Мир после Первой мировой войны

Крушение старой Европы

Первая мировая война привела к крушению 4 империй: Российской, Австро-венгерской, Османской и Германской. На их обломках образовался ряд национальных государств.

 

Война стала концом господства Европы в мире. Европейские страны из кредиторов превратились в должников. США выдвинулись на роль мирового лидера. За годы войны они увеличили национальное богатство на 40%, там было сосредоточено около 1/2 золотого запаса всего мира.

 

Разрушению подверглись многие страны Европы, а уровень жизни населения резко упал. Это спровоцировало революции в Германии и Австрии, а еще в ходе войны произошла революция в России. Однако уровень жизни населения продолжал падать, и в Европе росло влияние коммунистических партий.

 

Еще одним последствием Первой мировой войны стала активизация борьбы женщин за свои права. Эта война была беспрецедентной для своего времени по напряжению ресурсов государства. В окопах оказались многомиллионные армии, а женщины должны были занять места мужчин на производстве. После окончания войны они стали требовать предоставления им равных политических прав.

 

Очень серьезным долгосрочным последствием Первой Мировой стал рост национализма в странах Европы. Пропаганда воюющих стран много лет культивировала эти настроения в обществе, демонизируя образ врага. После войны эти настроения не могли сиюминутно испариться.

Версальская конференция

Первая мировая война закончилась 11 ноября 1918 года подписанием Компьенского перемирия. Перед странами стал вопрос о выработке мирного договора, который определит судьбу послевоенного мира. Для того, чтобы разобраться в ходе переговоров, необходимо для начала вспомнить, какие цели преследовали страны-победительницы в этой войне и с чем они пришли к ее окончанию.

 

Франция вступила в войну, рассчитывая взять реванш за поражение в франко-прусской войне 1870-1871 гг. Она хотела вернуть пограничные области Эльзас и Лотарингию, потерянные в той войне. Также французское правительство рассчитывало на значительные репарации (выплаты) от Германии. Больше всего, однако, Францию страшило будущее.

 

Там понимали, что прежней России больше не существует, а по сему нет и противовеса германской военной мощи на Востоке. Франция почти двукратно уступала Германии в численности населения и смертельно боялась немецкого реванша.

 

Франция встретила окончание войны в разрушенном состоянии. примерно треть страны лежала в руинах, а вся экономика была ориентирована на военное производство.

 

В обществе преобладало необузданное стремление максимально ослабить Германию, которое выражалось в лозунге премьер-министра Франции Жоржа Клемансо «немцы заплатят за все!».

 

Великобритания вступила в войну с целью сохранить мировое лидерство. Она хотела не допустить роста влияния Германии в Европе и в колониях. По существу, к концу войны Великобритания достигла своих целей. Германия была истощена войной и ослаблена, а возвышение Франции и ее господство на континенте не входило в планы британской дипломатии. Поэтому Великобритании прежде всего стремилась остужать пыл своего союзника и добиться умеренных условий мирного договора.

 

Соединенные Штаты Америки вступили в войну в 1917 году. Их цели были наиболее глобальны и отражены в программе президента США Вудро Вильсона, которая получила название «14 пунктов». Он стремился сделать мир более открытым и глобальным, что соответствовало интересам американской экономики, которая за годы войны не только не пришла в упадок, но и крайне успешно развивалась.

 

Помимо вышеназванных 3 государств в число главных победителей в Первой мировой войне вошли Италия и Япония. Их премьер-министры участвовали в принятии всех важных решений, однако их реальное влияние было относительно невелико.

 

18 января 1919 года в Версале собралась международная конференция, на которой решались вопросы послевоенного мироустройства. В результате ее работы 28 июня 1919 года был подписан Версальский мирный договор.

 

Германия объявлялась единственным виновником войны. Ей запрещалось вводить всеобщую воинскую повинность и иметь наступательное вооружение. Численность немецкой армии не должна была превышать 100 тыс. человек. Выдвигалась даже идея публичного суда над кайзером, но позднее она была отвергнута.

 

Франции были возвращены Эльзас и Лотарингия.

 

Польша получила выход к морю через «польский коридор», который разделил территорию Германии. Также Польша получила часть Верхней Силезии по результатам плебисцита (всенародного голосования). Город Данциг (Гданьск) получил статус вольного.

 

Все германские колонии были ликвидированы. Для них, а также азиатских владений Османской империи была создана система мандатов, которая предоставляла право на управление этими территориями. Фактически, это была та же колониальная система под новым соусом.

 

Германия должна была выплатить огромные репарации, которые должны были компенсировать победителям их затраты на войну и потери в результате разрушений.

 

Германия должна была передать державам Антанты значительную часть торгового флота, а также в течение 10 лет обязывалась строить для них корабли, компенсируя, таким образом, потери союзного флота в период войны.

 

Германия обязана была передать значительную часть угля и других необходимых ресурсов державам Антанты.

 

Германии было также запрещено объединяться с Австрией в одно государство.

 

Новым явлением стало создание Лиги наций. Организации, которая должна была поддерживать безопасность в мире и решать спорные вопросы между государствами.

 

Маршал Фош, командовавший французской армией к окончанию войны, сказал, что этот договор – не мир, а перемирие на 20 лет. Старый солдат промахнулся лишь на 2 месяца и 4 дня.

 

Новый мировой порядок оказался наполнен целым рядом противоречий. Именно они помогут одному неудавшемуся художнику так легко его разрушить.