Ливонская война и создание Речи Посполитой

Конец XV – первая половина XVI века стала периодом быстрого роста могущества Московского княжества. Оно существенно расширило свои территории и перехватило у ВКЛ инициативу в «собирании русских земель». Однако у Москвы не было морского порта, который предоставлял бы ей возможность для бесперебойной торговли с Западной Европой. Именно эта проблема заставила Ивана IV Грозного обратить свое пристальное внимание на Ливонский орден, который к XVI веку стал крайне слабым.


ВКЛ так же стремилось распространить свое влияние на Ливонию и даже смогло сделать своего ставленника магистром (правителем) Ордена.

Первый этап Ливонской войны

В 1558 году Москва вторглась в Ливонию. Так началась Ливонская война (1558-1583). Это привело к обострению отношений Москвы с ВКЛ, Польшей и Швецией.


В 1559 году ВКЛ заключил договор о союзе с Ливонией, а в 1561 году Ливонский орден перешел под личный протекторат великого князя Сигизмунда II Августа (1548-1572). Таким образом, Ливонский орден перестал существовать, а его территория вошла в ВКЛ на правах автономии. Это привело к прямому столкновению Москвы и ВКЛ.


В 1563 году московским войскам удалось взят Полоцк, второй по важности город ВКЛ. В 1564 году армия ВКЛ под командованием Николая Радзивилла Рыжего разгромили московские войска в битве на реке Уле (около Чашников). Однако развить этот успех ВКЛ не смогло. Княжество оказалось в очень тяжелом положении.


После битвы на р. Уле война приобретает позиционный характер. Стороны оказались не готовы продолжать масштабные боевые действия.

Люблинская уния

В 1563-1566 гг. Сигизмундом II Августом были проведены реформы, которые расширяли права шляхты и окончательно уравнивали их с магнатами. Помимо этого, был издан привилей, который уравнивал в правах всех феодалов-христиан (католиков, православных и протестантов).


Еще с 1563 года ВКЛ начало переговоры с Польшей о военной помощи в борьбе с Москвой. Однако условия оказания военной поддержки с ее стороны предусматривали фактическое вхождение ВКЛ в состав Польши. Переговоры затянулись на 6 лет и привели к подписанию Люблинской унии в 1569 году.


Основными причинами подписания унии были: тяжелое положение ВКЛ в условиях Ливонской войны; стремление шляхты к получению равных прав с польской («золотые шляхетские вольности»); желание польской шляхты подчинить ВКЛ; стремление католической церкви расширить свое влияние на восток.


10 января 1569 года польская и литовская делегации встретились для переговоров в Люблине. Они затянулись на 6 месяцев. Переломным моментом стала передача Польше по указу Сигизмунда II Августа сначала Волыни и Подляшья, а затем и Киевщины. В условиях войны с Москвой это поставило ВКЛ в крайне уязвимое положение. Унию пришлось подписывать.


1 июля 1569 года был подписан акт Люблинской унии. Он предусматривал создание единого государства Речь Посполитая (с лат. res publica – общее дело). Его возглавлял выборный монарх, который короновался в Кракове. Главным органом власти становился вальный (общий) сейм, который собирался в Польше. ВКЛ и Польша отныне проводили общую внешнюю политику. Также предусматривалось право владения польскими феодалами землей в ВКЛ и наоборот.


Несмотря на то, что послы ВКЛ все-таки подписали унию, они продолжили борьбу за сохранение самостоятельности Княжества в рамках Речи Посполитой. Этому способствовало избрание королем Речи Посполитой Стефана Батория (1576-1586), который избрал Гродно в качестве собственной резиденции и очень сочувственно относился к интересам Княжества.


В 1581 году был создан Главный трибунал ВКЛ, который означал создание собственной, отдельной от Польши, судебной системы.


Главным же шагом на этом пути стало принятие III Статута 1588 года, ключевую роль в подготовке которого сыграли Лев Сапега и Остафий Волович. Статут запрещал полякам владеть землями в ВКЛ. Княжество имело собственные территориальные границы, армию, судебную и финансовую системы, аппарат управления. Языком делопроизводства в ВКЛ закреплялся старобелорусский. Примечательно, что Люблинская уния ни разу не упоминается на страницах III Статута ВКЛ.


Таким образом, ВКЛ удалось отстоять свою самостоятельность, а Речь Посполитая стала полноценной федерацией.

Завершение Ливонской войны

Несмотря на все противоречия, Люблинская уния укрепила обороноспособность государства. В 1570 году было заключено перемирие с Москвой. В этот период ВКЛ удалось существенно улучшить свое внешнеполитическое положение. Помимо Польши, союзником стала Швеция. Однако смерть Сигизмунда II Августа, выборы Генриха Валуа (1573-1574), его бегство во Францию и новый период бескоролевья не позволили вести активные боевые действия против Москвы, которая в этот период страдала от внутриполитического кризиса.


Только в 1579 году под руководством Стефана Батория война возобновилась по-настоящему. В том же году армия Речи Посполитой смогла вернуть Полоцк. В 1580 году были захвачены Великие Луки, а московские войска изгнаны из Ливонии. Таким образом, территория ВКЛ была освобождена.


В 1581 году армия ВКЛ осаждает Псков, однако неудачно. Истощенные долгой войной стороны идут на подписание Ям-Запольского перемирия 1582 года, по которому Иван IV Грозный отказался от претензий на Ливонию и Полоцк, а Москве были возвращены Великие Луки. В 1583 году мир с Москвой подписала и Швеция. Ливонская война завершилась.