Франция в XVIII веке

Людовик XIV оставил своему приемнику разоренное бесконечными войнами государство, оставшиеся в дипломатической изоляции. Людовику XV (1715-1774) в момент вступления на престол было всего 5 лет, поэтому при нем управлял регент Филипп Орлеанский. Он позаботился о снижении налогов. Двор переехал из Версаля, построенного при Людовике XIV, в Париж, чтобы быть поближе к народу.

 

В 1716 году на государственную службу был приглашен Джон Ло, шотландец по происхождению, который предложил создать государственный банк с правом выпуска кредитных билетов. Затем по его инициативе была основана торговая компания, которая стала называться индийской и получила от государства огромные привилегии. Ее акции стали очень быстро расти в цене, что в 1720 году спровоцировало их обвал. Это превратилось в финансовую пирамиду. Акции перед падением стоили в 40 раз больше номинала. Государство фактически признало себя банкротом, а вкладчики потеряли свои деньги. Самому Ло пришлось тайно бежать из страны, а двор снова уехал из Парижа в Версаль.

 

После смерти Филиппа Орлеанского должность первого министра получил герцог Бурбон. Он допустил ряд ошибок. В частности, расторг помолвку Людовика XV с испанской инфантой, которая еще была слишком юна. Он хотел ускорить вступление Людовика XV в брак, но государство оказалось перед угрозой войны. Пришлось ввести новый прямой налог, который спровоцировал недовольство населения.

 

В 1726 году Людовик XV заявил, что первый министр ему не нужен, и он будет править самостоятельно. Однако к Людовик XV не обладал характером своего прадеда. Как правило, при нем находились очень влиятельные советники, которые вели государственные дела.

 

Кризисным моментом для Франции в середине XVIII века стала война за австрийское наследство (1740-1748). В ней Людовик XV решил поддержать своего родственника, правителя Баварии, в его претензиях на титул императора Священной Римской империи. Война окончилась неудачей, что привело к падению престижа правительства. Вкупе с этим пришлось вводить дополнительные налоги, вырос государственный долг, а 1747-1748 годы оказались неурожайными. Все это оказывало серьезное давление на правительство.

 

Вместе с этим активно распространялась литература Просвещения, которая хоть и была достоянием элиты, тем не менее находились люди, которые превращали ее в небольшие брошюры и распространяли среди масс. В этой литературе отстаивались антицерковные и зачастую антимонархические идеи.

 

Поправить положение Франции в этой ситуации попытался граф д'Арнувиль. Он отменил временный военный налог, а также ввел двадцатину – налог, который должны были платить с чистого дохода все подданные королевства. При этом, заработная плата наемных рабочих не облагалась этим налогом. Следовательно, основную тяжесть от него несли дворяне, которые имели большие доходы с земельных владений. Таким образом, была предпринята первая попытка перераспределить налоги более равномерно на все слои населения Франции. Однако в 1757 году на короля было совершено покушение, что испугало его. Реформа была свернута. ДАрнувиль был отправлен в отставку.

 

В этот период начинается открытое противостояние между местными парламентами, которые существовали во всех провинциях Франции и королем. Парламенты стремились добиться снижения влияния церкви в государстве. В результате им это удалось. В 1764 году изгнание Ордена иезуитов из Франции существенно ослабило роль католической церкви в стране.

 

В 1757 году началась Семилетняя война, которая оказалась для Франции крайне неудачной. Франция потерпела катастрофическое поражение, потеряв все свои заморские колонии. Популярность правительства была крайне низкой, а население не понимало, ради чего оно подвергается лишением, если непосредственно территории Франции ничто не угрожало. Борьба за колонии воспринималась как дорогостоящее и неразумное предприятия.

 

Семилетняя война продемонстрировала очень низкую боеготовность французских войск. Была проведена военная реформа, по которой были созданы образовательные учреждения, в которых готовили командные кадры для армии. Было создано 12 отделений Парижской военной школы по всей стране. Одно из таких появилось в Бриенне. Самым известным его учеником стал прославленный Наполеон Бонапарт.

 

Тем временем борьба королевской власти и местных парламентов все более накалялась. После изгнания из страны иезуитов парламенты рассчитывали добиться новых уступок. Однако в 1775 году новый канцлер Мопу провел судебную реформу. По ней парламентам запрещено употреблять такие понятия как «единство», «общность» и «класс» и запрещено контактировать друг с другом. Судьям запрещалось прерывать судопроизводство и уходить в коллективную отставку, чем они часто пользовались чтобы надавить на власть.

 

Парижский парламент ушел в отставку, однако ответ власти был достаточно жестким. Парламентарии были высланы и лишены должностей. Таким образом, королевской власти на время удалось подчинить своей воле местные парламенты.

 

В 1771-1773 годах были также проведены реформы в финансовой сфере. Был упорядочен сбор налогов, что позволило сократить государственный долг. Однако наметившаяся стабилизация была неожиданно прервана смертью Людовика XV от оспы в 1774 году.

 

Людовик XVI (1774-1791) стал королем Франции в 20 летнем возрасте. Он обладал достаточно мягким характером и стремился избегать всяческих конфликтов. Новый король старался понравиться своим подданным. Он восстановил парламенты и отменил реформы, которые были проведены во время канцлера Мопу. Таким образом, многолетняя борьба королевской власти с оппозицией была перечеркнута.

 

В финансовой сфере Людовик XVI принял решение назначить на пост генерального контролера финансов Жака Тюрго, известного экономиста, который пользовался уважением у интеллигенции. Он выступает за либерализацию экономики, в частности за свободную торговлю хлебом. Это приводит к тому, что что местные власти лишились возможности спекулировать зерном, запасы которого хранились под их контролем.

 

В 1775 году в результате неурожая цены на хлеб начинают стремительно расти, что население связывает с реформами. Местные власти требует возврата к регламентации цен на хлеб, а король, который стремился избегать конфликтов, соглашается с этим требованием. В 1776 году Тюрго отправляют в отставку.

 

В 1775 году Франция вмешивается в конфликт в Северной Америке, в котором североамериканские колонии боролись за независимость от Англии. Поначалу это участие ограничивалась тайными поставками оружия и боеприпасов. Затем отправилась в Северную Америку и французская эскадра, позднее и сухопутные армейский корпус. Война за независимость североамериканских колоний закончилась образованием США, а Франция получила Сенегал и Тобаго. Помимо этого, Франция я сумела взять реванш у Англии за поражение в Семилетней войне.

 

В период этой войны руководивший финансами Никер не вводил дополнительных налогов, что создало ему хорошую репутацию в обществе. Он покрывал военные расходы за счет роста государственного долга. В конечном итоге это привело к тому, что в 1787 году на обслуживание самого государственного долга уходило до 50% бюджета. При этом следует отметить, что налоговая система не обеспечивала достаточного поступления средств в казну. Проблема была в том, что налоговое бремя по-прежнему несло на себе третье сословие, а дворянство и духовенство были от него почти полностью освобождены.

 

Решить эту проблему попытался Шарль Александр де Калонн. Он в 1786 году предложил план реформ, по которому налоги более равномерно перераспределялись на все сословия. Самым главным становился поземельный налог, который натуральными продуктами в объеме от 2 до 5% (в зависимости от качества земли) все собственники без исключения.

 

Было очевидно, что парламенты не утвердят этот закон, поэтому его попытались провести через собрание нотаблей, где собрался весь цвет французской аристократии, его участники были подобраны королем, что увеличивало шансы на успех. Однако это попытка провалилась и Калонн был отправлен в отставку.

 

В 1788 году была предложена реформа, по которой приостанавливалась деятельность парламентов на неопределенный срок, а судебные функции выполняли 47 окружных судов, которые подчинялись непосредственно центральной власти. Но и этот закон не был реализован.

 

Королю рекомендовали созвать Генеральные штаты, которые в последний раз собирались во Франции в 1614 году, и были органом сословного представительства еще в Средневековье. 5 мая 1789 года Генеральные штаты собрались в Версале. Но спасать ситуацию было уже поздно.

 

Франция в XVIII века иногда описывают как поезд, который на всех парах летел пропасть, а его пассажиры, во главе с машинистом радостно пританцовывали. В связи с этим приводят фразу фаворитки Людовика XV маркизы Помпадур «после нас хоть потоп». Это стало символом расточительности королевского двора, его недальновидности и безучастности к судьбе будущих поколений.

 

Тем не менее, Франция XVIII века довольно успешно развивалась. Значительным был прогресс тяжелой индустрии и сельского хозяйства. Активно развивались пути сообщения. Франция была одним из самых густонаселенных государств Европы.

 

Франция XVIII века оказалась бедным государством в богатой стране. Это классический пример того, как наличие ресурсов совершенно не гарантирует успех.

 

XVIII век обнажил кризис старого порядка. Надвигалась новая эпоха, в которой народные массы впервые по-настоящему выйдут на арену политической истории.