Контрреформация

После начала Реформации в католической церкви стали раздаваться требования о созыве Вселенского церковного собора. Однако римский папы с большим опасением относились к подобной перспективе. Они боялись, что собор окончательно уничтожит их главенство в вопросах веры. Поэтому данное мероприятие долго откладывалось.

 

Только в 1545 году был созван Тридентский собор. На нем Рим добился полного контроля. Были утверждены все существовавшие ранее догматы католической церкви, а любое отклонение от них считалось ересью и должно было преследоваться.

 

Однако главным был вопрос о необходимости дать отпор Реформации. Именно на Тридентском соборе начинаются Контрреформация – движение против реформации. С этой целью расширялись права епископов в сфере надзора за злоупотреблениями духовенства. Они должны были постоянно находиться в своей епархии, а для воспитания новых священников открыть семинарии. Были отменены индульгенции, которые вызывали всеобщее недовольство.

 

Еще до созыва Тридентского собора был создан главный орган Контрреформации – Орден иезуитов, первым главой которого стал Игнатий Лойола. Его представители проникали во все государственные учреждения, занимались образованием, не гнушались заговорами. В Европе XVI – XVIII веков они имели огромное влияние.

 

Также был создан также ряд других монашеских орденов, которые должны были способствовать распространению католичества: капуцины, тиацины и бонифратры.

 

В 1559 году создается индекс запрещенной литературы. Там содержались книги, которые по указанию церкви должны были быть сожжены. Как правило, это была антицерковная или протестантская литература.

 

Тридентский собор и начавшейся Контрреформация стали ответом протестантизму в Европе. Во многих странах католической церкви в союзе с правителями удалось не допустить распространения протестантизма. Однако общее ослабление влияния Римского папы на внутреннюю политику европейских государств остановить было уже нельзя.