Греко-персидские войны

Греко-персидские войны начинаются с восстания греческих городов Малой Азии в 500 г. до н.э. Однако к 494 г. до н.э. персы его подавили. Дарий (522-486) при этом понимал, что упрочить власть персов возможно только подчинив и материковую Грецию, поэтому в 492 г. до н.э. он планирует военный поход против греков.

 

Советником Дария в этом походе являлся Гиппий, который был ранее изгнан из Афин, что давало персам дополнительные шансы на успех. Перед походом была проведена дипломатическая подготовка. По всей Греции отправились персидские послы, которые требовали от полисов «земли и воды» в знак подчинения. Многие согласились, однако крупнейшие полисы: Афины и Спарта подчиниться персам отказались, а послов убили, что сделало войну неизбежной.

 

Первоначальный план состоял в походе через Северную Грецию в сопровождении персидского флота, однако в результате бури значительная его часть была уничтожена, что заставило Дария изменить план действий. Было принято решение о том, что персидская армия отправится в Грецию напрямую по морю и высадится возле города Марафон. Это казалось очень разумным, так как марафонская равнина давала возможность использовать превосходство персов в коннице, а относительная близость позволяла совершить быстрый бросок на Афины.

 

Однако высадка у Марафона и последовавшее сражение окончились для персов неудачей. Несмотря на то, что Спарта отказалась немедленно выступить в поход в союзе с Афинами, так как у них в это время был религиозный праздник, афиняне под руководством Мильтиада смогли разбить персов.

 

По легенде один из греческих воинов был отправлен в Афины сообщить о победе. Пробежав 42 км 195 м до города, он передал послание и упал замертво. В память об этом событии появилась дистанция марафон, которая по сей день составляет 42 км 195 м.

 

Дарий, однако, не отказался от планов по захвату Греции и начал подготовку нового похода. Но его планы сорвала смерть в 486 г. до н.э. Затем последовали восстания в Вавилоне и Египте, которые отсрочили новый персидский поход.

 

Подготовкой новой кампании занимался уже сын Дария, которого звали Ксеркс (486-465). Для этой цели было решено напрячь все силы империи. Было собрано беспрецедентное по тем временам войско численностью около 200 тыс. чел. (древние историки давали оценки до 3 млн., но они явно преувеличены). Армия с такой численностью не могла переправиться по морю, поэтому было решено использовать обходной маршрут через Северную Грецию.

 

Снова многие греческие полисы перешли на сторону персов. Помимо этого, персы договорились с Карфагеном, чтобы они активизировали военные действия против греческих колоний в Средиземноморье, чтобы те не могли оказать помощь в надвигающемся конфликте.

 

Первым серьезным сражением этой войны стали Фермопилы в 480 г. до н.э. Огромная персидская армия продвигалась через Северную Грецию и должна была пройти через ущелье, в котором находились знаменитые 300 спартанцев с их греческими союзниками. Значительно превосходящие силы персидской армии не могли в течение 4 дней сломить сопротивление греков, пока не нашелся предатель, который за золото указал обходной путь, что сделало оборону ущелья бесперспективной. Основная масса войск греческих союзников ушла ночью из Фермопил. Спартанцы же остались, так как отступать с поля боя им запрещал закон. Там они нашли свою смерть, став одним из ярчайших в мировой истории символов мужества.

 

В дальнейшем персы ворвались в Аттику, которую они разграбили, и захватили Афины. Следует отметить, что Афины не имели крепостных стен, поэтому жители города были эвакуированы, а город отдан без боя.

 

В этот момент греками было решено дать морское сражение персам в узком Саламинском проливе. В условиях сжатого пространства персы не смогли использовать преимущество в численности кораблей, что привело персидский флот к катастрофическому поражению. Ксеркс с частью армии и уцелевшей частью флота возвращается в Персию, где будет позднее убит в результате заговора.

 

В Греции оставалась армия под руководством полководца Мардония, которая терпит поражение в битве при Платеях в 479 г. до н.э. Инициатива в войне переходит в руки греков. С этого момента угроза захвата их страны была ликвидирована.

 

В этой ситуации возник вопрос о том, как продолжать войну. Спартанцы были против активных военных действий за пределами Греции. Они не могли далеко удаляться от своего полиса, так как постоянно опасались восстания илотов.

 

Афины же выступали за активные военные действия и впоследствии создали морской союз, в котором добились абсолютного главенства. Все это привело к росту напряженности между недавними союзниками.

 

Военные действия против персов продолжались еще до 449 г. до н.э. В конечном итоге был подписан мир, по которому греческие города Малой Азии объявлялись свободными, а греки обязались не вмешиваться в дела Египта, то есть не поддерживать там восстания против власти персов.