Германия в Средние века

После распада империи Карла Великого начало постепенно формироваться Германское государство. В 962 году Оттон I (962-973) совершил поход в Италию, в результате чего он был коронован Римским папой как император Священной римской империи. Однако реальная власть Оттона была не всеобъемлющей. Германские герцоги не особенно подчинялись ему, а в Италии постоянно вспыхивали восстания против иностранного господства.


При преемниках Оттона в XI-XII веках германским императорам постоянно приходилось бороться за укрепление собственной власти с феодалами, а также римскими папами. Апогея это противостояние с римскими папами достигает в XII веке. Церковь претендовала на высшую власть не только в духовной, но и в других сферах. Борьба закончилась соглашением, по которому власть между Римским папой и германским императором была разделена.


В XIII веке Фридрих II Гогенштауфен (1220-1250) предпринимает попытку распространить свою власть на всю Италию. Это приводит к длительной борьбе с итальянскими городами, которая, в конечном итоге, заканчиваются неудачно. Германские императоры не смогли закрепиться в Италии. В конце XV века императоры даже перестали короноваться в Риме.


В 1356 году Карл IV (1355-1378) из династии Люксембургов изменил порядок избрания императора. Отныне его избирали семь курфюрстов (избирателей). Это были 3 церковных и 4 светских правителя а княжеств Священной Римской империи. Таким образом, власть императора еще более ослабевала.


Следует отдельно отметить, что в Германии большую роль приобрели города, которые активно развивались за счет торговли. Однако их торговля была преимущественно нацелена на другие страны, поэтому они не были заинтересованы в формировании централизованного государства (как во Франции, Англии и Испании в тот же период).


Таким образом, Священная Римская империя к концу XV века пришла очень слабым государственным образованием, а ее правители контролировали лишь собственные территории. К тому моменту уже правила династия Габсбургов, наследственным владением которых была Австрия.