Культура БССР в межвоенный период

Образование и наука

Одной из важных задач советской власти стала ликвидация неграмотности среди населения. Для этого в 1926 году было создано общество «Долой неграмотность». В целом, задача была решена к 1939 году


В 1920-е годы в БССР проводилась политика белоруссизации. Она предусматривала привлечение местных кадров к управлению республикой, перевод документооборота и школ на белорусский язык и создание национальных учреждений науки и образования. Белоруссизация, вместе с НЭПом, была элементом частичной либерализации советского режима.


В 1921 году был создан Белорусский государственный университет, ректором которого стал В. Пичета.


В 1922 году был открыт Институт белорусской культуры (Инбелкульт), который в 1929 году был преобразован в Академию наук БССР. Ее возглавил В. Игнатовский.


В этот период появился ряд работ о Беларуси и белорусах. Первый в своем роде учебник «География Беларуси» А. Смолича, «Краткий очерк истории Беларуси» В. Игнатовского. Н. Щекотихин в работе «Очерки из истории белорусского искусства» исследовал белорусскую архитектуру, монументальную живопись полоцких храмов и искусство книг Ф. Скорины.


Определенный вклад уроженцы Беларуси внесли и в мировую науку. А. Чижевский, автор работы «Земное эхо солнечных бурь», стал одним из основателей гелиобиологии. Ученый-полярник О. Шмидт стал руководителем экспедиции в Арктику на корабле «Челюскин». Впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза.

Литература

В литературе с приходом советской власти утвердился социалистический реализм, который изображал только те реалии, которые связаны с построением социализма в СССР.


В межвоенный период продолжилось творчество Я. КупалыНеназванное» и «Над рекой Орессой», «Тарасова доля») и Я. КоласаНовая земля», «На росстанях», «Отщепенец», «Трясина»). Автором одного из первых белорусских романов «Соки целины» стал Д. Жилунович (Тишка Гартный). Одним из основоположников белорусской детской литературы стал Я. МаврЧеловек идет», «Полесские робинзоны»). Известным писателем и переводчиком был Кузьма ЧорныйМлечный путь»).

Кино и театр

В 1920 году в Минске был открыт Белорусский первый государственный театр (режиссер Е. Мирович). С 1926 года он стал называться БГТ-1. В том же году в Витебске открыт БГТ-2. Также в этот период действовал Белорусский государственный передвижной театр под руководством В. Голубка, реорганизованный в БГТ-3 с базой в Гомеле.


В 1930-е были открыты Белорусская государственная консерватория, театр оперы и балета и филармония.


В 1926 году был снят первый белорусский фильм «Лесная быль» Ю. Тарича.

Живопись, скульптура и архитектура

В живописи доминировала историческая тематика: М. ФилипповичБитва на Немиге», «Восстание К. Калиновского»), В. ВолковКастусь Калиновский»), И. АхремчикПодписание Манифеста о создании БССР», «Вступление Красной Армии в Минск»), И. ДавидовичКурловский расстрел»). Академиком живописи того периода считается В. Бялыницкий-Бируля, автор более 200 полотен, посвященных образу весны.


Скульптору З. Азгуру принадлежит авторство памятника В. Ленину рядом с Домом правительства в Минске.


Главным архитектором БССР межвоенного периода стал И. Лангбард. По его проектам построены Дом правительства, Дом Красной Армии, главный корпус Академии наук БССР и Белорусский государственный театр оперы и балета в Минске.