Государственный строй ВКЛ

Государственный строй ВКЛ за годы своего существования претерпел ряд изменений. В XIII – первой половине XV века Княжество было типичной монархией с единоличной властью правителя, которая передается по наследству.


Ядром ВКЛ в период его формирования стала Литва. Там находились великокняжеские и государственные имения. Дополнением к этим территориям стала «Русь» (земли, присоединенные во второй половине XIV века). Эти земли называли «прислухаючими», и они имели значительную самостоятельность во внутренних делах.


Укрепление центральной власти произошло во времена Витовта. Он упразднил удельные княжества, в которых местные правители пользовались большой автономией и передавали власть по наследству. Вместо этого он отправил туда своих наместников.


Помимо этого, в XIV веке сформировалась Господарская (великокняжеская) рада, которая стала совещательным органом при правителе.


Ситуация стала меняться в период Гражданской войны (1432-1439) и последовавшего правления Казимира (1440-1492).


Казимир стал великим князем в 13-летнем возрасте. Большую часть периода своего долгого правления он проводил в Польше, поэтому именно Рада, куда входили крупнейшие феодалы, решала основные текущие вопросы. В 1486 году Казимир обратился к Раде ВКЛ с просьбой признать после его смерти великим князем его сына Александра.


В 1492 году Александр издал привилей, по которому великий князь не мог вести дипломатические отношения, принимать и упразднять законы, решать финансовые вопросы и назначать на государственные должности без согласия Рады. Таким образом, в конце XV века ВКЛ превратился в сословно-представительную монархию.


В этот период сформировалась целая система государственных должностей (урядов).

 

  • Канцлер - глава канцелярии великого князя, хранитель государственной печати.
  • Маршалок земский организовывал работу Рады.
  • Гетман командовал армией.
  • Подскарбий управлял государственной казной.
  • Каштелян управлял великокняжескими замками.


В XV-XVI веках оформляется законодательство ВКЛ. Первым сводом законов стал Судебник Казимира 1468 года. Позднее были приняты статуты 1529, 1566 и 1588 годов. Это были своды феодального права, в котором закреплялись права и обязанности отдельных сословий. Феодалы получали все большую власть над крестьянами, а полномочия великого князя были законодательно ограничены.


Статут ВКЛ 1588 года считается выдающимся памятником европейской правовой мысли и передовым для своего времени сводом законов.


В конце XIV века на территории ВКЛ начинает распространяться магдебургское право (право города на самоуправление). По нему города освобождались от власти феодалов и переходили в подчинение магистрата (выборного органа самоуправления), который находился в ратуше. Руководили магистратом бургомистры.

 

Город обладал своим судом - лавой, которую возглавлял войт.

 

Помимо этого, в городах оставались также территории, на которые не распространялось магдебургское право. Их жители по-прежнему подчинялись феодалу. Такие территории назывались юридиками.

 


В 1387 г. магдебургское право получил — Вильно, в 1390 г. — Берестье, в 1391 г. — Городня, в 1498 г. — Полоцк, в 1499 г. — Менск, в XVI в. — почти все белорусские города и местечки (небольшие населенные пункты городского типа).