Франция в Средние века

После распада империи Карла Великого начало формироваться Французское государство. В X веке французские феодалы решили избрать своим королем Гуго Капета, бывшего графом Парижа. Однако это не остановило раздробленность. Король не получил реальной власти над другими феодалами и мог контролировать лишь собственные владения, которые назывались Иль-де-Франс («остров Франция»).


Помимо собственно французских феодалов, которые не очень-то хотели подчиняться королю, первые правители из династии Капетингов столкнулись с королями Англии. Еще в середине XI века герцог Нормандии, которая находится на севере Франции, захватил английский престол. Таким образом, английские короли получили владения во Франции. 


К середине XII века владения Англии на континенте существенно расширились. Это произошло в результате успешного династического брака, который отдал во власть английского короля почти половину Франции.

Укрепление центральной власти при Филиппе II Августе и его преемниках

В конце XII века правителем Франции становится Филипп II Август (1180-1223). В начале своего правления он столкнулся с мятежом феодалов, который успешно подавил. Он собирался начать войну против английского короля Генриха II Плантагенета, однако его планы были сорваны вестью о падении Иерусалима. В результате был заключен мир между Филиппом II Августом и новым английским королем Ричардом I Львиное Сердце (1189-1199). Они вместе начали подготовку III крестового похода, чтобы отвоевать у мусульман Иерусалим.


В самый разгар похода Филипп решил не участвовать в нем, а вместо этого вернуться во Францию и заняться укреплением собственного королевства. Он возобновляет войну против Англии, которая, в конечном итоге, оказывается успешной.


Филипп II Август к концу своего правления в начале XIII века смог объединить под своей властью практически всю Францию и лишить английских королей владений на континенте. Дошло даже до того, что сын Филиппа II Людовик выдвинул свои претензии на английский престол, с армией высадился в Англии и захватил Лондон, однако дальнейшего развития этот поход не получил.

На карте сравнение территории Франции (выделена зеленым) и собственно королевских владений (выделены синим) в начале и в конце правления Филиппа II Августа

Таким образом, Филиппу II Августу удалось превратить раздробленную Францию в сильное и относительно централизованное государство.


Преемники Филиппа II Августа очень существенно усилили свою власть. Началась чеканка королевской монеты, феодалы внутри Франции не могли начинать боевые действия в течение 40 дней после объявления войны, чтобы была возможность рассмотреть дело в королевском суде, были существенно расширены королевские владения.


Постепенно формировался чиновничий аппарат, который подчинялся непосредственно королю. Это привело к росту государственных расходов, и при Филиппе IV Красивом (1285-1314) пришлось прибегнуть к «порче монеты». Часть серебра была заменена более дешевыми металлами, за что народ прозвал Филиппа «королем-фальшивомонетчиком».


Еще одним способом решения финансовых трудностей стал разгром ордена Тамплиеров. Это был духовно-рыцарский орден, основанные в конце XII века, который за последующее столетие стал крайне влиятельным в Европе. Обладая огромными финансовыми ресурсами, он опутал долгами многих феодалов и королей Европы. Филипп IV договорился с Римским папой, чтобы тот распустил орден и согласился на арест его членов.


В 1306 году Филипп IV изгнал из Франции евреев, конфисковав их имущество. Однако даже все эти меры были недостаточными.


Король принял решение заручиться поддержкой сословий. Он созвал Генеральные штаты, которые должны были утверждать новые налоги. Сословия (дворянство, духовенство и горожане) в нем заседали отдельно и постоянно конфликтовали между собой, что способствовало усилению власти короля. 


Во второй половине XIV – первой половине XV века Франция столкнулась с тяжелым испытанием в виде Столетней войны (1337-1453). Она оказалась крайне разрушительной для экономики страны, а феодалы снова начали выходить из повиновения. 

Франция после окончания Столетней войны

После окончание Столетней войны герцог Бургундии Карл Смелый поднял мятеж против французского короля Людовика XI (1461-1483). Борьба между ними продолжалась 12 лет, в результате чего Карл потерпел поражение. Все его союзники были также разгромлены.


Успешное окончание Столетней войны и подавление феодального мятежа позволили окончательно сформировать во Франции централизованное государство. Королевская власть еще больше усилилась, у нее расширился аппарат чиновников, появилась постоянная армия. Для их содержания вводился специально налог, который платило население. Генеральные штаты практически перестали созываться, а феодалы утратили свое влияние на политику государства.