Образование ВКЛ

В середине XIII века белорусским землям всерьез угрожали монголы и крестоносцы. Ситуацию усугубляла длившаяся больше столетия раздробленность.


В 1237 году под руководством хана Батыя монголы начали поход на Русь. В результате практически все земли бывшей Киевской Руси были захвачены. Помимо этого, ещё с начала XIII века белорусские земли подвергались давлению со стороны крестоносцев.


Возросшая внешняя опасность стала основной причиной появления нового государства – Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Среди других причин его образования необходимо также отметить следующие:

 

  • сохранение ряда общих черт развития на территории бывшей Киевской Руси (торговые связи, правление династии Рюриковичей, язык, культура и религия);
  • долгое сосуществование в землях Верхнего Понёманья балтов и славян, что позволило им довольно неплохо изучить друг друга и впоследствии жить в одном государстве;
  • экономическое возвышение городов Понёманья;
  • укрепление центральной власти в Литве в XIII веке, что способствовало возрастанию ее военной активности.


Датой основания ВКЛ считается 1253 год, когда Миндовг короновался в городе Новогрудок. Обычно он считается первой столицей нового государства, однако, вероятнее всего, определённой столицы вплоть до 1323 года в ВКЛ вовсе не было.


Миндовг (1253-1263) сумел укрепить собственную власть над отдельными феодалами. Он также успешно противостоял монголам. Однако в 1263 году он был убит в результате заговора. Правителем государства стал князь Тройнят (1263-1264).


С этого момента начинается период нестабильности в молодом государстве. Тройнята сверг сын Миндовга Войшелк (1264-1267), однако затем он отрёкся от власти в пользу Шварна (1267-1270). На смену Шварну пришел Тройдень (1270-1282). При нем внешнеполитическое положение Княжества несколько укрепилось, однако затем начался еще один период нестабильности, когда правители менялись несколько раз в течение короткого времени.


Стабилизировать государство сумел Витень (1295-1316). При нем в состав ВКЛ вошла большая часть современной Беларуси, в том числе Полоцк.


Следует отметить, что в этот период наметилось три основных пути вхождения земель в состав ВКЛ: дипломатическое соглашение (так вошли в состав государства Полоцкое и Минское княжество), династический брак (Витебское княжество), военный захват (Берестейщина и Мстиславское княжество).


Княжества, которые добровольно входили в состав ВКЛ руководствовались прежде всего интересами безопасности, так как белорусским землям всё больше угрожали крестоносцы. Чаще всего в них сохранялась своя династия и очень большая самостоятельность в рамках единого государства.


Также считается что при Витене был принят герб «Погоня», однако современными исследователями этот факт ставится под сомнение.


Преемником Витеня стал Гедимин (1316-1341). Он присоединил к ВКЛ Берестейщину. В период его правления практически все белорусские земли вошли в состав Княжества, а в качестве столицы с 1323 года закрепился город Вильно.


Присоединение белорусских земель привело к тому, что государство стало называться Великое Княжество Литовское и Русское.