Общественно-политическое движение и политика самодержавия в первой половине XIX века

На общественно-политическое движение первой половины XIX века оказали влияние два фактора:

  • разделы Речи Посполитой вызвали недовольство шляхты. Несмотря на получение прав российского дворянства их политическая роль свелась к минимуму. В Речи Посполитой, как известно, шляхта имела целый ряд политических прав и привилегий;
  • Отечественная война, заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг. и ее возвращение домой привели к проникновению идей французской революции в среду либерального дворянства (прежде всего, молодых офицеров императорской армии).


В 1817 году было создано тайное общество филоматов («любители наук»). Его участниками были студенты Виленского университета (самые известные – Адам Мицкевич, Ян Чечот). На заседаниях они обсуждали научные доклады и стремились к просвещению народа и распространению знаний.


В 1820 году образовалось более радикальное общество филаретов («любители добродетели»). Оно распространяло идеи равенства, вплоть до свержения самодержавия и отмены крепостного права.


В 1821 году в Польше было создано Патриотическое общество, выступавшее против самодержавия и за восстановление Речи Посполитой. Свои кружки оно имело в Литве и Беларуси.


В 1825 году было создано Общество военных друзей, одним из руководителей которого был Михаил Рукевич. Его идеи были схожи с идеями филаретов.


Самым известным в масштабах Российской империи стало движение декабристов, которое проявило себя ин на территории Беларуси, прежде всего, из-за того, что его участники находились в частях войск, расквартированных на белорусских землях.


В 1820 году один из лидеров декабристов Никита Муравьев написал «Минский вариант» российской конституции, предусматривавший создание в России правового государства.


В 1823 году по инициативе Сергея Муравьева-Апостола появился «Бобруйский план» восстания. Он предусматривал арест царя и его свиты во время осмотра им Бобруйской крепости. План не был реализован.


В декабре 1825 года участники общества подняли восстание в Петербурге с требованием принятия Конституции. Оно было подавлено. Его лидеры были казнены, а остальные отправились в Сибирь.


Еще одно тайное «Демократическое общество», созданное Францом Савичем, действовало в Вильно в 1836-1839 гг. Оно пропагандировало республиканские идеи. Большинство его участников впоследствии были сосланы в действующую армию на Кавказ.

Восстание 1830-1831 гг.

Польша была присоединена к России в результате Наполеоновских войн в 1815 году. Она получила автономный статус и собственную Конституцию, которая, однако, постоянно нарушалась российскими властями.


Революционные события во Франции и Бельгии летом-осенью 1830 года способствовали росту мятежных настроений и в Польше. Последней каплей стала новость о том, что Николай I собирается использовать польские части для подавления бельгийской революции.


В ноябре 1830 года началось восстание в Варшаве. Его целью, как и в 1794 году, было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. В декабре было создано правительство, которое возглавил Адам Чарторыйский.


В апреле 1831 года восстание распространилось на территорию Беларуси. Был создан Виленский центральный повстанческий комитет. Однако уже в июне оно здесь было подавлено. В октябре российские войска взяли Варшаву. Таким образом, восстание потерпело неудачу. Оно не получило широкой поддержки населения, так как не рассматривало социально-экономические вопросы (крепостное право, наделение крестьян землей) и не ставило вопрос о государственности Литвы и Беларуси.

Последствия восстания

После подавления восстания политика российского правительства претерпела существенные изменения. Была упразднена Конституция Царства Польского, а в самой Польше введено прямое управление из России.


В 1831 году отменили действие Статута ВКЛ 1588 года в Витебской и Могилевской губерниях, а в 1840 году – на всей территории Беларуси.


В 1832 году был закрыт Виленский университет из-за активного участия его студентов в восстании.


В 1839 на Полоцком церковном соборе была ликвидирована униатская церковь, а все униаты обращены в православие.


Начала проводиться политика «разбора шляхты», которая предусматривала проверку документов о дворянском происхождении. При их отсутствии, а это не было редкостью, шляхтичей переводили в сословие крестьян или мещан.


Начался курс на тотальную русификацию. Польский язык полностью выводился из сферы делопроизводства.