Оккупационный режим. Подпольная и партизанская борьба в Беларуси в период Великой Отечественной войны

Оккупационный режим на территории Беларуси работал в рамках «нового порядка» - системы мер по эксплуатации ресурсов и удержанию в повиновении занятых территорий.


Помимо природных ресурсов, эксплуатировали также и местных жителей. Многие из них были вывезены на работу в Германию, став остарбайтерами.


Идейной основой «нового порядка» была «расовая теория», предполагавшая господство арийской расы над остальными, что привело к политике геноцида (уничтожение людей по национальному признаку).


Самым гонимым оказался еврейский народ, в отношении которого проводилась политика холокоста. Евреев выселяли в гетто (изолированные поселения городского типа) и отправляли в концентрационные лагеря (крупнейшим в Беларуси был Тростенец). Евреев использовали в качестве бесплатной рабочей силы, а неспособных к труду уничтожали.


В управлении оккупационные власти руководствовались планом «Ост». Был создан Рейхскомиссариат Остланд, частью которого был Генеральный округ Беларусь. Для удержания населения в подчинении существовали айнзацгруппы, которые осуществляли карательные акции на оккупированной территории. Самая известная – сожжение деревни Хатынь 22 марта 1943 года.


В управлении оккупационным властям помогали коллаборационисты. Была создана Белорусская Центральная Рада во главе с Р. Островским, которая полностью контролировалась немцами.


Практически сразу после начала войны на территории Беларуси начало формироваться партизанское движение. Еще в июне 1941 года в Пинском районе был сформирован партизанский отряд под руководством Василия Коржа и «Красный Октябрь» в Полесском районе под руководством Тихона Бумажкова и Федора Павловского, которые первыми из партизан стали Героями Советского Союза. Там же в январе 1942 года была сформирована первая партизанская бригада – «Гарнизон Павловского».


В июле 1941 года был сформирован партизанский отряд под руководством Миная Шмырёва (Батьки Миная) в Суражском районе Витебской области. Там же в феврале-октябре 1942 года существовали «суражские ворота» - 40-км пролом в линии фронта, который способствовал организации партизанского движения.


30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с Пантелеймоном Пономаренко. 9 сентябряБелорусский штаб во главе с Петром Калининым.


Немецкие власти проводили карательные операции против партизан. Самые известные из них – «Припятские болота» в июле – августе 1941 года и операция «Котбус» в 1943 году. Во время одной из таких операций Иван Цуба завел карателей в болото, где они и погибли.


Особым направлением в деятельности партизан была «рельсовая война», целью которой была дезорганизация немецких военных поставок на фронт. Она разделилась на три этапа, каждый из которых был синхронизирован с действиями на фронте:

  1. август – середина сентября 1943 года – Курская битва;

  2. «Концерт» (середина сентября – начало ноября 1943 года) – начало освобождения Беларуси;

  3. 20 июня – 28 июля 1944 года – операция «Багратион».


Еще одним направлением стала подпольная деятельность в городах. Ее известными участниками были К. Заслонов (пустил десятки составов с техникой и войсками противника на железнодорожном узле в Орше), Е. Мазаник, Н. Троян и М. Осипова (организаторы убийства гауляйтера В. Кубе), Ф. Крылович (уничтожил в Осиповичах множество единиц военной техники и цистерн с горючим), В. Хоружая (руководительница одной из подпольных групп в Витебске), Ефросинья Зенькова и Зинаида Портнова (руководители подпольной группы «Юные мстители» в п. Оболь Витебской области), И. Казинец, В. Омельянюк, И. Ковалев (минское подполье) К. Мэттэ (руководитель организации «Комитет содействия Красной Армии» в Могилеве). Среди руководителей подпольного движения в целом следует отметить К. Мазурова, П. Машерова и С. Притыцкого.


На территории Западной Беларуси особенностью партизанского движения была деятельность там «Армии Крайовой», которая воевала и против Германии, и против СССР. Она в своей деятельности ориентировалась на правительство Польши, находившееся в эмиграции в Лондоне.