Приход нацистов к власти в Германии

Веймарская республика

Веймарская республика была создана в результате Ноябрьской революции в Германии 1918 года. Это была парламентская демократия, в которой гарантировались права и свободы граждан. Президент был главой государства и имел широкие полномочия. Он избирался на 7 лет, был главнокомандующим армии, имел право назначать и увольнять канцлера, распускать парламент. Президент также мог быть отстранен от должности, если за это проголосует 2/3 парламента (рейхстаг).

 

Тем не менее, демократические традиции в Германии были достаточно слабыми. Уже в 1920 году консервативно настроенные военные совершает первую попытку государственного переворота, которая известна как Капповский путч. Это восстание было подавлено.

 

В 1923 году в Мюнхене происходит «пивной путч», который возглавили Адольф Гитлер и генерал Эрих фон Людендорф. Эта попытка захвата власти тоже провалилась. В следующем пункте рассмотрим ее чуть подробнее.

 

После 1923 года в немецкой экономике начинается период стабилизации. Популярность радикальных течений (коммунисты и национал-социалисты) постепенно ослабевает. Однако эта стабилизация будет прервана мировым экономическим кризисом, начавшийся в 1929 году и очень болезненно ударившим по Германии, еще не успевшей оправиться от Первой мировой войны.

Адольф Гитлер и становление национал-социализма

Адольф Гитлер родился в Австрии. Подростком он переехал в Вену, и этот период жизни очень сильно повлиял на его становление. С самого детства он не проявил никакой способности к систематическому обучению, что не позволило ему реализовать свою мечту и поступить в венскую Академию искусств.

 

Прогуляв наследство отца, он постепенно опускался на социальное дно. Ему приходилось работать на стройке, он жил в мужском общежитии для бездомных. Перед Первой мировой войной он переезжает в Мюнхен, рассчитывая реализовать себя там. Уже тогда начали формироваться его нацистские и великогерманские взгляды. Он считал, что Австрия – больное государство из-за засилья славян и евреев. Его идеалом была Германская Империя с господствующей ролью немцев. Там он встретил Первую мировую войну и отправился добровольцем на фронт в составе германской армии.

 

После войны, поражение в которой стало для него личной трагедией, он не принял Ноябрьскую революцию 1918 года. Впоследствии он называл демократов «ноябрьскими преступниками» и призывал покончить с ними. Однажды его отправляют на собрание малочисленной Немецкой рабочей партии, в которую он вступил, потом возглавил ее и преобразовал в Национал-социалистическую рабочую партию (НСДАП).

 

Уже тогда он проявляет себя успешным оратором, который заимствует идеи у всех подряд. В отсутствии систематического образованию никакой четкой концепции у него не было. Он стремится играть на страхах людей и предоставляет толпе определенного врага, с которым надо бороться. В разное время этими врагами были евреи, марксисты, «ноябрьские предатели» и многие другие. Постепенно вокруг него формируются отряды штурмовиков (СА). Бывшие военные, которые отличаются своей формой и бандитским поведением в отношении противников национал-социалистов. В этот период он вступает в контакт с видным консервативным деятелем генералом Эрих фон Людендорфом.

 

В 1923 году в ответ на задержку выплат по репарациям Франция оккупировала Рурскую область. Это привело к подъему националистических настроений по всей стране. Постепенно влияние нацистской партии начинает нарастать, и Гитлер решается в конце 1923 года на попытку вооруженного захвата власти.

 

Он собирается начать ее в Мюнхене и, повторив «марш на Рим» в исполнении Муссолини, проследовать на Берлин. Однако путч оказывается полным провалом, а сам Гитлер был предан суду. Однако уже здесь власти Веймарской республики допустили серьезную ошибку. Во-первых, они не выслали Гитлера, которые не имел германского гражданства, хотя это было довольно простое решение. Во-вторых, они позволили ему превратить судебный процесс в агитационную площадку, что, в конечном итоге, превратило его в национального героя.

 

Его осудили на 5 лет тюрьмы. Условия его содержания в тюрьме иллюстрирует то факт, что он жаловался на лишний вес, который он набрал из-за обилия пирожных, которые ему приносили в большом количестве. Из тюрьмы он был освобожден через 9 месяцев и сделал важный вывод. Вооруженный захват власти в Германии армия не поддержит, поэтому необходимо действовать легально, хотя бы на словах.

 

После освобождения из тюрьмы Гитлер приводит повиновение свою партию, избавляясь от соперников. Постепенно складываются идеи, которые составили основу национал-социализма: антисемитизм (ненависть к евреям), расширение жизненного пространства для германского народа за счет присоединения земель на востоке, социал-дарвинизм (применение теории естественного отбора к общественным отношениям).

Приход нацистов к власти

«Это была не победа, ибо отсутствовали противники» Иоахим Фест.

 

В 1929 году начинается кризис. В Германии нарастает безработица и быстро растет популярность радикальных идей. Канцлер Брюнинг не смог решить экономические проблемы. В этот же период Гитлер понимает, что настал подходящий момент для его прихода к власти, и поэтому отказывается от своих наиболее радикальных идей. Из его речей пропадает антисемитизм и антикапиталистическая риторика.

 

В свою очередь, консервативные круги, которые были сгруппированы вокруг 82-летнего президента Пауля фон Гинденбурга рассчитывают использовать Гитлера для наведения порядка в стране и борьбы с коммунистами, которые набирали популярность и не скрывали своего радикализма. Окружение престарелого президента рассчитывало, что Гитлер станет удобным орудием в их руках.

 

В 1932 году канцлером становится Франц фон Папен. Осенью того же года нацисты терпят поражение на выборах. Экономическая ситуация постепенно стабилизировалась, а Гитлер и его партия явно прошли пик своей популярности. Тем не менее, окружение Гинденбурга по-прежнему хотело приручить Гитлера.

 

После Франца фон Папена канцлером становится Курт фон Шляйхер. У него не было поддержки среди партий, и политическая ситуация продолжала ухудшаться. Усилилась активность СА (штурмовики нацистов) и коммунистов. Выходом могло бы стать введение чрезвычайного положения и запрет НСДАП и КПГ. Однако это было чревато гражданской войной, да и принять такое решение престарелый Гинденбург не решился бы. В конечном итоге, его убедили что именно в союзе с Гитлером удастся избежать коммунистической революции.

 

30 января 1933 года Пауль фон Гинденбург назначает Адольфа Гитлера канцлером Германии. Было создано коалиционное правительство, в котором только 3 поста принадлежали национал-социалистам, консерваторы рассчитывали, что они будут таким образом контролировать Гитлера.

 

Придя к власти, нацисты начали подавлять сопротивление всех остальных политических сил. Гитлер добился принятия закона о чрезвычайных полномочиях, которые существенно расширили его власть. Постепенно из правительства были выдавлены партнеры по коалиции. Гитлер расправился с коммунистами после поджога рейхстага (возможно, совершенного самой властью), социал-демократами, было ограничено влияние профсоюзов и взяты под контроль средства массовой информации. Были высланы и лишены гражданства многие нелояльные новой власти деятели культуры, такие как братья Манны и Альберт Эйнштейн.

 

Практически все участники событий 1933-1934 годов не из числа национал-социалистов говорят о чувстве национального подъема и единения, которые охватили страну. Нацисты умело использовали пропаганду и массовые мероприятия для формирования этих чувств. Немецкая нация, которая была унижена Версальским договором, репарациями, оккупацией Рурской области, неравноправием в международных отношениях наконец обрела чувство принадлежности к чему-то большему и социальную уверенность.

 

Очень успешной в этом плане оказалась внешняя политика. Гитлер еще с 1920-х годов заявлял, что собирается перекроить миропорядок, однако, придя к власти, демонстрировал умеренность и стремление к равноправию в международных отношениях. В разгар Женевской конференции по разоружению в октябре 1933 года Гитлер объявляет о выходе Германии из Лиги Наций и отказывается от переговоров.

 

Это был чисто показательный шаг, который укрепил веру немцев в Гитлера. На этом фоне был проведен плебисцит, который показал огромный рост поддержки национал-социалистов.

 

Достаточно эффективными оказались меры Гитлера по преодолению экономического кризиса. Немецкая экономика была поставлена под полный контроль государства. В стране установился жесткий порядок. Ликвидированы демократические свободы. Частная собственность сохранялась, однако влияние капиталистов было минимальным. Были инициированы общественные работы (прежде всего, строительство автобанов), которые позволили решить проблему занятости населения.

 

Следует отметить, однако, что мировая экономика и сама к этому моменту начала выбираться из кризиса. Нельзя превращать решение проблемы безработицы в абсолютную заслугу национал-социалистов.

 

В 1934 году в конце июня – начале июля в результате «ночи длинных ножей» происходит расправа с лидерами СА (штурмовых отрядов), которые рассчитывали на большее влияние. Были преданы смерти также некоторые другие оппозиционные деятели как внутри партии, так и вне ее. Был убит главный противник Гитлера в партии Грегор Штрассер, а также последний канцлер Веймарской республики Курт фон Шляйхер.

 

В августе того же года умирает Пуаль фон Гинденбург. Гитлер упраздняет пост президента и проводит референдум, по которому добивается объединения постов канцлера и президента. Отныне его стали называть фюрером («вождь») немецкого народа.

 

Таким образом, Гитлеру удалось буквально за полтора года захватить дикторскую власть в Германии. Этому способствовал целый ряд причин: несправедливость Версальской системы, отсутствие демократических традиций и распыленность политических сил в Германии, мировой экономический кризис, слабость оппонентов Гитлера и недооценка последнего.

 

Отдельно в ряду причин следует отметить страх перед коммунистами. Даже многие евреи между коммунистами и нацистами выбирали нацистов. Это во многом предопределило исход борьбы.