Франция в XVII веке

Нантский эдикт 1598 года, принятый Генрихом IV (1589-1610) закончил религиозные войны во Франции. В стране установился мир под властью новой династии Бурбонов. Генрих IV, прозванный в народе как «добрый король», стремился проводить политику согласия, чтобы преодолеть противоречия между католиками и протестантами, а также различными политическими силами внутри страны. Он столкнулся с огромными финансовыми трудностями, которые заставили его, в частности, жениться на Марии Медичи, представительнице итальянского купеческого рода с большим приданым. Однако призрак религиозной и политической вражды постоянно преследовал Генриха IV. В 1610 году он был убит, вероятнее всего, религиозным фанатиком, хотя есть версии о причастности к этому заговору его жены Марии Медичи.

 

После смерти Генриха IV правителем становится его малолетний сын Людовик XIII (1610-1643). Фактическую власть в стране получила Мария Медичи и ее Фаворит маршал д’Анкр. В 1617 году, когда Людовик XIII станет совершеннолетним он прикажет убить маршала, а его тело выбросят на улицу. Впоследствии Людовик также отправит в изгнание за пределы Франции свою мать.

 

Самостоятельное правление Людовика XIII неразрывно связано с деятельностью кардинала Ришелье. До сих пор ведутся споры о том, в каких пропорциях соотносятся политическое влияние Людовика XIII и герцога Ришелье. Есть версии, что Людовик лишь представительствовал, а все политические решения принимались кардиналом, который имел пост первого министра. Вероятнее всего, это был тандем, в котором кардинал очень осторожно и ненавязчиво влиял на короля, а тот, в свою очередь, высоко ценил деятельность первого министра.

 

Во внутренней политике Ришелье сделал все для того, чтобы укрепить власть короля. В 1629 году начинается Осада Ла-Рошели. Это была крепость, которая была оплотом протестантов. Проблемы для французского короля было то, что Ла-Рошель поддерживала активной связи с Англией и в период ее осады англичане попытались оказать действенную помощь осажденным.

 

Крепость была взята французскими войсками, и протестанты капитулировали. Они потеряли свою политическую самостоятельность, однако сохранили свободу вероисповедания, которую гарантирован им Нантский эдикт.

 

Во внешней политике Ришелье руководствовался укреплением позиций Франции на континенте, при этом готов был идти на союз с протестантами в период Тридцатилетней войны. С 1629 года Франция тайно участвует в войне на стороне протестантов, оказывая им финансовую помощь. Впоследствии она вступит в эту войну абсолютно открыто и уже после смерти Ришелье победоносно ее завершит.

 

Ришелье и Людовик XIII умерли с разницей в один год и оставили после себя крепкое государство, с упроченной королевской властью. Были устранены элементы внутренней самостоятельности, в целом, сохранен религиозный мир. Правителем стал пятилетний Людовик XIV (1643-1715). При нем создается регентский совет, в котором решающую роль играет кардинал Мазарини. Он имел должность первого министра и был ставленником Ришелье.

 

Мазарини, в сущности, продолжает политику своего предшественника, однако Франции пришлось столкнуться с серьезным кризисом власти в 1648-1653 годах, который получил название Фронды.

 

Высшая аристократия, в которую входили ряд принцев, в основном родственники династии Бурбонов, подняли мятеж с целью избавить короля от негативного влияния Мазарини и других его сторонников. На время королю вместе с Мазарини пришлось даже бежать из Парижа. В 1652 году, однако столицу удалось вернуть, а фрондеры были высланы. На следующий год были подавлены их остальные очаги сопротивления.

 

После смерти кардинала Мазарини в 1661 году Людовик XIV, как принято считать по его совету, не назначает первого министра. Он становится полновластным правителем, и его период связывают с расцветом классического французского абсолютизма. Людовика XIV именовали Королем-Солнцем, а знаменитая фраза, брошенная им в парижском парламенте «Государство – это я» и по сей день символизирует абсолютную монархию.

 

Во внутренней политики Людовик XIV устранил влияние аристократии, а также подавлял протестантизм. Особенно в поздний период своего правления он находился под большим влиянием иезуитов, поэтому у протестантов отнимались их храмы, им запрещали крестить детей, а браки между католиками и протестантами были запрещены. В 1685 году был отменен Нантский эдикт.

 

Более всего Людовик XIV известен своей внешней политикой. От своего отца он получил крепкое государство, котороя после Тридцатилетней войны господствовало на континенте. Людовик стремился расширить его пределы, опираясь на могучую армию, которая управлялась двумя талантливейшими полководцами своего времени принцем Конде и виконтом де Тюренном.

 

В 1679-1681 годах Франция присоединяет к себе ряд пограничных областей. Это явление получило название «политики присоединений». В 1688 году Людовик XIV предъявляет свои претензии на германское княжество Пфальц, что приводит к войне Аугсбургской лиги. В этой войне против Франции объединяются почти все государства Западной Европы. Это истощило силы государства, что заставило в 1697 году подписать мир на условиях статус-кво (сохранение довоенной ситуации). Впервые Людовик XIV не добился успеха в своей завоевательной политике.

 

Апофеозом стремления Франции к расширению стала война за испанское наследство. После смерти короля Испании Карла II Людовика XIV предъявил претензии на испанский престол. Объединение Франции и Испании под властью династии Бурбонов не могли допустить другие европейские державы, потому что это делало бы Францию абсолютным гегемоном на континенте. Людовика XIV снова приходится воевать со всей Европой. Это приводит Францию к неудаче, однако Людовику XIV удалось закрепить за своим внуком право на испанский престол, но по условиям Утрехтского мира итальянские и нидерландские провинции Испании были ею утрачены, а Испания и Франция не могли объединиться под властью одного монарха.

 

В конце правления Людовика Франция оказалась разорена. Широкое распространение получил выпуск оппозиционной литературы, которая выражала недовольство абсолютизмом. Негатив всей этой ситуации был дополнен семейной трагедией Людовика XIV. В 1711 году умирает его сын. В 1712 умирает его внук. Месяц спустя умирает малолетний правнук Людовика XIV. В 1714 году умирает еще один правнук короля. Таким образом, у династии Бурбонов остался лишь один наследник – четырехлетний правнук короля, который впоследствии стал Людовиком XV.

 

Таким образом правление Людовика XIV, продлившееся 72 года и 110 дней, стало одновременно пиком могущества королевской Франции и началом ее падения. Она подарила миру величественный Версаль, расширила территорию государства, но Людовик XIV явно переоценил силы своего государства и, получив крепкую устойчивую монархию, оставил ее истощенной и ослабленной.