Европа и США в 1918-1929 гг.

Подъем революционных настроений

После окончания войны и победители, и побежденные оказались в достаточно тяжелой ситуации. Необходимо было демобилизовать армию, а также переориентировать военное производство на выпуск мирной продукции. Сразу вставал вопрос о занятости бывших солдат и производственных мощностей. К этому добавлялось падение уровня жизни в период войны. Все это способствовало стремительному ухудшению социально-экономической ситуации в странах Европы.

 

Послевоенный кризис привел к активизации революционного движения. Создавались коммунистические партии, которые рассматривали Октябрьскую революцию в России как образец. Активизировалось рабочее движение, которое требовало увеличения заработной платы и сокращения рабочего дня.

 

Страны Запада также предприняли интервенцию в Россию, чтобы подавить Октябрьскую революцию. Но в Великобритании, США и Франции это вызвало очень серьезное недовольство среди населения, так как после долгой и кровопролитной войны никто не хотел продолжать еще одну с непонятными народу целями и перспективами. Многие рабочие и солдаты вовсе сочувствовали делу коммунистов.

 

Для того, чтобы сбить накал революционного движения западным правительствам пришлось идти на уступки. Интервенция в Россию была постепенно свернута. Великобритании предоставила статус нового доминиона Ирландии и расширила самостоятельность существующих. Также в ряде стран были улучшены условия труда рабочих.

 

Особого размаха революционное движение достигло в Италии. Там доходило до того, что рабочие брали под контроль заводы, однако социалистическое движение в этой стране было очень сильно расколото, что и сыграло впоследствии злую шутку в дальнейшем развитии страны.

Ноябрьская революция в Германии

К концу войны германская экономика работала на пределе возможного. Крайней степени достигла милитаризация (ориентация на военную продукцию). Условия труда рабочих были очень тяжелыми, вдобавок в стране свирепствовал голод из-за морской блокады Великобритании. Солдат и, особенно, матросов охватили революционные настроения.

 

Ноябрьская революция начинается со стихийного восстания матросов в Киле 3 ноября 1918 года, а затем распространяется на всю страну.

 

В Берлине Макс Баденский, последний канцлер Германской империи, объявил об отречении кайзера Вильгельма II и передал власть лидеру социал-демократов Фридриху Эберту. Так случилось, что казавшаяся незыблемой власть императора рухнула практически в одночасье.

 

Был создан Совет народных уполномоченных, который стал временным правительством Германии. Совет народных уполномоченных провозгласил 8-часовой рабочий день, политические права и свободы, всеобщее избирательное право. Таким образом, в Германии фактически установилась республика.

 

Однако ситуация продолжала ухудшаться и все большую популярность приобретали коммунистические деятели. Была создана группа Спартак, которую возглавляли Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Эта группа предприняла попытку восстания в Берлине, однако она была разгромлена, а сами лидеры были жестоко убиты.

 

В 1919 году прокатились восстания по крупным городам страны, однако они были подавлены. В апреле-мае 1919 года была создана Баварская советская республика, однако она была разгромлена.

 

11 августа 1919 года в городе Веймаре была принята Конституция. Отсюда политический режим получил название Веймарской республики. Вероятно, это была самая демократичная конституция в Европе того времени.

Приход фашистов к власти в Италии

Как уже отмечалось, Италия очень тяжело преодолевала послевоенный кризис. Либеральный режим практически не пользовался поддержкой среди населения, очень большую активность развили рабочие, набирало силы фашистское движение, созданное Бенито Муссолини. В 1921 году оно была преобразована в партию.

 

Муссолини создал вооруженные отряды, которые имели четкую отличительную форму в виде черных рубашек. Они открыто выступали против правительства и социалистического движения. Фашисты начали создавать свои профсоюзы. Они противопоставили идее интернационализма, которая была близка коммунистам, такие понятия, как «нация» и «солидарность.

 

На выборах 1921 года она не смогла провести ни одного депутата в парламент, но в 1922 получила 35 мест. Тем не менее, фашистская партия оставалась далеко не самой популярной в стране. Однако она была централизована и нацелена на захват власти в стране, тогда как ее противники погрязли в конфликтах между собой.

 

В октябре 1922 года Муссолини объявляет поход чернорубашечников на Рим. Правительство приготовилось к обороне, однако король не поддержал эту идею. Муссолини удалось установить контакты непосредственно с окружением короля. В результате лидер фашистов получил право сформировать правительство.

 

В него он включил представителей всех политических партий, кроме социалистических. Однако почти сразу принимается курс на постепенную ликвидацию конституционных свобод. В стране устанавливается диктатура. Это позволило стабилизировать экономику, и она вступила в фазу кратковременного роста, которая закончится с мировым кризисом 1929-1933 годов.

 

Очень многие элементы государственного переворота в Италии будут потом воспроизведены в Германии в период прихода нацистов к власти.

«Кричащие двадцатые»

Кризис первых послевоенных лет в странах Запада сменился экономическим ростом. Наступил период «бурных двадцатых» (просперити, кричащие двадцатые). Начал постепенно восстанавливаться довоенный уровень жизни людей, очень быстро развивалась наука, росло промышленное производство и потребительский спрос, который стимулировало кредитование. Стремительно менялась культура, в повседневность людей вошел кинематограф. Активно происходила урбанизация (рост доли городского населения).

 

В международных отношениях в этот период в Германию принимают в Лигу наций, были улажены основные территориальные споры. Таким образом, период двадцатых был временем больших надежд и перспектив новой жизни без войн и с высоким уровнем достатка.

 

Президент США Герберт Гувер 11 августа 1928 года говорил: «Сегодня в Америке мы ближе к окончательной победе над бедностью, чем когда-либо прежде в истории любой страны». Потом ему очень часто будут вспоминать эти слова.