Варварские королевства. Империя Карла Великого

На позднем этапе существования Римской империи варварские племена оказывали все большее влияние на ее внутренние дела. Они расселялись на территории государства, служили в римской армии, а императоры были вынуждены учитывать их интересы.


В IV веке в результате вторжения гуннов начинается «великое переселение народов», которое приводит в движение многие народы Европы. Давление варваров на Римскую империю еще больше усиливается.


В 476 году происходит государственный переворот. Одоакр, который командовал варварами-наемниками в римской армии, свергает последнего правителя Западной Римской империи Ромула Августула, а символы власти отправляет в Константинополь. Таким образом, Западная Римская империя прекратила свое существование.


На ее обломках образовалось королевство остготов в Италии, франков – в Галлии, вестготов – в Испании и вандалов – в Северной Африке. Эти варварские королевства постоянно воевали друг с другом и оказались достаточно недолговечными.

Государство франков

Наиболее крепким из них стало Государство франков. Франки, в отличие от других племен, не покидали свою изначальную родину, а расширили ее границы. Государство франков образовывается в V веке, и первым его королем становится Хлодвиг. Он принимает христианство по католическому образцу, что позволяет ему наладить отношения с римлянами. 


Постепенно франки начинают подчинять соседние территории, а в самом государстве укрепляется институт монархической власти (наследственная власть одного человека). Следует отметить, что в период противостояния с Римом в германских племенах сильная монархическая власть отсутствовала.


После смерти Хлодвига начинается борьба за власть между его наследниками, что приводит к временному распаду государства, однако в VII веке его вновь удалось объединить.


В этот период большую власть в Государстве франков приобретают майордомы. Это была должность, владелец которой был главным помощником короля и обладал огромной властью. Поздних королей династии Меровингов (начиная с середины VII века) называют «ленивыми», поскольку их правление было лишь номинальным, а реальная власть переходит как раз в руки майордомов.


В первой половине VIII века майордом Карл Мартелл укрепляет государство, ему удается окончательно преодолеть тенденцию к его распаду, а также избежать угрозы арабского вторжения. К тому времени Арабский халифат захватил огромные пространства в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Испании. Арабы продвигались в Европу, однако в 732 году были разбиты Карлом Мартеллом в битве при Пуатье.


Несмотря на укрепление собственной власти Карл Мартелл не решился объявить себя королем. Это сделал его наследник Пипин (751-768). Он еще больше расширил государство и в очень устойчивом состоянии передал своему сыну Карлу, которого прозвали Великим.

Карл Великий

Карл Великий (768-814) в результате нескольких войн починил племена саксов, совершил успешный военный поход в Италию против лангобардов, захватил Саксонию.


Крайне неудачным, однако, оказался поход армии Карла Великого в Испанию, где он потерпел сокрушительное поражение отрядами басков, местных народов, которые не смогли подчинить себе ни франки, ни арабы.


Карл Великий стремился закрепить свой статус преемника римских императоров. В 800 году он отправился в Рим, где Папа Римский Лев III вручил ему императорскую корону. Таким образом, Карл Великий стал императором франков.


Карл Великий провел целый ряд реформ, которые закрепляли в государстве феодальный строй. Феодалы за службу получали земельный надел вместе с крестьянами, которые должны были обеспечивать своего хозяина.


Карл Великий поддерживал очень хорошие отношения с католической церковью. Помимо того, что собственной коронацией он укрепил авторитет как церкви в глазах подданных, так и свой собственный, он ввел новый налог – десятину. Это были 10% дохода, которые должны были платить все жители государства в пользу церкви.


Для удобства управления империей Карл Великий разделил ее на графства. При этом создавался огромный бюрократический аппарат, который должен был управлять государством. Несомненно, за образец государственного управления Карл Великий брал Римскую империю.

Распад государства

Наследники Карла Великого, как это часто бывает, оказались не такими удачливыми правителями. В 843 году в Вердене его внуки, неспособные сохранить целостность государства, разделили его на три части.


Карлу Лысому досталась большая часть территории современной Франции. Людовику – большая часть Германии, а Лотарь получил в управление территории Северной Италии и часть центральной полосы между владениями Людовика и Карла Лысого.


Таким образом Империя Карла Великого распалась, а на ее обломках началось образование национальных государств, которые впоследствии стали известны как Германия, Италия и Франция.