводить радикальную социально-экономическую политику. Были национализированы банки и промышленность. Провозглашался 8-часовой рабочий день, упразднены все сословия и звания. Объявлена монополия государства на внешнюю торговлю.


Большевики понимали трудность национального вопроса в Российской империи. После захвата власти они выступили с Декларацией прав народов России, которая предоставляла им право на самоопределение вплоть до создания самостоятельного государства. Это был чисто тактический ход, который должен был привлечь на сторону большевиков национальные окраины.

Брестский мир

Вероятно, самым серьезным вызовом для новой большевистской власти в первые месяцы ее существования стал вопрос о заключении мира с Германией. Большевики объявили, что стремятся к миру без аннексий и контрибуций, однако было очевидно, что Германия такие условия не примет. 22 декабря 1917 года в Бресте открылись переговоры.


Германия выставила в качестве условий присоединение Польши, части Прибалтики и признание большевиками независимости Украины, которая подписала с Германией отдельный договор. Ленин выступил за подписание этого договора, который он считал грабительским, однако необходимым для удержания власти. Большинство же партии большевиков выступили против. В итоге была придумана формулировка «ни мира, ни войны, а армию – распустить». Объявлялось, что большевики выходят из войны, армию демобилизуют, но мир не подписывают.


Советская власть посчитала, что Германия не сможет провести дальнейшее наступление, которым грозила в случае отсутствия соглашения. Однако в феврале 1918 года Германия возобновляет наступление и очень быстро продвигается на восток.


В результате 3 марта 1918 года советское правительство подписывает мирный договор в Брест-Литовске. По его условиям Германия получала еще больше территории, а также огромную контрибуцию золотом, часть из которой советская Россия успела выплатить до окончания Первой мировой войны.